герб

ГОСТы

флаг

Постановление 407 О рекультивации земель, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ

Постановление СМ СССР от 2 июня 1976 г. N 407

"О рекультивации земель, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ"

(с изменениями от 21 октября 1983 г., 13 июня 1988 г.)

Совет Министров отмечает, что многие предприятия, организации и учреждения при разработке полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ, связанных с нарушением почвенного покрова, не выполняют требований Основ земельного законодательства Союза СССР и союзных республик по проведению рекультивации земель, сохранению плодородного слоя почвы и использованию его для рекультивации земель или нанесения на малопродуктивные угодья. Плодородный слой почвы зачастую уничтожается, а значительные площади земель, которые могут быть возвращены для использования в сельском, лесном или рыбном хозяйстве, приводятся в негодное состояние. Такие земли во многих случаях являются источником загрязнения окружающей среды и ухудшают санитарно-гигиенические условия жизни населения.

В целях обеспечения рекультивации земель, а также сохранения и рационального использования плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что:

Постановлением СМ СССР от 21 октября 1983 г. N 1015 в абзацы первый и второй подпункта "а" пункта 1 внесены изменения.

а) предприятия, организации и учреждения, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых и торфа, проводящие геологоразведочные, изыскательские, строительные и иные работы на предоставленных им в пользование сельскохозяйственных землях или лесных угодьях, обязаны по миновании потребности в этих землях за свой счет приводить их в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном или рыбном хозяйстве, а при производстве указанных работ на других землях - в состояние, пригодное для использования их по назначению.

Предприятия, организации и учреждения, осуществляющие промышленное или иное строительство, разрабатывающие месторождения полезных ископаемых, а также проводящие другие работы, связанные с нарушением почвенного покрова, обязаны снимать, хранить и наносить плодородный слой почвы на рекультивируемые земли. При этом затраты, связанные с нанесением плодородного слоя почвы на один гектар малопродуктивных угодий, не должны превышать установленных в союзных республиках нормативов стоимости освоения одного гектара новых земель взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд.

Постановлением СМ СССР от 21 октября 1983 г. N 1015 абзац третий подпункта "а" пункта 1 изложен в новой редакции.

Восстановление плодородия рекультивируемых земель для использования их в сельском или лесном хозяйстве осуществляется землепользователями, которым передаются (возвращаются) земли, за счет средств предприятий, организаций и учреждений, проводивших на этих землях работы, связанные с нарушением почвенного покрова;

б) рекультивация земельных участков, пользование которыми прекращено до 1 июля 1969 г., осуществляется за счет средств государственного бюджета в соответствии с объемами работ по рекультивации земель, предусматриваемыми в народнохозяйственных планах.

Выполнение указанных работ производится силами предприятий и организаций системы Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР и Союзсельхозтехники.

Министерству финансов СССР предусматривать в проектах государственного бюджета выделение ежегодно, начиная с 1977 года, Советам Министров союзных республик ассигнований на операционные расходы для проведения указанных работ;

в) условия приведения земель, почвенный покров которых нарушен при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, изыскательских, строительных или иных работ, в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном или рыбном хозяйстве, а также порядок использования снимаемого при проведении указанных работ плодородного слоя почвы, устанавливаются на основе соответствующих проектов органами, предоставляющими земельные участки в пользование. В районах Крайнего Севера, пустынных районах и необжитых отдаленных местностях условия проведения указанных работ определяются в каждом конкретном случае Советами Министров союзных республик совместно с Министерством сельского хозяйства СССР, а также с Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству и министерством или ведомством, которому предоставляются земельные участки в пользование;

г) рекультивация земель, почвенный покров которых нарушен землепользователями при разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых для внутрихозяйственных нужд, производится ими за свой счет;

д) отвод земельных участков, занятых сельскохозяйственными угодьями, под разработку месторождений полезных ископаемых и добычу торфа действующим предприятиям, организациям и учреждениям производится с учетом времени, необходимого для проведения соответствующих подготовительных работ на отводимых земельных участках, как правило, после осуществления ими рекультивации ранее отведенных земельных участков, в которых миновала надобность, и передачи этих участков соответствующим землепользователям либо нанесения плодородного слоя почвы на малопродуктивные угодья. Указанные работы осуществляются согласно утвержденным в установленном порядке проектам и календарным планам проведения этих работ.

Министерству сельского хозяйства СССР с участием Государственного комитета СССР по лесному хозяйству, Советам Министров союзных республик и заинтересованных министерств и ведомств СССР разработать и утвердить положение о порядке передачи рекультивированных земель соответствующим землепользователям.

2. Установить, что затраты по рекультивации земель, по восстановлению плодородия рекультивируемых земель, а также снятию плодородного слоя почвы, хранению и нанесению его на рекультивируемые земли или малопродуктивные угодья относятся:

при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа - на себестоимость продукции предприятия;

при строительстве предприятий, зданий и сооружений - на стоимость этих объектов;

при проведении геологоразведочных, геологосъемочных, поисковых, геодезических и других работ - на стоимость этих работ.

Министерству финансов СССР, Госплану СССР и Госбанку СССР разработать с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР и утвердить инструкцию о порядке финансирования работ по рекультивации земель, предусмотрев в ней образование средств на эти цели в размерах, обеспечивающих возможность выполнения всех необходимых мероприятий, связанных с окончанием указанных работ отдельными предприятиями и организациями.

3. Советам Министров союзных республик и Министерству сельского хозяйства СССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить проведение в 1977-1978 годах инвентаризации земель, почвенный покров которой нарушен при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, выполнении геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ, разработку на основе данных инвентаризации и осуществление в установленном порядке соответствующих мероприятий по рекультивации земель.

4. Установить, что:

рекультивация сельскохозяйственных земель и лесных угодий, почвенный покров которых нарушен при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных или иных работ, производится на основании проектов, разрабатываемых проектными организациями министерств и ведомств, осуществляющих указанные работы, с привлечением на договорных условиях проектных организаций системы Министерства сельского хозяйства СССР, Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР и Министерства рыбного хозяйства СССР, а улучшение малопродуктивных угодий снятым плодородным слоем почвы - по проектам, разрабатываемым государственными проектными институтами сельского хозяйства СССР по договорам с соответствующими организациями указанных министерств и ведомств;

земельные участки, пользование которыми прекращено до 1 июля 1969 г., приводятся в состояние, пригодное для использования в сельском хозяйстве, по проектам, разрабатываемым гипроземами, а для использования в лесном или рыбном хозяйстве или в других целях - по проектам, разрабатываемым проектными организациями Государственного комитета лесного хозяйства Совета Министров СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР или соответствующих министерств и ведомств.

5. Установить, что если по условиям отвода земель в соответствии с действующим порядком предприятие, организация или учреждение обязаны осуществить работы по нанесению снятого ими плодородного слоя почвы на малопродуктивные угодья, то предусмотренное пунктом 5 постановления Совета Министров СССР от 9 августа 1974 г. N 636 возмещение потерь сельскохозяйственного производства не производится. (В расчет принимается площадь малопродуктивных угодий, на которой будут проведены указанные работы).

Постановлением СМ СССР от 13 июня 1988 г. N 740 пункт 6 утратил силу

7. Министерству геологии СССР обеспечить при проведении детальных разведочных работ на месторождениях полезных ископаемых, разработка которых связана с нарушением земной поверхности, исследование физико-механических и химических свойств вскрышных и вмещающих пород и передачу соответствующих данных заинтересованным проектным организациям для составления проектов разработки месторождений с учетом требований рекультивации земель.

8. Возложить дополнительно на землеустроительную службу системы Министерства сельского хозяйства СССР осуществление государственного контроля за рациональным использованием плодородного слоя почвы предприятиями, организациями и учреждениями, проводящими работы, связанные с нарушением почвенного покрова.

В связи с этим подпункт "з" пункта 7 Положения о государственном контроле за использованием земель, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 14 мая 1970 г. N 325 (СП СССР, 1970 г., N 9, ст. 71), изложить в следующей редакции:

"з) осуществляет контроль за снятием, хранением и рациональным использованием плодородного слоя почвы предприятиями, организациями и учреждениями, проводящими работы, связанные с нарушением почвенного покрова, а также за своевременной и полноценной рекультивацией земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых, проведении геологоразведочных, изыскательских, строительных и других работ".

9. Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике, Госстрою СССР, Министерству сельского хозяйства СССР и Государственному комитету лесного хозяйства Совета Министров СССР внести в Основные положения по восстановлению земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и иных работ, изменения, вытекающие из настоящего постановления.

Госстрою СССР установить порядок, при котором в проектах на строительство (реконструкцию, расширение) предприятий, связанное с нарушением почвенного покрова, должны предусматриваться необходимые мероприятия по рекультивации земель и использованию плодородного слоя почвы.

10. Государственному комитету Совета Министров СССР по науке и технике и Министерству сельского хозяйства СССР с участием соответствующих министерств и ведомств СССР принять необходимые меры к улучшению исследований по рекультивации земель и ускорению внедрения в производство наиболее совершенных, проверенных на практике методов восстановления нарушенных земель.

Еще документы скачать бесплатно

Интересное

Автобусные Остановки Гост 12820 80 Гост 520 89 Гост 9833 73 Гост р 21 1101 2009 Железобетонные водоотбойные плиты Маршрутная карта Обозначение насоса на схеме Общий журнал работ пример заполнения Плотность газа Позиционный допуск Размеры дорожных знаков Расстояние между пешеходными переходами гост Технологическая карта Условные обозначения на чертежах отопления