Раздел V Станция скорой и неотложной медицинской помощи, станция переливания крови с виварием, молочные кухни, раздаточные пункты, аптеки, контрольно-аналитические лаборатории

Государственный проектный научно-исследовательск ий институт по проектированию учреждений здравоохранен ия «Гипронииздрав»

Министерство здравоохранения СССР

ПОСОБИЕ
по проектированию учреждений здравоохранения
(к СНиП 2.08.02-89)

Раздел V - Станция скорой и не отложной медицинской помощи, станция переливания крови с виварием, молочные кухни, раздаточные пункты, аптеки, контрольно-аналитические лаборатории

Москва

Государственный проектный научно-исследовательский институт по проектированию учреждений здравоохранения «Гипронииздрав»

Министерство здравоохранения СССР

ПОСОБИЕ
по проектированию учреждений здравоохранения
(к СНиП 2.08.02-89)

Раздел V - Станция скорой и неотложной медицинской помощи, станция переливания крови с виварием, молочные кухни, раздаточные пункты, аптеки, контрольно-аналитические лаборатории

Утверждено директором Гипронииздрава
19 декабря 1989 г.

Москва

Рекомендовано к изданию научной секцией научно-технического совета «Гипронииздрава».

В пособии изложены рекомендации по проектированию станции скорой и неотложной медицинской помощи, станций переливания крови с виварием, молочных кухонь и раздаточных пунктов, аптек - больн ичных, межбольничных, распределительных аптечных пунктов, хозрасчетных аптек общего типа, контрольно-аналитических лабораторий.

Пособие предназначено для проектировщиков.

Пособие разработано в Ги про нииздраве: А. И. Арбаков (руководитель темы), М. Г. Парафенюк, М. А.Юмашева, В. В. Евдокимова, И. В. Васильева, А. С. Фогель (Киевский филиал Гипронииздрава).

Раздел «Апте ки» и «Контрольно-аналитические лаборатории» разработаны совместно с ВНИИфармации Минздрава СССР.

СТАНЦИИ СКОРОЙ И НЕ О ТЛОЖНО Й МЕДИЦИНСКО Й ПОМОЩИ

1. Станции скорой и неотложной медицинской помощи я вляются специализированными учреждениями по оказанию экстрен но й внебольничной и внеполиклиничечкой помощи населению городов и поселков.

2. Основные задачи учреждения:

- оказание экстренной медицинской помощи в максимал ьном объеме при несчастных случаях и внезапных заболеваниях на месте и во время транспортировки больного в лечебное учреждение;

- экстренная перевозка в стационары (по заявкам лечебно-профилактических учреждений) больных, нуждающихся в обязательном сопровождении медицинского персонала и транспорт ировке на санитарных автомобилях с носилками;

- перевозка рожениц и гинекологических больных в родильные дома и отделения стационаров;

- участие в ра зработке меропр ият ий по предупреждению несчаст ных случаев.

3 . В крупных городах с целью приближен ия обслуживания к населению, сокращению времени прибытия выездных бригад к больным в составе станции скорой помощи организуются подстанции.

4. Планирование службы скорой медиц инской помощи населен ию предусматривает определение расчетных показателей потребности в бригадах для определенного медицинского района (сектора) города и определение мощности станции (подстанции) по ч ислу выездов в год.

Ориентировочные дифференцированные пока затели потребности населения в круглосуточ но работающих выездных бригадах ск орой медицинской помощи в городах разного типа представлены в табл . 1 * .

Таблица 1

Показатели потребности населения в круглосуточно работающих бригадах скорой мед иц инской помощ и

Профиль выездных бриг ад

Число выездных бригад на 10000 чел.

для крупных городов с числе нностью населения свыше 500000 чел.

для средних городов с числе нностью населения от 100000 до 500000 чел.

Для небольших городов с численностью населения от 100000 чел.

I. Л инейные

0,359

0,275

0,336

II. Специализированные

из них:

0,191

0,138

кард иологические

0,021

0,059

противошоковые

0,017

неврологические

0,013

педиатрические

0,076

0,079

реанимационные

0 ,013

токсикологическая

0 ,017

психиатрическая

0,017

акушерско-гинекологическая

0,017

III. Для перевозки

0,017

0,039

0,084

Всего

0,567

0,452

0,420

*) См. «Основные организации скорой медицинской помо щи », под ред. Б. Д. Комарова, М., Медицина, 1979 г.

5. Расчетное количество персонала оперативной медицинской, транспортной частей, одновременно находящегося в здании станции (подстанции) скорой и неотложной медицинской помощи рекомендуется принимать равным 80 % численности наиболь шей смены.

6. Основная функциональная единица на станции - выездная бригада скорой и неотложной помощи. В состав бригады входят: врач, фельдшер и санитар.

7. Создание комфортных условий для персонала станции во время круглосуточного дежурства обеспечивается введение в структуру станции помещения для отдыха (отдельно для мужчин и женщин), бытовых удобств, буфетной, площадок для отдыха на территории, оборудованных удобной мебелью и инвентарем. В комнатах отдыха персонала вые здных бригад рекоме ндуется предусматривать 60 % кушеток и 40 % численности персонала выездных бригад в наибольшую смену.

8. Для оказания экстренной помощи больным, обрат ившимся непосредственно на станцию (подстанцию) предусматриваетс я группа лечебных помещений (перевязочная, процедурная и др.).

9. Размеры участка станции (подстанции) определяются, исходя из площади 0,07 га на 1 автомашину.

10. На территории размещаются:

- главный корпус с гара жом;

- летняя стоянка автомашин на 30 % парка - 25 м2 на 1 а втомобиль;

- станция зарядки аппаратуры лечебными газами;

- очистные сооружения для сточных вод мойк и автомобилей;

- стоянка автомобилей персонала из расчета 10-15 автомобилей на 100 работающих в смену;

- площадки для отдыха персонала.

11. Въезд и выезд санитарных автомашин должны предусматриваться раздельн ыми.

12. При размещении станций скорой помощи в составе больницы станция зарядки аппаратуры лечебными газами, автостоя нка для автомобилей персонала очистные сооружения, помещения обслуживания автомобилей целесообразно объединить с соответствующими объектами больницы.

13. Блок пом ещений выезда размещается смежно с транспортной частью, непосредственно связывается с гаражом - летней стоянкой автомобилей.

14. Расчетное количество автомобилей скорой помощ и принимается из расчета 1 автомашина на 10 тыс. жителей (в среднем 4000 вые здов в год).

15. Площади помещений для хранения автомоб илей рекомендуется предусматр ивать из расчета 36 м2 на 1 санитарный автомобиль.

16. Выезд санитарных автомобилей из гаража и летней стоянки должен визуально контрол ироваться из окна диспетчерской.

17. При отсутствии в населенном пункте централизованной базы санитарного автотранспорта пр и транспортной части следует предусматривать по заданию на проектирование помещение для технического обслуживания автомобилей по СНиП по проектированию предприятий по обслуживанию автомобилей.

18. В блок помещений выезда станции включаются помещения диспетчерской, комната заполнения документов, кабинет старшего врача смены, помещение комплектации и хранения имуще ст ва выездных бригад, помещения сушки одежды и мытья обуви. Эти помещения должны быть планировочно объединены.

19. Приближенно к вестибюлю должны быть расположены помещения справочных, помещения оказания помощи больным, гардеробн ая персонала.

20. Расчетное количество пер сонала для определения площади помещений рекомендуется принимать: для расчета площади гардеробной домаш ней и рабочей одежды - 100 % списочного состава, вестибюля-гардеробной - 75 % списочного состава, помещения для занятий медп ерсонала 25 % списочного состава врачей, фельдшеров, санитаров; конференц-зал - 70 % всего списочного со става; помещения принят ия пищи - 1 посадочное место на каждые 10 человек в наибольшую смену.

21. Состав и площади помещений станций (подстанций) скорой и неотложной медицинско й помощи рекомендуется принимать по таблице 2.

Табли ц а 2

Р екомендуемые состав и площадь помещений станций скорой и неотложной медицинской помощи разной мощности

п/п

Помещения

Площадь , м2

При количестве выездов , тыс. в год

от 10 до 25

свыше 25 до 80

свыше 50 до 100

свыше 100

1

2

3

4

5

6

По мещения оперативной части

1.

Д испетчерская приема выездов

4 на 1 рабочее место, но не менее 8

2.

Диспетчерская на правления бригад

4 на 1 рабочее место, но не менее 8

3.

Помещение радиопоста

12

12

12

15

4.

Справочная1)

8

8

10

12

5.

Комната отды ха диспетчеров

4 на 1 кушетк у , 2 на одно кресло

Помещения медицинской части

6.

Перевязочная

-

-

22

22

7.

Процедур ная

-

-

18

18

8.

Процедурная-перевя зочная

22

22

-

-

9.

Поме щение временного пребывания больного

8

8

12

12

10.

Лаборатория срочных анализов1)

12

12

18

20

11.

Помещение комплектации и хранен ия ящиков выездных бригад

4 на одно рабочее место , плюс 0 ,32 на одну бригаду , но не менее 8

12.

Комната заполнения документов

1,5 на каждую бригаду в наибольшую смену , но не менее 8

13.

Помещен ие текущего запаса медикаментов

6

6

8

10

14.

Аптечная комната

10

10

10

12

Служебные и бытовые помещения

15.

Вестибюль-гардеробная

0 ,25 на 1 работающего

16.

Гардероб ная рабочей и домашней одежды для врачей

0 ,55 на 1 двойной шкаф

17.

Гардеробная для до машней и рабочей одежды (для фельдшеров)

18.

Гардеробная до машней и рабочей одежды для санитаров

19.

Комната отдыха врачей

4 на 1 кушетку , 2 на одно кресло

20.

Комната отдыха фельдшеров

21.

Комната отдыха санитаров

22.

Комната выездной линейной бригады

12

12

12

12

23.

Комната выездной специал изированной бригады

12

12

12

12

24.

Кабинет главного врача1)

12

15

15

20

25.

Приемная главного врача1)

-

10

10

12

26.

Кабинет заведующего подстанцией

12

12

12

15

27.

Кабинет заместителя главного врача по медицинской части1)

-

-

12

15

28.

Кабинет зам. гл. врача по ГО1)

-

12

12

15

29.

Кабинет замест ителя главного врача по административно -хозяйственной части1)

10

10

10

12

30.

Кабинет старшего врача смены

10

10

10

12

31.

Кабинет старшего фельдшера

10

10

10

10

32.

Комната сестры-хо зяйки

-

10

10

12

33.

Кабинет медици нской статистики

4 на 1 рабочее место , но не менее 10

34.

Медицинский архив1)

35.

Канцелярия, бухгалтерия1)

36.

Касса1)

5

5

5

5

37.

Комната инже нерно-тех нического персонала

10

15

15

20

38.

Комната л ичной г иг иены

5

5

5

5

39.

Душевая для персонала

3 (количество по расчету)

3 (количество по расчету)

3 (количество по расчету)

3 (количество по расчету)

40.

Уборные для персонала

3 на 1 унитаз (со шлюзом и раковиной) (количество по расчету)

41.

Буфет

По СНиП по проектированию предприятий общественного питания

42.

Библиотека1)

По СНиП по проектированию зданий управлений

43.

Помещение для занят ий персонала (на станциях до 25 тыс. выездов совмещается с конференц-залом)

1 ,5 на 1 место , но не менее 30

44.

Конференц-зал1)

0 ,7 на 1 место

45.

Фойе при конференц-зале

0 ,3 на одно место

46.

Комната общественных организац ий

По СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий

Помещения транспортной части

47.

Комната отдыха шоферов

4 на 1 кушетку , 2 на одно кресло

48.

Гардероб домашней и рабочей одежды шоферов

0 ,4 на 1 шкаф

49.

Помеще ние для хранения автомоб илей

По СНиП по проектированию предприятий по обслуживанию автомобилей

50.

Помещение мойк и носилок и клеенок

8

8

10

12

51.

Уборные для персонала

3 на 1 унитаз (со шлюзом и раковиной)

52.

Душ для персонала

По п. 4.23.3 настоящих норм

Вспомогательные и складские помещен ия

53.

Кладовая магнитной пленки

2

2

4

6

54.

Кладовая месячного запаса медикаментов

0 ,4 на каждую 1000 выездов , но не менее 12

55.

Помещение сушки одежды и обуви персонала выездных бригад

8

12

16

20

56.

Кладовая стерильных материалов и белья

6

6

8

12

57.

По мещение для подготовки перевязочных материалов и белья1)

0 ,2 на каждую 1000 выездов , но не менее 12

58.

Помещение для мойки и сушк и инструментов, шпр ицев, игл1)

0 ,3 на каждую 1000 выездов , но не менее 26

59.

Помещ ен ие для комплектования и упаковки укладок

0 ,03 на каждую 1000 выездов , но не менее 6

60.

Помещение текущей стерилизац ии

12

15

18

24

61.

Стерилизационная-автоклавная, состоящая из грязной и чистой половин

20

20

24

30

62.

Са нитарный шлюз между гря зной и ч истой половиной

3

3

3

3

63.

Кладо вая стерильных материалов

12

15

18

24

6 4.

Бельевая

8

1 2

12

16

65.

Помещение приема и учета гря зного белья

10

10

12

12

66.

Кладовая кислот и дезинфицирующих средств

3+3

3+3

3+3

4+4

67.

Кладовая предметов уборки*)

6

6

6

6

68.

Склад мягкого и жесткого и нвентаря

24

30

36

42

69.

Мастерская по ремонту аппаратуры

18

18

24

3 0

Прим еча ние. Помеще ния 6, 7, 8, 9, 10, 35, 58, 61, 62, 63 не предусматривают ся в случа е размещения станции при больницах.

На подстанциях скорой и неотложной медицинской помо щи не предусматриваются.

*) здесь и далее - с трапом, поливочным краном и сушкой.

СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ (СПК) С ВИВАРИЕ М

Задачи и функции С П К

1. СПК относятся к учреждениям здравоохранения лечебно-профилактического типа республиканского, краевого, областного и городского значения.

2. СПК представляют собой учреждения здравоохранения, которые являются основным звеном службы крови и предназначены для заготовки, апробации, переработки и обеспечения оптимального использования крови, ее компонентов и препаратов лечебно профилактическими учреждениями (ЛПУ).

3. В соответствии с этими задачами СПК осуществляет следующие основные функции:

- комплектовани е донорских кадров;

- экспертизу донороспособности;

- заготовку крови, ее компонентов и препаратов на СПК и в выездных условиях;

- апробацию заготовленной крови;

- долгосрочное хранение компонентов крови в замороженнном состоянии;

- обеспечение ЛПУ консервированной кровью, ее компонен тами, препаратами и сыворотками;

- организационно -методическую работу по вопросам заготовки крови и на прикрепленной административной территории и т. д.

Кроме основных функций, СПК выполняет еще и ряд вспомогательных функций:

- контроль за поступающим на СПК сырьем и материалам и;

- контроль готовой продукции;

- подготовку материалов и растворов ;

- мойку и стерилизацию посуды и инвентаря.

4. Объем деятельност и и мощность СПК оценивается в расчетных количествах заготовки крови в год.

5. СПК размещаются в отдельно стоящем здании. В исключительных случаях СПК может размещаться в приспособленном, но изолированном помещении.

Запрещено занимать под СПК корпуса инфекционных больниц, судебно-медицинских и патологоанатомических отделений, сырые, подвальные, темные помещения и размещать в помещен ии СПК учреждения, функционально не связанны е с ее работой.

6. Основными производственными процессами, протекающими на СПК, являются: взятие крови у доноров, иммунизация доноров, апробация крови, ее переработка, хранение и выдача.

7. Состав и рекомендуемая площадь помещений СПК представлены в таблице 3 . Производство крови осуществляется в отдельно стоящ их корпусах фракционирования, которые проект ируются по нормам промышленных предприятий.

Таблица 3

Реком ендуемые состав и площадь помещений СПК

№ п/п

Состав помещений

Площадь , в м2

Заготовка крови тыс. л в год

4-8

8-121)

1

2

3

4

1. Отдел комплектования донорских кадров

1.1.

Вестибюль

20

30

1.2.

Гардеробная для верхней одежды

9

12

1.3.

Ед иный донорский центр (ЕДЦ) (один на город, на область с дисплеем)

12

20

1.4.

Регистратура с архивом и местом фельдшера по пропаганде донорства

16+32+6

24+48+6

1.5.

Ожидальная для доноров

50

70

1.6.

Лаборатор ия предварительных анализо в

12

18

1.7.

Каб инет врача-терапевта

12 ´2

12 ´2

1.8.

Буфет

на 3 стола

на 3 стола

- зал с раздаточной

18+10

18+10

- моечная посуды

10

10

1.9.

Помещения группы иммунизации :

а) каби нет врача иммунолога

10

10

б) процедурная для иммунизаци и доноров

14

14

1.10.

Касса

8

8

1.11.

Кабинет заведующего отделом

12

12

1.12.

Кабинет старшей мед. сестры

10

10

1.13.

Помещен ие персонала

10

12

1.14.

Помещение для хранения уборочного инве нтаря

4

4

1.15.

Уборная для доноров

3 ´4

3 ´4

2. Отдел заготовки и консерваци и донорской крови и ее компонентов

2. 1.

Операционный блок

2.1.0.

Санпропускник персонала

10

10

2.1.1.

Ожидальная для доноров

10

10

2. 1.2.

Помещен ие для подготовки доноров

20

20

2.1.3.

Предоперационная

15

15

2.1.4.

Операц ионная для заготовк и крови 2) и проведения плазмафереза с отс еком для оказания мед. помощи донорам

106+8

144+8

на 6 столов

на 9 столо в

2.1.5.

Помещение для упаковки взятой кров и

11

14

2.1.6.

Пом ещен ие для отдыха доноров

12

12

2.1.7.

Центрифужный зал

21

36

2. 1.8.

Боксы с предбоксами для фракцио нирован ия крови , отделения плазмы, разделения клеток крови (при работе со стеклянной тарой, для пригото вления криопреципитата и пр .)2)

(9+4)

(9+4)

2. 1.9.

Кабинет заведующего отделением

12

12

2.1.10.

Ординаторская

15

15

2.1.11.

Помещение старшей мед. сестры

10

10

2.1.12.

Помещение персонала

10

10

2.1.13

Помещение для пред метов уборки с краном, трапом, сушкой и вытяжкой

6

6

2.1.14

Кладовая чисто й посуды, белья и стериль ных систем

8

8

2.1.15.

Кладовая временного хранения грязного белья

4

4

2.2.

Блок загото вки крови на выезде

2.2.0.

Гардероб для верхней одежды персонала

18

18

2.2.1.

Помещение для комплектования имущества выездных бригад

24

37

2.2.2.

Гардероб с д войными шкафч иками для рабоче й и домаш ней одежды

11

22

2.2.3.

Комната для врачей (оформлен ие документации)

10

16

2.2.4.

Комната старшей сестры

12

12

2.2.5.

Помещение персонала

18

24

2.2.6.

Кладовая чистого белья и стерильных систем

8

12

2.2.7.

Кладовая временного хранения грязного белья

4

6

2.2.8.

Помещение для загрузки автобусов

72

72

2.3.

Экс педиция с центром управлен ия запасам и крови

2.3.1.

Экспедиторская

18

18

2.3.2.

Помещение для круглосуточного дежурства медсестры

11

11

2.3.3.

Помещение для хране ния крови пр и температуре +4 °С

14

14 + 2

2.3.4.

Поме щен ие для хра нен ия активной плазмы и криопреципитата в холодильн иках с темпер атурой 30 °С

16

16 ´2

2.3.5.

Ожидальная

12

16

2.3.6.

Помещение для временного хранения неапробированной крови из операционных с холодильниками на +4 °С, с местом для паспорти зации и сортировки крови

12

18

2.3.7.

Помещение для временного хранения неапробированной кров и, заготовленной на выезде с холодильн иками на +4 °С и с местом для паспортизации

12

18

2.3.8.

Помещение для хра нения препаратов крови3)

10

14

2.3.9.

Помещение для предметов уборки с краном, трапом, сушкой и вытяжкой

6

6

2.4.

Группа долгосрочного хранения клеток крови

2.4.1.

Бокс с предбоксом для получения компонентов крови и отмывания эритроцитов3)

9+4

9+4

2.4.2.

Центрифужная

14

18

2.4.3.

Помещение для долгосрочного хранен ия замороженных эритроцитов и других клеток с электрохолодильниками на 30 °С

36

36

2.4.4.

Поме щение персонала

10

10

2.4.5.

Поме щен ие для предметов уборки

4

4

2.5.

Группа подготовки материалов и растворов

(Б лок функционального обеспечения)

2.5.1 .

Склад предварительного хранения посуды

18

24

2.5.2.

Моечная:

- помещен ие для распаковки и грубой очистки флаконов и др. стекла

9

12

- помещение для химической и механической обработки посуды

24

30

- помещение для ополаскивания и термической обработки посуды

18

30

- помещение для мытья лабораторной посуды

30

30

- помещение для мытья ре зиновых изделий

10

10

- помещение для мытья и сушки шприцев

20

20

- помещение для обработки игл

22

22

2.5.3.

Стерилизационная (централизованная)

- стерилизационная со стерильной и нестерильной зонами и установкой проходного стерили затора (автоклава)

90

108

- помещение временного хранения и выдачи стерильного материала

15

18

2.5.4.

Помещен ие персонала

10

10

2.5.5.

Помещение предметов уборки с краном, трапом, сушкой и вытяжкой

6

6

2.5.6.

Кладовые:

- чистой посуды

12

18

- стерильных с истем

12

18

2.5.7.

Растворная4)

- лаборантская

12

18

- разливочные боксы, бокс для завальцовки с предбоксом и весовой

10 + 8 + 3 + 4

10 + 8 + 3 + 4

2.5.8.

Дистилляционная4)

- помещение для установки дистилляторов и емкости для хране ния дистилл ированной воды

18

24

2.5.9.

Монтажная4)

12

24

2.5.10.

Кладовая чистого белья

8

8

2.5.11.

Кладовая грязного белья

4

4

2.6.

Группа обеспечения ко нсервантом, медикаментами, химреактивами и издел иями мед ицинского назначения

20(10 + 10)

30(15 + 15)

3. Клинико-диагностический отдел

3.1.

Лаборатория б иохимического обследова ния крови доноров

18

24

3.2.

Лаборатория определен ия групповой и резус-принадлежности

15

18

3.3.

Кабинет заведующего отделом

12

12

3.4.

Помещение персонала

10

10

3.5.

Кладо вая предметов уборки

4

4

3.6.

Общие помещения клинико-диагностического отдела

3.6.1.

Кладовая ЛВЖ

8

12

3.6.2.

Кладовая кислот

8

12

3.6.3.

К ладовая щелочей

8

12

3.6.4.

Кладовая чистого белья

4

6

3.6.5.

Кладовая грязного белья

4

6

3.6.6.

Материальная

6

8

4. Отдел контроля качества

4.

Бактериологическая лаборатория

4.1.0.

Санпропускник персонала

10

10

4.1.1.

Подразделения для бактериологических исследований

4.1.1.1.

Лабораторная комната с термостатами

12

12

4.1.1.2.

Лабораторная комната с боксом и предбоксом для посева на стерильность

11 + 9 + 4

11 + 12 + 4

4.1.1.3.

Средоварная с боксом для приготовления и хранения питательных сред

10 + 10

10 + 12

4.1.1.4.

Стерилизационная на 2 стерилизатора (автоклавная)

16

16

4.1.1.5.

Убивочная стерилизационная (автоклавная)

12

12

4.1.1.6.

Моечная

14

14

4.1.1.7.

Помещение персонала

10

10

4.1.1.8

Кабинет заведующего отделом

12

12

4.1.1.9.

Кладовая для предметов уборки с краном, трапом, сушкой и вытяжкой

4

4

4.1.2.

Подразделение для апробации сыворотки кров и на маркеты инфекционности

16

18

4.1.2.1.

.Помещение для серодиагностики сифилиса

12

14

4.1.2.2.

Помещение для определения маркеров вирусного гепатита «В»

4.1.2.3.

Помещение для переодевания сотрудников

8

8

4.1.2.4.

Помещение для обработки образцов сыворотки кров и на антитела к вирусу СПИД

16

18

4. 1.2.5 .

Помещение для постановки реакции на выявление вируса СПИД

18

24

4.1.2.6.

Помещен ие для титрования бактериологических и вирусных антител

10

10

4.1.2.7.

Убивочная стерилиационная (автоклавная)

10

10

4.2.

Отделе ние технического контроля

4.2.1.

Лаборатория для биохимического анал из а (с вытяжным шкафом)

12

14

4.2.2.

Лаборантская с термостатами

12

12

4.2.3.

Архив образцов готовой продукции

18

24

4.2.4.

Кладовая для предметов уборки

6

6

4.2.5.

Кабинет заведующего отделением

12

12

4.2.6.

Помещение персонала

10

10

4.3.

ВИВАРИЙ

4.3.1.

Общие помещения для персонала

4.3.1.1.

Гардеробная с индивидуальными шкафчиками для рабочей и домашней одежды персонала

0,55 ´6

0,55 ´8

4.3 .1.2.

Душевая с комнатой личной гигиены

3 + 5

3 + 5

4.3.1.3.

Каб инет заведующего

12

12

4.3.1.4.

Помещен ие персонала

10

10

4.3.1.5.

Уборная персонала

3 + 3

3 + 3

4.3.1.6.

Душевая

3

3

4.3.2.

По мещения для животных

4.3.2.1.

Приемная животных с теплым тамбуром для въезда автотранспорта5)

12 + 18

12 + 18

4.3.2.2.

Помещение карантина животных

не менее 8

- для кроликов

0,5 на голову

- для морск их свинок

7,0 на 100 голов

- для мышей

1,5 на 100 голов

4.3.2.3.

Помещение для содержания животных6)

- барана с наружным выходом на выгул (на 1 барана)

6

- кроликов

18

24, но не менее 0,5 на голову

- морск их свинок

9

12, но не менее 7 на 100 голов

- мышей

9

12, но не менее 1,5 на 100 голов

- петухов

9

12, но не менее 1 н а голову

4.3.2.4.

Манипуляционная боксированная

12 + 2

18 + 2

4.3.2.5.

Пирогенная для кроликов

15

18

4.3.3.

Дезинфекционно-моечное от деление

4.3.3.1.

Моечная инвентаря с предвар ительной оч исткой и дез инфекцией

36

36

4.3.3.2.

Стерилизационная7)

12

12

4.3.3.

Склад чистого инвентаря

12

14

4.3.3.4.

Склад чистых подстилок8)

4.3.3.5.

Холодильная камера для временного хранения трупов ж ивотных Т = +4 °С

8

8

4.3.4.

Отделен ие подготовк и кормов

4.3.4.1.

Помещение для хра не ния:

- зерна-фуража

10

10

- овощ ей

8

10

- сена

30

30

4.3.5.

Кормокухня

4.3.5.1.

Варочная7)

12

18

4.3. 5.2.

Раздаточная

8

8

4.3.6.3.

Моечная

12

18

4.3.5.4.

Помещение для пр иготовления и хранения дезсредств, для предметов уборк и с краном, трапом, сушкой и вытяжкой

6

6

5. Центр организации трансфузиологической помощ и или организационно-методический отдел

5. 1.

П омещение для работы сотрудников

18

20

5.2.

Учебная комната

24

40

5.3.

Помещение для вводных устройств ВЦ

18

18

5.4 .

Комната центра учета и распределения крови

12

12

5.5.

Кабинет заведующего отделом

12

12

5.6.

Помещение для круглосуточного дежурства персонала

12

12

6. Отдел иммунологии

6.1.

Отделение производства иммунодиагностических стандартов

6.1.1 .

Лабораторная комната для использования изоимунных ант ител

12

15

6.1.2.

Лаборантская

15 .

18

6.1.3.

Боксы для отсоса, ф ильтрац ии и розлива сывороток с предбоксом

10 + 12 + 10 + 4

10 + 12 + 10 + 4

6.1.4.

Помещение для укупорки ампул, флаконов и этикетирования

12

18

6.1.5.

Помещение для хранения сывороток АВО и антирезус (банк сывороток)

8

10

6.1.6.

Кабинет заведующего отделением

12

12

6.1.7.

Помещение персонала

10

10

6.1.8.

Помещен ие для пред метов уборки

6

6

6.2.

Лаборатория иммунологического типирования и индив идуального подбора донорско й крови

6.2. 1.

Помещение для выявлен ия антител в крови донора

12

15

6.2.2.

Помещен ие для иммунологического тканевог о типирования (лейкоцитов донора)

12

12

6.2.3.

Банк сывороток с холодильниками на 20 °С

8

10

6.2. 4.

Матер иальная

8

8

6.2.5.

Помещен ие для перекрестной пробы на совмест имость подбора донорской крови

10

10

6.2.6.

Кабинет заведующего отделением

12

12

6.2.7.

Поме щение для предметов уборки

4

4

7. Служебные и бытовые помещения

7.7.

Кабинет главного врача

18

24

7.2.

Кабинет заместителя главного врача по медицинско й части

15

18

7.3.

Приемная

12

12

7.4.

Кабинет заместителя главного врача по админ истра тивно-хо зяйственной части

15

15

7.5.

Кабинет главной мед. сестры

12

12

7.6.

Канцелярия

10

15

7.7.

Бухгалтерия

10

15

7.8.

Комната общественных организаций

10 + 10

18 + 18

7.9.

Ко нференц-зал

0,9 на 1 место

7.10.

Фойе при конференц-зале

0,3 на 1 место

7.11.

Кинопроекционная с перемоточной

26

26

7.12.

Медицинская библиотека

18

18

7.13.

Комната для младшего медицинского персонала

12

15

7.14.

Буфет для персонала

а) зал с раздаточной

по нормам предприятия общественного питания

б) подсобное помещение

в) моечная столовой посуды

7.15.

АТС

по заданию на проектирование

7.16.

Радиоузел

12

12

7.17.

Гардероб персонала для домашне й и рабочей одежды

0,55 на 1 сотрудника

7.18.

Комната сестры-хозяйки

10

10

7.19.

Бельевая

10

10

7.20.

Кладовая грязного белья

8

8

7.21.

Кладовая хозяйственного инвентаря

12

12

7.22.

Уборные для персонала9)

3

3

7.23.

Душевые9)

3

3

7.24.

Кабина личной гигиены9)

3

3

1) Проектирование СПК с заготовкой крови свыше 12 тыс. л в год осуществляется по заданиям на проект ирование.

2) Количество операционных столов, боксов уточняется заданием на проектиро вание.

3) Количество хранимого определяется заданием на проектирование после чего площадь помещения уточняется.

4) Структурно эт и помещения относятся к отделу подготовки материалов.

5) Должно быть изолировано от други х отделений ви вария и иметь отдельный вход и выход.

6) В среднем одномоментно содерж ится: мышей на большую (8-12 т. л крови) мощность - 50 шт. ; кроликов - 30, морских свинок - 30, на ме ньшую мощность - в два раза меньше (в среднем).

7) Площадь уточняется в зависимости от габаритов оборудования.

8) Определяется заданием на проектирование в завис имости от количества животных и качества подстилок.

9) Количество определяется расчетом.

8. Отдел комплектования доноров обеспечивает подбор и комплектование донорских кадров и экстренной информации о них, проводит экспертизу донороспособности активных доноров крови, доноров плазмы, иммунизации доноров плазмы, подготовку доноров к сдаче крови, осуществляется связь с лечебно-профилактическими учреждениями.

Для уточнения некоторых площадей донорского отдела СПК конкретной мощности необходимо знать среднее (максимальное) количество доноров, обслуживаемых СПК: оно составляет для СПК на заготовки 4-8 тыс . л крови до 100 и до 12 тыс. л - до 140 доноров.

9. Вестибюль-гардеробную и ожидальные для доноров следу я рассчитывать на максимальное количество доноров, вследствие чего эти помещения должны быть просторными с учетом положительного эмоционального влияния на доноров. Учитывая, что на донора положено 0,5 м2, то вестибюль может быть 20 м2 и 30 м 2 соответственно мощности СПК.

Гардероб верхней одежды рассчитывается исхо дя из 0,08 м2 на человека, следовательно он может иметь площадь 9 м2 и 12 м 2 (для доноров и персонала).

10. Операционные можно проектировать две (для заготовки цельной крови и для взятия крови методом плазмафереза) , а мож но предусмотреть одну небоксированную - для крови и для плазмафереза.

В единой небоксированной операционной СПК с заготовкой до 8 тыс. л крови в год желательно иметь 6 мест, в операционной СПК с заготовкой до 12 тыс. л крови в год - 9 мест .

11. Обработка крови в процессе плазмафереза и процесс получения компонентов, может производиться в одной зоне операционного блока, которую можно назвать зоной фракционирования крови. В этой зоне можно выделить:

- помещение для центрифугирования ;

- боксы для фракционирования крови и плазмы ;

- помещение для хранения компонентов при определенном температурном режиме.

Боксы являются помещениями операционного блока, имеющим и наиболее высокие требования к их стерильности.

Общее количество боксов следует ра ссчитывать:

- для плазмафереза - один на каждые 4 места в операционной (по максимуму, в расчете на работу с проведением в операц ионной только плазмаферезов) ;

- для получения компонентов - один в СПК с заготовкой крови до 8 тыс. л в год, два в СПК с заготовкой до 12 тыс. л.

Следует предусмотреть соответственно:

- для СПК с заготовкой крови до 8 тыс. л в год п омещение на 3 центрифуги;

- для СПК с заготовкой крови до 12 тыс. л крови в год - 5.

Пр и боксах для получения компонентов следует предусматри вать помещение для паспортизации полученных компонентов с холодильной камерой на +4 °С.

12. Виварий является вспомогательным подразделением : С ПК, где содержатся лабораторные животные, используемые для всех видов работ по контролю и апробации препаратов крови на животных. Основными процессами, протекающими в виварии, являются эксперименты на животных, и сопутствующие им процессы технологии: мойка, дезинфекция инвентаря, подготовка кормов и удаление отходов.

Размещать виварий желательно отдельно от СПК, в любом случае он должен быть полностью изолирован и располагаться в торце здания. Необходимо предусмотреть удобный подъезд автотранспорта к приемному отделению животных и к складам кормов и инвентаря.

13. Для расчета производственных площадей помещений животных нужно исходить из существующих нормативов размещения животных в помещении ( таблица 4).

Таблица 4

Нормы размещения животных в помещениях вивария

Вид животного

Кол ичество голов ж ивотных на 1 м2 площади пола

Мыш и

500-100 взрослых в зависимости от веса животного и до 200 - молодняка

Морские свинки

15-18 взрос лых

Кро лики

2-4 взрослых

Петухи

1

Для примерного определения производственной площади нужно исходить из расчета, что на 1 см2 площади дна клетки должен приходиться 1 г веса ж ивотного. Стеллажи размещаются в основном вдоль стен на расстоянии 30 см и должны занимать примерно 0,4 производственной площади.

Свободный проход между стеллажами и ширина основных проходов должны иметь минимально 1,5 м. Первый ярус клеток на стеллаже должен быть не н иже 40 см от пола, лучше располагать клетки в 4-5 ярусов.

14. Для баранов нужно делать загон (из расчета 6 м2 на 1 голову с выходом на выгул).

МОЛОЧНЫЕ КУХНИ И РАЗДАТОЧНЫЕ ПУНКТЫ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ

1. Молочные кухни предназначены для централизован ного приготовлен ия и снабжения детей раннего возраста высококачественным лечебным питанием (молоко, кефир, творог, питательные смеси, биолакт).

2. Продукция молочной кухни распределяется чере з специальные раздаточные пункты и организовано через экспедицию для яслей, родильных домов и т. д.

3. Допускается объединение в одном здании молочной кухн и и раздаточного пункта молочной кухни.

4. Рекомендуемые состав и площадь помещений молочных кухонь следует принимать по таблице 5.

5. Площадь помещений раздаточных пунктов молочных кухонь рекомендуется принимать по таблице 6.

Таблица 5

Рекомендуемый состав и площадь помещений молочных кухонь

№ п/п

Помещения

Площадь , м2

количество порций , изготовляемое в сутки

от 5 до 12 тыс.

св. 12 до 20 тыс.

св. 12 до 30 тыс.

1

2

3

4

5

Производственные и складские помещения

1.

Помещение разгрузки автотранспорта и мойки молочной цистерны после с лива молока

50

50

50

2.

Помещен ие приема, фильтрации, временного хранения молока - сырья с пос ледующей перекачко й по трубам-молокопроводам на про изводст во

54

72

90*)

3.

Помещен ие безразборной мойк и молокопроводов

36

36

48

4.

Помещение пастеризации (тепловой обработки). розлива в бутылочки и стерилизации молока

18

22

24

5.

Помещение приготовления молочных смесей

18

22

24

6.

Остывочная с тамбуром-шлюзом и калориферной для подачи холодного воздуха в ос тывочную

18 + 2 + 10

20 + 2 + 10

24 + 2 + 10

7.

Помещения приготовления молочнокислых продуктов и молочнокислых смесей:

а) помещен ия заквасочных:

- заквасочная для кефира

8

12

16

- заквасочная для других молочных смесей

10

15

20

- шлюз при входе в заквасочные

2

2

2

- моечная, смежная с заквасочными (с самостоятельным входом)

6

8

10

б) кефир ный цех

26

30

32

в) цех ацидофильного молока

26

30

32

8.

Термостатная для кефира (18-22 °С)

8

10

12

9.

Термостатная для а цидофилина (36-38 °С со шлюзом)

8 + 2

10 + 2

12 + 2

10.

Помещение приготовления адаптированных смесей:

а) молока

10

16

24

б) из молочнокислых продуктов

12

18

30

в) термостатная со шлюзом для помещения б) (37-40 °С)

8 + 2

10 + 2

12 + 2

11.

Помещения приготовлен ия и фасовки творога:

- производств енный цех

24

26

28

- помещение стирки мешочков для творога

8

8

8

12.

Помещение приготовления ледяной воды для охлаждения, готовой продукции и др. Технических нужд

22

24

28

13.

Помещение приготовления киселей и витами нных напитков

14

18

22

1 4.

По мещение для обработки плодов и фруктов (смежное с помеще нием приема сырья по поз. 17)

10

12

14

15.

Моечная кухонной посуды и инвентаря

22

24

30

16.

Лаборатория

16

18

22

17.

Помещен ие приема сырья с отдельным уличным входом и тамбуром (плоды, фрук ты, крупа, яйца и др.) с охлаждаемой камерой для фруктов, яиц и др.

9 + 12

12 + 16

15 + 18

18.

Моечная стерилизационная бутыло чек:

- грязная зона

54

72

90

- чистая зона

24

30

36

19.

Поме ще ние приема и хранения тары

42

54

72

20.

Моечная-стерилизационная молокопроводов и арматуры (в разобранном виде)

36

40

42

21.

Экспедиция

12

16

20

22.

Холодильные камеры для хранен ия готовой продукции

16

24

36

23.

Машинное отделен ие холод ильных камер

10

12

15

24.

Кла довая сухих продуктов

4

6

8

25.

Охлаждаемая камера пи щевых отходов с тамбуром

12

16

18

26.

Кладо вая хозяйственного инвентаря

10

12

14

27.

Кладовая чистого белья

6

6

8

28.

Кладовая грязного белья

6

6

8

29.

Материальная кладо вая

8

10

12

Служебные и бытовые помещения

30.

Кабинет зав. молочной кухней

12

12

12

31.

Кабинет врача- диетолога

10

10

10

32.

Комната сестры-хозяйки

10

10

10

33.

Бухгалтерия с кассой

12

10 + 5

10 + 5

34.

Мастерская по ремонту оборудования

20

20

20

35.

Помещен ие для экспедиторов, шоферов, грузчиков

18

18

18

36.

Комната персонала

8

10

12

37.

Уборная персонала

3

3 + 3

3 + 3

38.

Вестибюль с гардеробом верхней одежды персонала

1,2 м на одного работающего + 0,07 м2 на 1 крючок

39.

Гардероб домашней и рабочей одежды персонала

0,55 на 1 двойной шкаф

40.

Душевая персонала

3

3

3+3

41.

Кабина личной гигиены

3

3

3

42.

Кладовая дез. растворов

4

4

6

43.

Кладовая уборочного инвентаря

4

4

4

*) В молочной кухне на 20-30 тыс. порций в помещении по п. 2 после фильтрации производится также и пастеризация (тепловая обработка ) молока, в связи с эт им в молочной кухне на 20-30 тыс. порций , в помещен ии по п. 4 она не производится.

Примечание :

1) Производительность молочных кухонь, как прав ило , ограничивается мощностью 10-12 тыс. порций в сутки, при большей потребности прои зводство детских молочных продуктов организовывается на базе молоч ны х заводов виде цехов по производству детских молочных продуктов.

2) Структура и площади помещений молочных кухонь меньшей мощности, чем 5 тыс. порций в сутки определяются заданием на проектирование с учетом местны х услов ий и потребности в видах молочн ых продуктов. При этом возможно частичное использование номенклатуры и площадей помещений молочных кухонь на 5-12 тыс. порций.

Таблица 6

1

2

3

4

5

Рекомендуемые состав и площадь помещений раздаточных пунктов

1.

Вестибюль-ожидальная

16

24

30

2.

Помещение приема и хранения посуды

1 2

20

26

3.

Раздаточная

14

32

44

в том числе холодильная камера

6

8

10

4.

Касса1)

5

5

5

5.

Матер иальная кладовая

8

8

8

6

Кладовая дез инфицирующих растворов

4

4

4

7.

К ладовая уборочного инвентаря с поливочным краном, трапом и сушкой

4

4

4

8.

Уборная персонала

3

3

3

9.

Комната п ерсонала

9

9

9

*) При размещении раздаточного пункта в здании молоч ной ку хни помещение кассы следует предусматривать общим для обоих учреж дений.

АПТЕКИ

Аптечные учреждения осуществляют лекарстве нное обслужи вание населения и лечебно-профилактических учреждений в нашей стране. В завис имости от задач аптеки делятся на:

- аптеки, обслуживающие стационарны е больных. К ним относятся больничные и межбольничные аптеки (М БА) ;

- аптеки, обслуживающие амбулаторных бо льных. К ним относятся хозрасчетные аптек у общего типа : це нтра льные , ра йон ные аптеки, аптеки готов ых лекарств .

Все типы аптек имеют много общего в устройстве и оборудовании, организации труда, однако отличаются характером и спецификой производственной деятельности.

Больничные аптеки

1. Основными задачами, стоящи ми перед больничными аптеками, являются приготовление, контроль и отпуск лекар ственн ых средств отде лениям лечебно-профилактических учреждений .

Для рационального проектирования больничные аптеки разделены по числу обслуживаемых коек на 5 групп : до 200 , 400 , 600 , 800 и 1000 коек.

2. Больничную аптеку наиболее целесообразно размещать в отдельно стоящем здании. При размещении аптеки в больничных корпусах ее целесообразно располагать в лечебно-диагностическом блоке главного корпуса. Аптеку в общем больничном корпусе желательно размещать на первом этаже. Она должна иметь самостоятельный выход наружу и отделяться от помещений иного назначения стенами из несгораемых материалов.

3. Для аптеки необходимо предусмотреть погрузочно-разгрузочную площадку напротив распаковочной для подъезда машин (рампа с навесом). Ее высота должна соответствовать уровню днища кузовам грузового автомобиля, ширина около двух метров.

4. Больничные аптеки предусматриваются в лечебно-профилактических учреждениях на 500 и более коек, а в населенных пунктах с одним лечебно-профилактическим учреждением меньшей мощности - при наличии в нем не менее 100 больничных коек. В случае наличия в составе больницы, мощностью менее 500 коек поликлиники, может быть организована хозрасчетная аптека, обслуживающая как население, так и стационар.

5. Рекомендуемый состав и площади помещений больничных аптек следует принимать по таблице 7 , аптек психиатрических и наркологических больниц по таблице 8 .

6. В лечебно-профилактических учреждениях с числом коек менее 500, прикрепленных на снабжение к межбольничной или другой аптеке, предусматривается организация только аптечного распределительного пункта ( таблица 9 ).

Таблица 7

Рекомендуемый состав и площадь помещений больничных аптек разной мощности

№ п / п

Наименование помещения

Площадь, м2

Число обслуживаемых коек

до 200

201-400

401-600

601-800

801-1000

1

2

3

4

5

6

7

Производственные помещения

1.

Комната обслуживания (информационная)

6

8

8

12

12

2.

Экспедиционная

-

12

12

20

24

3.

Рецептурно-экспедиционная

15

-

-

-

-

4.

Рецептурная

-

10

10

10

10

5.

Ассистентская

24

24

24

36

36

6.

Аналитическая

-

-

10

10

10

7.

Фасовочная

-

12

12

15

20

8.

Заготовочная концентратов и полуфабрикатов (со шлюзом)

-

-

12 + 4

15 + 4

15 + 4

9.

Кокторий

-

-

8

8

8

10.

Дистилляционная

12

15

15

20

20

11.

Дезинфекционная (со шлюзом)*

-

8 + 2

8 + 2

8 + 2

8 + 2

12.

Моечная

8

10

12

15

18

13.

Помещение для хранения чистой посуды

8

10

10

12

12

14.

Распаковочная

8

10

15

20

20

15.

Помещения, для приготовления лекарственных форм, требующих асептических условий:

- ассистентская-асептическая (со шлюзом)

12 + 3

12 + 3

18 + 4

18 + 4

8 + 10 + 4*)

- фасовочная (со шлюзом)

-

10 + 3

10 + 3

16 + 3

16 + 3

- закаточная

-

-

10

10

10

- стерилизационная посуды

-

-

10

12

18

- моечная

-

12

15

15

18

- стерилизационная лекарственных форм (автоклавная)

10

12

16

20

24

- контрольно-маркировочная

-

-

10

10

12

- дистилляционная

-

-

12

15

15

Помещения хранения:

16.

Готовых лекарственных препаратов

10

12

18

20

20

17.

Ядовитых и наркотических препаратов

-

-

-

6

6

18.

Лекарственных веществ

- сухих***)

20

30

20

24

24

- жидких***)

20

24

24

- термолабильных (холодильная камера)

-

6

8

10

15

- помещение для холодильной установки

Определяется мощн. оборуд.

- растительного происхождения

-

8

8

10

10

19.

Дезинфицирующих средств и кислот

5

4 + 4

4 + 4

5 + 5

5 + 5

20.

Горючих, легковоспламеняющихся жидкостей****), а также лекарственных средств на спиртах, маслах и др. ЛВЖ и ГЖ

6

8

8

10

10

21.

Помещения хранения предметов медицинского назначения:

- перевязочных средств

15

15

20

24

30

- медицинского инструментария

10

12

15

- предметов ухода за больными санитарами и гигиены

18

12

15

15

22.

Помещения хранения стекла, тары, хоз. средств, вспомогательных материалов

10

15

20

24

30

Служебные и бытовые помещения

23.

Кабинет заведующего

10

10

10

10

10

24.

Кабинет зам. заведующего

-

-

-

-

10

25.

Бухгалтерия

-

-

10

10

12

26.

Помещение для занятий с персоналом

-

12

18

24

30

27.

Гардеробная персонала для домашней и рабочей одежды

0,55 на один двойной шкаф

28.

Комната хранения предметов уборки с поливочным краном, трапом и сушкой

4

4

4

4

4

29.

Уборная

3

3

3

3

3

30.

Душевая

3

3

3

3

3

31.

Кабина личной гигиены

-

-

-

3

3

32.

Комната персонала

8

10

12

12

15

33.

Архив

-

-

4

4

4

*) Вводится при наличии в лечебно-профилактическом учреждении инфекционного отделения. Предусмотр. отдельный наружн. вход через тамбур.

**) Для изготовления глазных капель и лекарственных форм для новорожденных.

***) Допускается размещать негорючие вещества в подвале при создании необходимых условий хранения.

****) При хранении более 100 кг - отдельно стоящее здание.

Таблица 8

Рекомендуемый состав и площадь аптеки психиатрической и наркологической больниц

№ п / п

Наименование помещения

Площадь, м2

Число обслуживаемых коек

до 500

501-1200

1201-1700

1701-2300

1

2

3

4

5

6

Производственные помещения

1.

Комната обслуживания (информационная)

8

12

14

14

2.

Рецептурно-экспедиционная

12

16

28

28

3.

Ассистентская

24

42

48

56

4.

Моечная

24

24

36

36

5.

Аналитическая

-

-

10

10

6.

Дистиляционная

8

10

12

14

7.

Распаковочная

8

15

20

24

8.

Помещение для приготовления лекарственных форм, требующих асептических условий:

- ассистентская-асептическая (со шлюзом)

10 + 3

14 + 4

14 + 4

14 + 4

-стерилизационная лекарственных форм (автоклавная)

10

18

18

18

Помещения хранения:

9.

Готовых лекарственных препаратов

14

24

30

36

10.

Психотропных лекарственных средств

6

8

16

18

11.

Лекарственных веществ: сухих, жидих, термолабильных

14

30

30

33

12.

Дезинфицирующих средств и кислот

5

4 + 4

5 + 5

5 + 5

13.

Горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а также лекарственных средств на спиртах, маслах и др. ЛВЖ и ГЖ

6

8

10

10

14.

Предметов медицинского назначения

- перевязочных средств и медицинского инструментария

10

10

13

13

- предметов ухода за больными, санитарии гигиены

6

9

14

18

15.

Стекла, тары, хозяйственных средств и вспомогательных материалов

6

10

14

18

Служебные и бытовые помещения:

16.

Кабинет заведующего

10

10

10

10

17.

Бухгалтерия

-

10

10

10

18.

Помещение для занятий с персоналом

8

15

24

24

19.

Гардероб персонала для рабочей и домашней одежды

0,55 на один двойной шкаф

20.

Комната хранения предметов уборки

4

4

4

4

21.

Комната персонала

8

10

15

18

22.

Уборная

3

3

3

3

23.

Душевая

3

3

3

3

24.

Кабина личной гигиены

-

-

3

3

25.

Архив

4

4

4

4

7. Двери помещений хранения ядовитых и наркотических лекарственных средств должны быть обиты железом; хранение осуществляется в сейфах; в помещении предусматривается охранная и светозвуковая сигнализация.

8. В соответствии с ходом производственного процесса рецептурную следует располагать смежно с комнатой обслуживания (информационной). Комнату обслуживания необходимо приблизить к экспедиционной.

Количество секций в проходном шкафу для хранения скомплектованных заказов в экспедиционной должно соответствовать числу функциональных подразделений лечебного учреждения.

9. Ассистентскую необходимо приблизить к аналитической и целесообразно - к дистилляционной. В непосредственной близости с ассистентской желательно расположить кокторий. К ассистентской следует максимально приблизить моечную, помещение хранения чистой посуды.

10. Заготовочная (со шлюзом) должна иметь непосредственную взаимосвязь с фасовочной, максимально приближена к аналитической.

11. Между помещениями асептического комплекса в соответствии со стадиями технологического процесса должна быть обеспечена последовательная непосредственная взаимосвязь: моечная асептического комплекса - стерилизационная посуды - ассистентская - асептическая (для изготовления инъекционных лекарственных форм) - ассистентская асептическая (для изготовления глазных капель и лекарственных форм для новорожденных) - фасовочная со шлюзом - закаточная - стерилизационная лекарственных форм - контрольно-маркировочная.

12. Помещения ассистентской-асептической, фасовочной, закаточной, стерилизационной лекарственных форм, контрольно-маркировочной могут быть связаны последовательно друг с другом передаточными окнами или через дверь. Закаточная должна непосредственно примыкать к фасовочной и иметь передаточное устройство, обеспечивающее асептические условия.

13. Дистиллированной водой должны быть обеспечены все помещения изготовления лекарственных форм и моечные. Дистилляционная должна иметь непосредственное примыкание к ассистентской, ассистентской-асептической или максимально приближена к ним.

Межбольничные аптеки

1. Межбольничные аптеки (МБА) являются аптечными учреждениями, обслуживающими несколько лечебно-профилактических учреждений в определенном территориальном радиусе с общим числом сметных больничных коек не менее 500.

2. Основными задачами МБА являются приготовление лекарств по требованиям прикрепленных ЛПУ и обеспечения их лекарственными средствами промышленного производства, перевязочными материалами, предметами ухода за больными и другими изделиями медицинского назначения.

3. Для рационального проектирования МБА разделены по числу обслуживаемых коек на три группы: 1 группа - от 500 до 1000, 2 группа - до 2000 и 3 - до 3000 коек. Расчетным показателем вместимости МБА являются как количество коек в прикрепленных лечебно-профилактических учреждениях, так и величина товарооборота в млн. руб. в год.

4. МБА организуются в основном в крупных городах и располагаются в черте города или на территории лечебно-профилактического учреждения, медгородка.

5. МБА не следует размещать на удалении менее 15 м от красной линии застройки.

6. МБА целесообразно размещать в отдельно стоящем здании. При размещении МБА на разных уровнях на 1-м этаже целесообразно предусматривать помещения хранения, распаковочную, экспедиционную, административно-хозяйственные помещения.

7. Помещение хранения основного запаса легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) должно располагаться в отдельно стоящем здании на земельном участке МБА.

Аптечные распределительные пункты

1. Аптечные распределительные пункты организуются в лечебно-профилактических учреждениях, не имеющих аптеки и прикрепленных на снабжение к МБА или другой аптеке. Основными задачами распределительного пункта являются прием и временное хранение лекарственных средств, информационная работа.

Таблица 9

Рекомендуемый состав и площадь помещений межбольничных аптек

№ п / п

Наименование помещения

Площадь, м2

Число обслуживаемых коек

500-1000

1001-2000

2001-3000

1

2

3

4

5

Производственные помещения:

1.

Комната обслуживания (информационная)

15

20

24

2.

Рецептурная

12

12

14

3.

Комната оформления этикеток

8

12

12

4.

Ассистентская

36

48

62

5.

Фасовочная

20

30

36

6.

Заготовочная концентратов и полуфабрикатов (со шлюзом)

15 + 3

15 + 3

20 + 4

7.

Аналитическая

10

10

16

8.

Дистилляционная

10

12

14

9.

Коктории

8

10

10

10.

Дезинфекционная (со шлюзом)

8 + 2

10 + 2

10 + 2

11.

Моечная

20

24

36

12.

Помещение для хранения чистой посуды

12

14

20

13.

Распаковочная

20

22

24

14.

Экспедиционная

12

18

24

15.

Комплектовочная

24

42

48

16.

Помещение для обработки комплектовочной тары2)

8

8

8

17.

Помещение приготовления лекарственных форм, требующих асептических условий:

- ассистентская-асептическая и ассистентская-асептическая для приготовления глазных капель (со шлюзом)

18 + 10 + 4

20 + 10 + 4

20 + 15 + 4

- фасовочная (со шлюзом)

16 + 3

20 + 3

28 + 4

- стерилизационная лекарственных форм (автоклавная)

24

28

36

- дистилляционная

18

30

36

- стерилизация посуды

18

30

36

- моечная

18

24

30

- закаточная

10

16

24

- контрольно-маркировочная

12

18

24

- аналитическая

-

10

10

Помещения хранения:

18.

Готовых лекарственных препаратов

42

84

96

19.

Лекарственных веществ

- сухих3)

30

36

42

- жидких3)

30

30

42

- ядовитых и наркотических

6

6

6

- термолабильных (холодильная камера)

15

15

20

- помещение для холодильн. устан.

Определяется мощн. оборуд.

- растительного происхождения

10

14

14

20.

Дезинфицирующих средств и кислот3)

5 + 5

6 + 6

8 + 8

21.

Горючих и легковоспламеняющихся жидкостей4), а также лекарственных средств на спиртах, маслах и др. ЛВЖ и ГЖ

20

30

30

22.

Помещения хранения предметов медицинского назначения:

- перевязочных средств

36

40

42

- медицинского инструментария

15

20

24

- предметов ухода за больными, санитарии и гигиены

12

12

12

23.

Помещения хранения тары:

- оборотной транспортной тары

16

24

36

- стекла, вспомогательных материалов и хозяйственных средств

20

20

28

- обменного фонда, контейнеров5)

10

14

20

Служебные и бытовые помещения

24.

Кабинет заведующего

12

12

12

25.

Кабинет зам. заведующего

10

10

10

26.

Бухгалтерия

12

12

12

27.

Операторская

10

12

12

28.

Помещения для занятий с персоналом (с учетом персонала прикрепленных учреждений)

36

64

96

29.

Комната персонала

14

18

24

30.

Гардеробная верхней одежды

6

10

16

31.

Гардеробная для рабочей и домашней одежды, оборудованная двойными шкафами

14

24

36

32.

Душевая

3

3

3 + 3

33.

Уборная

3

3

3 + 3

34.

Кабина личной гигиены

3

3

3

35.

Помещение хранения предметов уборки

4

4

4

36.

Комната ремонта аптечного оборудования

10

12

12

37.

Архив

4

6

6

Примечание .

1) Предусматривается отдельный наружный вход через тамбур. Вводится при наличии в прикрепленных ЛПУ инфекционного отделения.

2) Предусматривается в случае контейнерной доставки.

3) Допускается размещать и негорючие вещества при создании необходимых условий хранения.

4) Отдельно стоящее здание.

5) Предусматривается при контейнерной доставке.

2. Распределительный пункт должен иметь удобное сообщение со всеми отделениями больниц. При наличии нескольких лечебных корпусов целесообразно размещать распределительный пункт в главном корпусе.

3. Распределительный пункт должен иметь дополнительный вход с улицы. Во всех случаях размещения к распределительным пунктам необходимо предусматривать подъезд.

4. Состав и площади помещений распределительных пунктов представлены в таблице 10 .

Таблица 10

Рекомендуемый состав и площадь помещений аптечных распределительных пунктов

№ п /п

Наименование помещения

Площадь, м2

Лечебно-профилактические учреждения

до 300 коек

от 301 до 500 коек

1

2

3

4

1.

Распаковочная

8

8

2.

Комната для хранения и выдачи лекарственных средств

12

16

3.

Комната фармацевтической информации

-

10

Хозрасчетные аптеки общего типа

1. Основной задачей хозрасчетных аптек общего типа является обеспечение населения, учреждений здравоохранения лекарственными средствами, предметами, санитарии, гигиены и другими предметами аптечного ассортимента.

Центральная районная аптека (ЦРА) является, кроме того, центром организационно-методического и административного руководства всеми аптечными учреждениями района. Расчетным показателем мощности аптек являются: количество обслуживаемых рецептов и величина товарооборота в год.

2. В зависимости от объема выполняемой работы хозрасчетные аптеки общего типа разделяются на 8 групп (по оплате труда).

3. Хозрасчетные аптеки общего типа могут размещаться:

- в отдельно стоящих зданиях малой этажности;

- в зданиях, блокируемых или кооперируемых с учреждениями, предприятиями и жилыми домами;

- в первых этажах многоэтажных, общественных и жилых домов;

- в первых этажах многоэтажных, общественных и жилых домов.

4. В сельской местности аптеки целесообразно размещать в комплексе с лечебно-профилактическими учреждениями (поликлиниками, амбулаториями и т. д.) на одной территории или в одном здании, но с отдельным входом.

5. В случае расположения аптеки в жилых и общественных зданиях, ее целесообразно размещать на 1 этаже.

6. Для аптеки необходимо предусмотреть погрузочно-разгрузочную площадку для подъезда машин напротив распаковочной (рампа с навесом). Ее высота должна соответствовать уровню днища кузова грузового автомобиля, ширина около двух метров.

7. Состав и площади помещений аптек представлены в таблице 11 .

8. В соответствии с возложенными на аптеку функциями в составе хозрасчетных аптек общего типа могут быть предусмотрены дополнительные помещения для обслуживания прикрепленных на снабжение аптек, лечебно-профилактических учреждений, помещения для приема и обработки лекарственного растительного сырья, в ЦРА - дополнительные помещения для организационно-методического руководства и снабжения прикрепленных аптек.

9. Двери помещений хранения ядовитых и наркотических лекарственных средств должны быть обиты железом; хранение осуществляется в сейфах; в помещении предусматривается охранная и световая сигнализация.

Таблица 11

Рекомендуемый состав и площадь помещений хозрасчетных аптек общего типа

№ п / п

Наименование помещения

Товарооборот в год. т. руб.

5-19

20-59

60-139

140-229

230-329

330-429

430-549

св. 550

рецептура в год, тысяч

5-21

25-69

70-149

150-229

230-299

300-349

350-399

св. 400

группа аптеки

VIII

VII

VI

V

IV

III

II

I

1.

Зал обслуживания населения1)

18

20

36

54

72

96

96

138

84

84

120

в том числе:

- зона размещения оборудования рабочих мест аптечного персонала

8

8

18

18

24

40

40

62

36

36

56

- зона обслуживания населения

10

12

18

36

56

56

70

48

48

48

70

2.

Комната для обслуживания населения в ночное время

-

-

-

-

8

8

8

8

Производственные помещения2)

3.

Ассистентская

28

36

36

40

42

46

54

54

4.

Фасовочная

12

16

20

28

12

12

12

12

36

16

16

16

20

5.

Аналитическая

10

10

10

10

6.

Заготовочная концентратов и полуфабрикатов (со шлюзом)

-

-

-

-

12 + 3

12 + 3

12 + 3

12 + 3

7.

Моечная

8

8

8

12

16

10

16

10

18

10

18

10

8.

Стерилизационная посуды

8

8

12

18

9.

Дистилляционная

10

10

10

10

10.

Дезинфекционная (со шлюзом)3)

3 + 1

3 + 1

4 + 1

4 + 1

4 + 1

6 + 2

6 + 2

6 + 2

11.

Распаковочная

4

9

9

9

9

12

12

12

Помещения для приготовления лекарственных форм в асептических условиях4)

12.

Ассистентская-асептическая (со шлюзом)

-

10 + 3

12 + 3

12 + 3

10 + 3

12 + 3

12 + 3

15 + 3

12 + 3

10 + 3

10 + 3

12 + 3

13.

Фасовочная (со шлюзом)

-

-

-

10 + 3

10 + 3

10 + 3

14.

Закаточная и контрольно-маркировочная

-

-

-

-

8

8

10

10

15.

Стерилизационная лекарственных форм

-

10

10

10

10

10

10

10

14

14

14

18

18

16.

Моечная

-

-

-

-

-

-

-

-

12

12

12

12

17.

Стерилизация посуды

-

-

-

-

-

8

8

8

10

10

10

10

18.

Дистилляционная

-

-

-

-

8

8

8

8

10

10

10

10

Помещение хранения основного запаса5)

19.

Лекарственных веществ

15

30

30

24

20.

Готовых лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам

20

24

24

28

21.

Лекарственного растительного сырья

20

14

18

18

24

22.

Лекарственных веществ и препаратов ядовитых и наркотических

-

-

-

6

6

23.

Перевязочных средств

18

20

20

26

24.

Лекарственных препаратов и предметов медицинского назначения безрецептурного отпуска

20

24

24

26

30

25.

Термолабильных лекарственных препаратов и веществ (холодильная камера со шлюзом)

10 + 2

10 + 2

12 + 2

15 + 2

- помещение для холодильной установки

определяется мощностью оборудования

26.

Минеральных вод

-

-

-

-

10

12

12

14

27.

Дезинфицирующих средств и кислот

-

-

-

4 + 4

4 + 4

6 + 6

6 + 6

6 + 6

28.

Легковоспламеняющих и горючих жидкостей

4

4

6

8

8

12

12

16

29.

Вспомогательных материалов

6

6

6

8

10

12

12

14

30.

Стеклотары

8

8

10

12

12

18

31.

Оборотной транспортной тары

-

-

-

10

10

12

12

18

Помещения хранения торгового запаса:

32.

Лекарственных веществ

15

15

30

30

30

36

36

36

33.

Готовых лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам

36

34.

Готовых лекарственных препаратов, предметов медицинского назначения безрецептурного отпуска лекарственного растительного сырья

20

24

28

28

36

35.

Очков и других предметов оптики

-

-

-

-

-

6

6

9

36.

Стеклотары, вспомогательных материалов

-

-

-

-

6

6

6

6

Служебно-бытовые помещения

-

37.

Кабинет заведующего

8

8

10

10

12

12

12

12

38.

Бухгалтерия

10

12

12

12

39.

Помещение для занятий с персоналом6)

-

-

-

-

14

18

24

30

40.

Комната персонала

-

-

-

12

12

12

12

12

41.

Помещение для стирки и сушки рабочей одежды

-

-

6

8

8

-

-

-

42.

Гардеробная верхней одежды

-

-

-

-

8

8

10

10

43.

Гардеробная рабочей и домашней одежды

-

6

6

8

10

14

18

24

44.

Комната хранения предметов уборки

4

4

6

6

45.

Кадовая хранения хозяйственного инвентаря

2

6

6

6

4

4

4

4

46.

Бельевая

-

2

4

6

10

10

10

12

47.

Кабина личной гигиены

-

-

-

-

-

3

3

3

48.

Уборная

3, количество душевых определяется расчетом

49.

Душевая

3, количество душевых определяется расчетом

Дополнительные помещения для обслуживания прикрепленных на снабжение аптек и лечебно-профилактических учреждений7)

50.

Комната обслуживания медперсонала

-

-

-

-

6

6

6

6

51.

Рецептурная

-

-

10

12

12

52

Комплектовочно-экспедиционная

-

-

12

12

12

16

20

20

Помещения для приема и обработки лекарственного и растительного сырья8)

53.

Прием и хранения свежего сырья

-

-

-

10

10

12

12

12

54.

Сушильная камера (с теплым шлюзом)

-

-

-

6 + 2

8 + 2

10 + 2

10 + 2

10 + 2

55.

Обработка и хранение высушенного сырья

-

-

-

8

10

12

12

12

Дополнительные помещения ЦРА для организационно-методической работы:

56.

Информационная

-

-

-

-

8

10

10

10

57.

Организационно-методический кабинет

-

-

-

-

10

12

16

10

58.

Централизованная бухгалтерия9)

-

10

10

10

10

12

16

10

59.

Кабинет главного бухгалтера

-

-

-

-

8

10

10

10

60.

Архив (бухгалтерии)

-

-

-

-

6

8

8

8

61.

Гараж для автомашины

По нормативному документу по проектированию гаражей

1) В числителе - площадь с учетом организации отдела оптики, в знаменателе - без отдела оптики.

2) В числителе - площадь производственных помещений аптек, обслуживающих население, в знаменателе - обслуживающих население и прикрепленные леч.-проф. учрежд. (ЛПУ).

3) Предусматривается отдельный наружный вход через тамбур.

4) Помещения 12 , 13 , 14 , 15 могут иметь групповой шлюз площадью не менее 7 кв. м.

5) Для центральной районной аптеки (ЦРА), осуществляющей снабжение прикрепленных аптек суммарным товарооборотом до 60 тыс. руб. в год площадь помещений хранения основного запаса увеличивается на 30 кв. м и дополнительно на 5 кв. м на каждые последующие 10 тыс. руб. свыше 60 тыс. руб.

6) В ЦРА - 36 м2.

7) В числителе - площадь с учетом обслуживания прикрепленных аптек или ЛПУ, в знаменателе - с учетом обслуживания прикрепленных аптек и ЛПУ.

8) Предусматриваются заданием на проектирование при возложении на аптеку соответствующих функций. В аптеках VII-VIII группы на территории земельного участка должна предусматриваться отдельно стоящая пристройка площадью 8-10 кв. м для приема и естественной сушки лекарственного сырья, используемая в осенне-зимний период для хоз. нужд.

9) Может быть объединено с помещением по п. 38 .

11. Дистиллированной водой должны быть обеспечены все помещения изготовления лекарственных форм и моечные. Дистилляционная должна иметь непосредственное примыкание к ассистентской, ассистентской-асептической или максимально приближена к ним. Дистилляционное оборудование следует размещать на антресолях с металлической лестницей и ограждением.

КОНТРОЛЬНО -АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ

1. Контрольно-аналитические лаборатории являются аптечными учреждениями и создаются республиканскими, краевыми, областными, городскими аптечными управлениями.

2. Основными функциями контрольно-аналитических лабораторий являются:

- контроль качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках, выпускаемых фармацевтическими производственными предприятиями и поступающих на аптечные склады (базы) от поставщиков;

организационно-методическое руководство деятельностью подведомственных аптечных учреждений;

- обеспечение аптечных учреждений реактивами и титрованными растворами.

3. Расчетным показателем вместимости контрольно-аналитических лабораторий является количество выполняемых в год расчетных анализов.

4. Для рационального проектирования контрольно-аналитические лаборатории разделены на 4 типа:

I - от 1 тыс. до 4 тыс. расчетных анализов в год;

II - от 4 тыс. до 9 тыс.               -»-

III - от 9 тыс. до 15 тыс.            -»-

IV - от 15 тыс. до 20 тыс.          -»-

5. Контрольно-аналитические лаборатории должны размещаться в отдельно стоящем здании, специально выделенном помещении аптечного управления, аптечного склада, аптеки, имеющем отдельный вход.

6. Лабораторные здания должны быть II степени огнестойкости.

При проектировании помещений лаборатории необходимо руководствоваться типовыми правилами пожарной безопасности для учреждений здравоохранения.

7. Помещения лабораторий не допускается размещать в подвальных этажах.

8. Контрольно-аналитические лаборатории в соответствии с возложенными на них задачами осуществляют следующие виды производственного контроля и деятельности:

- контроль качества лекарств, изготовляемых в аптеках и поступающих на аптечные склады;

- приготовление титрованных растворов, реактивов для аналитических кабинетов и столов аптек;

- проведение биологической стандартизации лекарственных средств, содержащих сердечные гликозиды;

- проведение микробиологического контроля;

- организационно-методическое руководство и контроль за работой подведомственных аптечных учреждений;

- участие в проведении совещаний, конференций.

9. Состав и площади помещений контрольно-аналитических лабораторий представлены в таблице 12 .

10. В лаборатории следует организовать отдельные зоны для следующих групп помещений:

- производственные помещения для проведения контроля качества лекарственных средств химическими, физическими и физико-химическими методами;

- помещения для микробиологического контроля;

- помещения для биологического контроля;

- помещения для приготовления, хранения и отпуска титрованных растворов и реактивов.

11. Помещения для микробиологического контроля следует размещать в непроходной зоне, изолированно от других помещений лаборатории. Между помещениями должна быть обеспечена последовательная связь в соответствии с рациональным технологическим процессом; посевная - термостатная - диагностическая - стерилизационная «грязная» - моечная - дистилляционная.

12. Биологическая должна быть расположена вдали от аналитической, вытяжной, хроматографической, лаборантской, помещений хранения в целях изоляции от работ, требующих применения органических растворителей.

13. Окна весовой, физико-химической, биологической следует ориентировать на север или на северо-запад.

14. Ранарий следует проектировать без окон и отопления.

Оптимальный температурный режим в пределах + 3 до +10 ° С. Для содержания лягушек должны быть две бетонные ванны. В помещении следует предусмотреть подводку водопровода и канализации.

Таблица 12

Рекомендуемый состав и площадь помещений контрольно-аналитических лабораторий

№ п / п

Наименование помещений

Площадь, м2

Число расчетных анализов в год, тыс.

св. 1 до 4

св. 4 до 5

св. 5 до 15

св. 15 до 20

1

2

3

4

5

6

Производственные помещения:

1.

Аналитическая

50

62

116(54 + +62)

170(54 + + 54 + 62)

2.

Весовая

12

12

18

24

3.

Физико-химическая

24

24

24

24

4.

Вытяжная

12

12

24

24

5.

Хроматографическая

12

12

12

12

6.

Лаборантская

24

30

36

36

7.

Моечная-дистилляционная

18

18

24

24

8.

Экспедиционная с ожидальной

-

8 + 6

8 + 6

8 + 6

9.

Помещения для микробиологического контроля:1)

9.1.

Посевная (с 2-мя боксами) 42 + (4 + 2) ´ 2

54

54

54

54

9.2.

Термостатная

18

18

18

18

9.3.

Диагностическая

15

15

15

15

9.4.

Средоварочная с боксом 30 + (4 + 2)

36

36

36

36

9.5.

Стерилизационная

10 ´ 2

10 ´ 2

10 ´ 2

10 ´ 2

9,6

Моечная дистилляционная

24

24

24

24

9.7

Кладовая

10

10

10

10

10.

Помещения для биологического контроля:1)

10.1.

Биологическая

-

15

15

15

10.2.

Ренарий

-

9

9

9

Помещения хранения:

11.

Сухих реактивов

9

9

9

9

12.

Кислот и щелочей

6 + 6

6 + 6

9 + 9

9 + 9

13.

Огнеопасных и взрывоопасных веществ

6

6

9

9

14.

Ядовитых, наркотических веществ

-

6

6

6

15.

Лабораторного стекла

6

6

9

9

16.

Оборудования

6

6

9

9

17.

Архива

6

6

6

6

18.

Остатков от анализов

-

-

9

9

Помещения для проведения организационно-методической работы:

19.

Методическая

21

21

24

30

20.

Конференц-зал1)

-

150

150

220

Служебные и бытовые помещения

21.

Кабинет заведующего

12

12

12

12

22.

Кабинет зам. заведующего

-

-

12

12

23.

Комната персонала

12

12

18

24

24.

Гардеробная

0,55 на один двойной шкаф

25.

Комната личной гигиены

3

3

3

3

26.

Душевая

3

3

3

3

27.

Уборная

3

3

3

3 + 3

28.

Комната хранения предметов

4

4

4

4

Примечание .

В лабораториях при аптечных складах и фармацевтических производственных предприятиях помещение по п. 8 , 9 , 19 , 20 , не предусматривается:

1) Предусматривается заданием на проектирование.

2) С учетом размещения рабочего места счетовода.

СОДЕРЖАНИЕ

Станции скорой и неотложной медицинской помощи . 1

Станции переливания крови (СПК) с виварием .. 6

Задачи и функции СПК .. 6

Молочные кухни и раздаточные пункты молочных кухонь . 14

Аптеки . 16

Больничные аптеки . 17

Межбольничные аптеки . 20

Аптечные распределительные пункты .. 21

Хозрасчетные аптеки общего типа . 23

Контрольно-аналитические лаборатории . 28