герб

ГОСТы

флаг

Об экспертизе промышленной безопасности опасных производственных объектов

ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 116-ФЗ от 21.07.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте. Вышеуказанные мероприятия должны вестись в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного в области промышленной безопасности, или его территориального органа.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертизе промышленной безопасности подлежат:

проектная документация на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта;

технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте;

здания и сооружения на опасном производственном объекте;

декларация промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта.

Система экспертизы промышленной безопасности (СЭПБ) представляет собой совокупность участников экспертизы промышленной безопасности, а также норм, правил, методик, условий, критериев и процедур, в рамках которых осуществляется экспертная деятельность. Для поддержания экспертизы промышленной безопасности на высоком техническом и организационном уровне в Системе экспертизы промышленной безопасности введена процедура аккредитации. Участниками системы экспертизы являются:

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, территориальные органы и инспекции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору;

• Наблюдательный совет, осуществляющий регулирование проведения аккредитации экспертных организаций;

• Консультативный совет, имеющий совещательную функцию;

• ОАО «НТЦ "Промышленная безопасность"» - координирующий орган СЭПБ, организующий аккредитацию экспертных организаций;

• отраслевые (11 комиссий по отраслям надзора) и системные (4 комиссии - по аккредитации, по апелляциям, по обеспечению соответствия, по правилам) комиссии, решающие профессиональные и специфические задачи;

• территориальные уполномоченные органы (ТУО), проводящие проверку и оценку экспертных организаций в соответствии с установленными требованиями;

• независимые органы по аттестации (НОА), проводящие аттестацию экспертов в области экспертизы промышленной безопасности;

• экспертные организации (ЭО), осуществляющие оценку соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности.

Подробную информацию можно получить на официальных Интернет-ресурсах Ростехнадзора, а также подведомственного ему ОАО «НТЦ "Промышленная безопасность"»

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) может гарантировать качество лишь экспертных организаций, добровольно аккредитованных при Ростехнадзоре.

Сегодня в системе Ростехнадзора аккредитованы лишь 774 экспертные организации, которые проводят экспертизу промышленной безопасности. Это примерно одна треть от 2000 экспертных организаций, которые имеют лицензию на право ведения вышеуказанного рода деятельности.

Экспертные организации - лицензиаты - не обязаны отчитываться перед каким бы то ни было органом власти о качестве проводимых ими экспертиз. Более того, Ростехнадзор не имеет полной информации о том, функционируют ли в настоящий момент все получившие лицензию экспертные организации.

В октябре, выступая на Всероссийском форуме единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору К. Б. Пуликовский заявил, что его ведомство будет добиваться ужесточения правил лицензирования организаций, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности. По словам главы Ростехнадзора, необходимо внести поправки в действующий закон о лицензировании отдельных видов деятельности: «Мы вынуждены признать, что большинство действующих в стране экспертных организаций проводит некачественную экспертизу. Мы не должны расплачиваться жизнью людей за то, что недобросовестный собственник нанимает недобросовестные же экспертные организации». Ростехнадзор обязан выдавать разрешение на эксплуатацию того или иного оборудования на основе экспертиз, проведенных экспертными организациям-лицензиатами. Поправки в законодательство будут также предполагать возможность ограничения количества экспертных организаций в зависимости от экономической ситуации в регионе.

Согласно действующему законодательству Ростехнадзор выдает лицензии экспертным организациям, если те предоставили документы о своей регистрации в налоговом органе и на основании заявления. К. Б. Пуликовский предлагает при выдаче лицензии ужесточить условия по квалификации специалистов, работающих в экспертных организациях, проверять, сколько специалистов и какой профессии находятся в штате, а какие привлекаются в качестве нештатных экспертов. Необходимо, по его мнению, при выдаче лицензии смотреть на наличие оборудования, всевозможных эколабораторий и лабораторий неразрушающего контроля.

По словам К. Б. Пуликовского, Федеральная служба в настоящее время составляет «черный список» экспертных организаций, чья недобросовестная деятельность послужила причиной аварий и гибели людей.

Немаловажен тот факт, что действительно качественные и исчерпывающие заключения по промышленной безопасности могут давать экспертные организации, которые прошли процедуру аккредитации при Ростехнадзоре. Аккредитация экспертных организаций при Ростехнадзоре - добровольное мероприятие, проводится с 1998 года. Процедуру добровольной аккредитации за эти годы прошли крупнейшие экспертные организации с именем и хорошей репутацией. Аккредитованные экспертные организации тесно сотрудничают со специалистами Ростехнадзора. Федеральная служба ежегодно проводит проверку этих организаций по всем направлениям их деятельности. В частности, проверку знаний и компетенции экспертов, качества оборудования. Ростехнадзор также интересует регулярное обновление оборудования. Ведомство также требует выполнения условий по содержанию помещения, в котором находится экспертная организация.

Аккредитованные организации обязаны иметь в наличии инструкции по применению того или иного оборудования, необходимый объем нормативно-правовой базы, различные методики, согласованные с компетентными учреждениями. Именно применение комплексных требований к аккредитованным организациям обеспечивает объективность результатов экспертизы.

Согласно международным требованиям деятельность экспертных организаций должна быть застрахована па случай допущения ошибочной экспертизы. Экспертные организации включены в реестр, отдельный реестр существует и для самих экспертов, работающих в этих организациях. Экспертам вменяется в обязанность ежегодный отчет о проделанной работе перед специально созданными независимыми органами аттестации.

Аккредитованные экспертные организации работают независимо от предприятий, на которых они осуществляют экспертную деятельность. Ростехнадзор проводит ежегодную выборочную проверку качества экспертиз промышленной безопасности, выполненных аккредитованными организациями.

Аккредитация проводится в соответствии с международными стандартами ИСО-17000. Организация системы добровольной аккредитации является также действенным способом признания мировой общественностью качества экспертиз, проведенных в Российской Федерации. Так, Европейская комиссия по аккредитации высоко оценила деятельность Ростехнадзора в части внедрения аккредитации в России. По словам председателя многостороннего Комитета соглашения Европейской комиссии по аккредитации госпожи Гро Родланд, система аккредитации «является непременным условием для установления доверия на мировом рынке, облегчая, таким образом, правила торговли и приводя к интеграции экономических систем». «Комиссия полагает, что аккредитация - это лучший путь достижения мирового признания. Аккредитация завоевывает все большее признание, как на добровольной, так и на регулируемой основе», - отметила Гро Родланд.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору обнародовала Единый реестр аккредитованных при Ростехнадзоре экспертных организаций. Данные размещены на официальном сайте Ростехнадзора www.gosnadzor.ru.

Журнал «Энергонадзор информ» № 3 2007 г.

Еще документы скачать бесплатно

Интересное

Автобусные Остановки Гост 12820 80 Гост 520 89 Железобетонные водоотбойные плиты Маршрутная карта Обозначение насоса на схеме Общий журнал работ пример заполнения Плотность газа Позиционный допуск Размеры дорожных знаков Расстояние между пешеходными переходами гост Рельс р50 СП 52 101 2003 Технологическая карта Условные обозначения на чертежах отопления