Информационное письмо Госстандарта РФ от 11 июля 2003 г. N ВК-110-28/2522

О сертификации услуг в Системе сертификации ГОСТ Р

Госстандарт России информирует, что со дня вступления в силу Федерального закона " О техническом регулировании" услуги не являются объектом обязательного подтверждения соответствия.

В пункте 2 статьи 4 Федерального закона " О техническом регулировании" установлено, что положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, касающиеся сферы применения Федерального закона " О техническом регулировании", применяются в части, не противоречащей этому Федеральному закону. В соответствии с пунктом 2 статьи 46 со дня вступления в силу Федерального закона обязательное подтверждение соответствия осуществляется только в отношении продукции. Кроме того, на основании пункта 1 статьи 21 работы и услуги являются объектами добровольного подтверждения соответствия. В пункте 8 статьи 46 "Переходные положения" говорится, что документы, подтверждающие соответствие (сертификат соответствия) и выданные до вступления в силу ФЗ " О техническом регулировании", считаются действительными до окончания срока, установленного в них. Применительно к обязательной сертификации услуг это означает следующее:

- если в договоре на сертификацию услуг заявителя с органом по сертификации проведение инспекционного контроля не было предусмотрено, то его проведение для подтверждения действия сертификата соответствия не предполагается;

- если в договоре на сертификацию услуг проведение инспекционного контроля было предусмотрено, то возможны две ситуации:

1-ая: Заявитель отказывается от проведения инспекционного контроля. Это означает нарушение условий договора, что регулируется на основании Гражданского кодекса;

2-ая: Заявитель согласен на проведение инспекционного контроля. В этом случае инспекционный контроль подтверждает, что сертификационная услуга продолжает соответствовать требованиям, на соответствие которым она была сертифицирована.

Еще документы скачать бесплатно