герб

ГОСТы

флаг

Взрывоопасные и химически опасные производства. Консультации

КОНСУЛЬТАЦИИ

ВЗРЫВООПАСНЫЕ И ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

На вопросы читателей отвечает заместитель начальника управления по надзору за общепромышленными опасными объектами Ростехнадзора А.А. Шаталов.

Вопрос:

В соответствии с п. 2.1.5 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности ( ПБ 08-624-03) пуск в работу буровой установки может быть произведен по решению рабочей комиссии с участием представителя территориального органа Гостехнадзора России.

Прошу разъяснить, необходимо ли приглашать представителя территориального органа Ростехнадзора для участия в работе рабочей комиссии при пуске буровых установок на каждой скважине, или же это требование касается пуска в работу только вновь смонтированных буровых установок?

Р.Х. Замалиев, заместитель главного инженера по промышленной безопасности

Азнакаевского УБР - филиала ООО «Татнефть-Бурение»

Ответ:

Согласно п. 2.1.5 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности ( ПБ 08-624-03) представителя территориального органа Ростехнадзора необходимо приглашать для участия в работе рабочей комиссии при пуске буровых установок после проведения строительно-монтажных работ.

Вопрос:

В Правилах безопасности в нефтяной и газовой промышленности ( ПБ 08-624-03), изданных НТЦ «Промышленная безопасность», в приложении 3 приведена таблица и наименьшее расстояние между зданиями и сооружениями объектов обустройства нефтяного месторождения. Такая же таблица имеется в Нормах технологического проектирования объектов сбора, транспорта, подготовки нефти, газа и воды нефтяных месторождений ( ВНТП 3-85 , табл. № 20).

Правила ВНТП 3-85 изданы в 1985 г., не отменены и действуют до настоящего времени, а ПБ 08-624-03 - в 2003 г. Расстояния, указанные в перечисленных нормативах, отличаются.

Просим разъяснить, какими нормативами необходимо руководствоваться в настоящее время при выполнении проектов обустройства нефтяных месторождений? Одновременно обращаем Ваше внимание на нестыковку приведенных в приложении № 3 ПБ 08-624-03 расстояний между сооружениями по вертикали и по горизонтали.

Например расстояние: от ДНС (поз. 4,5) до свечи (поз. 10,9) в одном направлении 30 м, а в другом - 80 м; от факела (поз. 8,9) до аппаратов воздушного охлаждения (поз. 19,18) в одном направлении 60 м, а в другом - 100 м; от ВРП (поз. 14,15) до ТП и РУ (поз. 20,19) в одном направлении не нормируется, а в другом нормируется по ПУЭ; от блоков закачки реагентов (поз. 16,13) до операторной и ТП (поз. 21,20) в одном направлении не нормируется, а в другом нормируется по ПУЭ. Такие неточности или различные показатели имеются еще по нескольким позициям.

Просим дать конкретные указания по затронутым вопросам, которые часто возникают при прохождении экспертизы проектов в различных органах государственного надзора.

А.Л. Ильин, генеральный директор ОАО «Нефтехимпроект»

Ответ:

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27.12.02 № 184-ФЗ Правила ВНТП 3-85 (Нормы технологического проектирования объектов сбора, транспорта, подготовки нефти, газа и воды нефтяных месторождений) относятся к рекомендательным документам. При выполнении проектов обустройства нефтяных месторождений обязательным к исполнению документом необходимо считать Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности ( ПБ 08-624-03), утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 05.06.03 № 56, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 20.06.03, регистрационный № 4812.

При выборе наименьшего расстояния между зданиями и сооружениями объектов обустройства нефтяного месторождения необходимо руководствоваться п. 3.7.3.3 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности ( ПБ 08-624-03).

Минимальное расстояние между факельным стволом и объектом рассчитывается в соответствии с приложением 6 Правил безопасной эксплуатации факельных систем ( ПБ 03-591-03).

(Журнал «Безопасность труда в промышленности», вып. 3/2006)

КОНСУЛЬТАЦИИ

ВЗРЫВООПАСНЫЕ И ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

На вопросы читателей отвечает начальник управления по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами Ростехнадзора Г.М. Селезнев.

Вопрос:

Прошу разъяснить п. 3.3.1 Положения о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности ( РД 09-539-03), в частности, сообщить действующие документы, по которым устанавливаются сроки службы зданий и сооружений.

П.В. Лебедев, начальник проектно-конструкторского отдела
ЗАО «КуйбышевАзот»

Ответ:

Как указано в п. 3.3.1 Положения о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности ( РД 09-539-03) и п. 5 Положения о порядке продления сроков безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений на опасных производственных объектах ( РД 03-484-02), сроки эксплуатации (службы) устанавливаются в проекте, а также могут быть указаны в нормативной, конструкторской и эксплуатационной документации, стандартах, правилах безопасности на основе расчетов (п. 7 РД 03-484-02).

При этом проектная документация (включая проектные решения и расчетные обоснования) в установленном порядке подлежит экспертизе промышленной безопасности и государственной экологической экспертизе.

Вопрос:

Инспектором госпожнадзора выдано предписание о замене поранитовых прокладок на огнестойкие, основание СНиП 2.11.03-93, п. 3.12, где говорится о применении негорючих прокладок на фланцевых соединениях арматуры мазутопроводов, расположенных внутри обвалования группы мазутных резервуаров.

Просим разъяснить, относится ли паронит марки ПМБ к негорючим материалам и распространяется ли ГОСТ 481-80 «Паронит и прокладки из него. ТУ» на мазутопроводы с фланцевыми соединениями, расположенные внутри обвалования двух мазутных резервуаров?

Распространяются ли вновь вышедшие нормы по ПБ на существующие здания и сооружения, запроектированные в соответствии с ранее действующими нормативными документами?

И.Г. Самохин, главный инженер
филиала Сызранской ТЭЦ ЮАО
«Волжская территориальная генерирующая компания»

Ответ:

Согласно п. 2.2.26 Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов ( ПБ 03-585-03) прокладки и прокладочные материалы для уплотнения фланцевых соединений выбираются в зависимости от транспортируемой среды и ее рабочих параметров в соответствии с проектом, нормативной документацией и (или) по рекомендациям специализированных (экспертных) организаций.

За техническим содействием и консультациями целесообразно обратиться в специализированные организации (ООО НТП «Трубопровод», ОАО «ВНИИнефтемаш», ЗАО НПФ «ЦКБА» и др.), имеющие опыт и квалифицированных специалистов для решения вопросов, связанных с уплотнением разъемных соединений.

При необходимости могут быть заказаны и проведены экспертиза промышленной безопасности, а также специальные исследования и (или) испытания.

(Журнал «Безопасность труда в промышленности», вып. 5/2006)

КОНСУЛЬТАЦИИ

ВЗРЫВООПАСНЫЕ И ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

На вопросы читателей отвечает начальник управления по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами Ростехнадзора Г.М. Селезнев.

Вопрос:

Просим разъяснить, распространяется ли действие Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов ( ПБ 03-585-03) на стальные технологические трубопроводы с коррозионно-стойким внутренним покрытием, например, футерованные полиэтиленом, фторопластом или гуммированные и т.п.?

В А Котрехов, заместитель генерального директора по строительству и реконструкции

ОАО «Чепецкий механический завод»

Ответ:

В п. 1.4 Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов ( ПБ 03-585-03) установлено, что возможность распространения требований правил на конкретные группы, категории и типы технологических трубопроводов определяется условиями их эксплуатации, при необходимости, обосновывается расчетами и устанавливается в проекте.

Вместе с тем за получением технических консультаций и содействием в решении технических вопросов целесообразно обращаться в специализированные организации, находящиеся в Москве: ОАО «НИИХИМ-МАШ», ООО НТП «Трубопровод», ОАО «ВНИИНЕФТЕМАШ», ООО РЦ «Хлорбезопасность», в которых работают опытные и квалифицированные специалисты.

(Журнал «Безопасность труда в промышленности», вып. 7/2006)

Еще документы скачать бесплатно

Интересное

Габарит приближения строений Гост 520 89 Гост 8328 75 Гост 9833 73 Гост р 21 1101 2009 Гост р 6 30 2003 Квалификационный справочник должностей Коэффициент уплотнения щебня Пуэ Размеры под ключ гост Размеры спортивных площадок Расход топлива Расчет экономической эффективности Усадка песка при уплотнении Условное обозначение гранита на карте