герб

ГОСТы

флаг

Приказ 13 Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов

Приказ МПР РФ от 22 января 2008 г. N 13

"Об утверждении Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов"

В соответствии со статьями 104 - 107 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю;

Утвердить прилагаемые Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов.

Министр                                                                                                                    Ю. Трутнев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2008 г.

Регистрационный N 11200

Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов

1. Настоящие Особенности разработаны в соответствии со статьями 104 - 107 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) (далее - Лесной кодекс Российской Федерации) и определяют особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов.

2. Леса, расположенные в водоохранных зонах, леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, ценные леса и леса, расположенные на особо защитных участках лесов, в соответствии с частью 4 статьи 12 Лесного кодекса Российской Федерации подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

3. В соответствии с частью 2 статьи 14 Лесного кодекса Российской Федерации в лесах, расположенных в водоохранных зонах, лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесах и лесах, расположенных на особо защитных участках лесов, запрещается создание лесоперерабатывающей инфраструктуры.

4. Использование лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов и лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, в целях создания лесных плантаций не допускается.

5. Если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, а также настоящими Особенностями в лесах, расположенных в водоохранных зонах, лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесах и лесах, расположенных на особо защитных участках лесов, допускается проведение рубок ухода за лесом, санитарных рубок и прочих рубок.

6. Леса, расположенные в водоохранных зонах, леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, ценные леса и леса, расположенные на особо защитных участках лесов, подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации, а также настоящими Особенностями.

7. Единые требования к обеспечению пожарной безопасности в лесах, расположенных в водоохранных зонах, лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесах и лесах, расположенных на особо защитных участках лесов, при их использовании, охране, защите, воспроизводстве, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах установлены Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 28, ст. 3432).

8. Единый порядок и условия организации защиты лесов от вредных организмов, а также от негативных воздействий на леса и санитарные требования к использованию лесов, направленные на обеспечение санитарной безопасности в лесах, установлены Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2007 г. N 414 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 28, ст. 3431).

9. В соответствии с частью 1 статьи 104 Лесного кодекса Российской Федерации в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещается использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях.

В соответствии с пунктом 3 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2381) мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в лесах, расположенных в водоохранных зонах, проводятся без применения авиации.

10. При уходе за лесами, расположенными в водоохранных зонах, осуществляются рубки ухода очень слабой, слабой и умеренной интенсивности, обеспечивающие формирование сложных, преимущественно разновозрастных лесных насаждений высокой полноты из наиболее долговечных древесных пород (дуба, ясеня, сосны, ели, лиственницы, кедра и т.п.), эффективно выполняющих водоохранные функции.

В лесах, расположенных в водоохранных зонах, не допускается проведение реконструкции малоценных лесных насаждений путем сплошной вырубки.

11. Исходя из ограничений хозяйственной деятельности, установленных водным законодательством, в лесах, расположенных в прибрежных защитных полосах:

не допускается ведение сельского хозяйства в части выпаса сельскохозяйственных животных и организации для них летних лагерей, ванн, а также выращивания сельскохозяйственных культур при распашке земель;

не допускается выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений при распашке земель;

движение трелевочных тракторов не допускается, рубки проводятся преимущественно в зимний период по промерзшему грунту, порубочные остатки выносятся за пределы прибрежных защитных полос;

лесовосстановление осуществляется методами, исключающими распашку земель.

12. В соответствии с частью 2 статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, выборочные рубки проводятся только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.

13. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, осуществляется с соблюдением требований, установленных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При осуществлении работ по охране и защите лесов, расположенных в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, запрещается использование токсичных химических препаратов.

14. При проведении мероприятий по уходу за лесами, расположенными во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, не допускается осуществление реконструкции малоценных лесных насаждений.

15. При выполнении работ по искусственному лесовосстановлению в лесах, расположенных в первом поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, запрещается посадка высокоствольных деревьев древесных пород, высота ствола которых может достигать более 15 метров.

16. Защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации (далее - защитные придорожные полосы лесов), предназначены для защиты указанных дорог от снежных и песчаных заносов, селей, лавин, оползней, обвалов, ветровой и водной эрозии, снижения неблагоприятных аэродинамических воздействий на движущийся транспорт, выполнения санитарно-гигиенических, оздоровительных, эстетических функций, снижения уровня шума и загрязнения окружающей среды.

17. Использование, охрана, защита, воспроизводство защитных придорожных полос лесов осуществляется с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации о железнодорожном транспорте, об автомобильном транспорте.

18. При проведении мероприятий по уходу за защитными придорожными полосами лесов обеспечивается формирование сложных смешанных лесных насаждений вертикальной сомкнутости, наиболее эффективно выполняющих защитные функции.

19. При выполнении работ по лесовосстановлению в защитных придорожных полосах лесов используются древесные породы, устойчивые к вредным веществам, поступающим в атмосферу, почву в связи со строительством, эксплуатацией, ремонтом железнодорожных путей и автомобильных дорог.

20. В зеленых зонах, лесопарках в соответствии с частью 3 статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации запрещаются:

использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

ведение охотничьего хозяйства;

ведение сельского хозяйства;

разработка месторождений полезных ископаемых;

размещение объектов капитального строительства за исключением лесных троп, гидротехнических сооружений.

Не допускается также осуществление перечисленных видов деятельности в городских лесах.

21. При выполнении работ по воспроизводству лесов в зеленых зонах, лесопарках и городских лесах уход за лесами, обработка почвы при лесовосстановлении, агротехнический уход за лесными культурами осуществляются без применения токсичных химических препаратов.

22. При выполнении работ по лесовосстановлению в лесах зеленых зон, лесопарков, городских лесах используются древесные и кустарниковые породы, отличающиеся высокой долговечностью, высокими эстетическими качествами, декоративностью, устойчивостью к неблагоприятным антропогенным и техногенным факторам, особенно к значительным рекреационным нагрузкам. Лесовосстановление в зеленых зонах, лесопарках и городских лесах осуществляется путем искусственного восстановления лесов.

23. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов, расположенных в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, осуществляется с соблюдением требований, установленных законодательством о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.

24. При осуществлении мероприятий по уходу за лесами, расположенными в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, не допускается проведение реконструкции малоценных лесных насаждений путем сплошной вырубки.

25. Использование ценных лесов в целях строительства линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов допускается в случае отсутствия других вариантов возможного размещения указанных объектов.

26. В государственных защитных лесных полосах, противоэрозионных лесах, лесах, имеющих научное или историческое значение, орехово-промысловых зонах, лесных плодовых насаждениях не допускается проведение рубок спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины.

Допускается проведение рубок ухода за лесами, санитарных рубок и прочих рубок.

27. В лесах, имеющих научное или историческое значение, не допускается ведение сельского хозяйства (за исключением пчеловодства), выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых.

28. В противоэрозионных лесах не допускается ведение сельского хозяйства (за исключением пчеловодства).

29.При проведении работ по лесовосстановлению в противоэрозионных лесах на склонах крутизной более 6 градусов не допускается сплошная распашка земель.

30. На особо защитных участках лесов выполнение работ по геологическому изучению недр и разработке месторождений полезных ископаемых, строительству линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов, других линейных объектов, строительству водохранилищ и других искусственных водных объектов, гидротехнических сооружений и специализированных портов допускается в случае отсутствия других вариантов возможного размещения указанных объектов.

31. В соответствии с частью 2 статьи 107 Лесного кодекса Российской Федерации на заповедных лесных участках запрещается проведение рубок лесных насаждений.

32. На особо защитных участках лесов не допускается интродукция видов (пород) деревьев, кустарников, лиан, других лесных растений, которые не произрастают в естественных условиях в данном лесном районе.

Еще документы скачать бесплатно

Интересное

Габарит приближения строений Гайка гост Гост 1759 0 87 Гост 8328 75 Квалификационный справочник должностей Мпбээ Правила оформления документов Пуэ Размеры под ключ гост Размеры спортивных площадок Снип 2 04 08 87 Средства защиты в электроустановках Схема подключения однофазного счетчика Ультрафиолетовые лампы для обеззараживания помещений Усадка песка при уплотнении