Нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств

В.В. Косолапов,

нач. отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости

Невыполнение работниками требований нормативных правовых актов по охране труда и требований безопасности при производстве любых работ, а особенно при эксплуатации транспортных средств, являющихся объектами повышенной опасности, не только создает предпосылки к возникновению опасных ситуаций, но зачастую может привести к самым тяжелым последствиям.

Происходит это вследствие низкого уровня трудовой и технологической дисциплины, неудовлетворительных знаний работниками требований охраны труда, отсутствия контроля со стороны работодателя за состоянием условий и охраны труда в организациях.

ПРОИСШЕСТВИЕ

Несчастный случай в ООО "Гремячий" (Красноярский край) произошел с трактористом С. во время вспашки зяби на тракторе Т-150К, в 1,5 км от центральной усадьбы. Во время работы на тракторе лопнула трубка подачи топлива. Остановив и заглушив трактор, тракторист пошел на центральную усадьбу за топливом, чтобы доехать до центральной усадьбы для проведения ремонта трактора.

На центральной усадьбе тракторист С. сообщил о поломке заместителю директора-механика, который выдал ему 20-литровую канистру дизельного топлива и отправил его на тракторе МТЗ-80 с трактористом В. к месту поломки трактора Т-150К.

Приехав на поле, тракторист В. остановил трактор МТЗ-80 на расстоянии около 2 м от сломавшегося трактора Т-150К, опустил ковш и стал помогать трактористу С. Тракторист В. встал на левое заднее колесо трактора Т-150К, а тракторист С. подал ему канистру с дизельным топливом. Тракторист В. залил топливо в бак, затем перешел на правое переднее колесо и стал ручной помпой подкачивать топливо (рис. 1).

В это время тракторист С, стоя на земле возле левого переднего колеса трактора Т-150К, стал заводить пусковой двигатель с помощью пускового шнура. Пусковой двигатель завелся, затем завелся основной двигатель и трактор Т-150К начал самопроизвольное движение, так как тракторист С. не поставил рычаг переключения передач в нейтральное положение.

Левым передним колесом трактор Т-150К переехал тракториста С., затем заехал на опущенный ковш трактора МТЗ-80 и накренился на правую сторону, отчего находящийся на правом переднем колесе тракторист В. упал на землю (рис. 2).

Рис. 1. Положение техники и трактористов до несчастного случая

Рис. 2. Положение техники и пострадавшего в момент несчастного случая

Поднявшись, тракторист В. забрался в кабину двигавшегося трактора Т - 150К и заглушил двигатель. Когда трактор остановился, он увидел, что тракторист С. лежит на земле, без признаков жизни.

При расследовании несчастного случая было установлено следующее:

- на тракторе Т-150К отсутствовало устройство, предотвращающее пуск основного двигателя при включенном рычаге переключения передач;

- колесный трактор Т-150К не зарегистрирован и не прошел ежегодное техническое освидетельствование в органах Ростехнадзора России;

- пострадавший тракторист С. работал в ООО "Гремячий" два месяца, обучение и проверку знаний по охране труда и стажировку не проходил.

Допущены нарушения следующих нормативных актов.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.01 № 197-ФЗ

(в ред. от 30.06.06 № 90-ФЗ)

Статья 212... Работодатель обязан обеспечить:

- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов...;

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа на рабочем месте, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" от 15.11.95 № 196-ФЗ

(в ред. от 22.08.04 № 122-ФЗ)

Статья 17... Находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства, подлежат обязательному государственному техническому осмотру.

ГОСТ 19677-87 "Тракторы сельскохозяйственные. Общие технические условия",

утв. постановлением Госстандарта СССР от 23.09.87 № 3637

2.8. Тракторы должны быть оборудованы устройством, исключающим запуск двигателя при включенной передаче.

ГОСТ 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда. Общие положения",

утв. постановлением Госстандарта СССР от 05.11.90 № 2797

7.2.4. Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т.п.).

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций,

утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 № 1/29

2.2.1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

ПОЯСНЕНИЯ

Директор ООО "Гремячий" допустил нарушение законодательных и иных нормативных правовых актов, предъявляющих требования к тракторам сельскохозяйственным и обучению работников по охране труда:

- не организовал регистрацию и проведение технического осмотра трактора Т-150К в органах Ростехнадзора;

- не организовал обучение и проверку знаний требований охраны труда и проведение стажировки на рабочем месте.

Заместитель директора-механика допустил выпуск на линию колесного трактора Т-150К с неисправной системой запуска двигателя, на котором отсутствовало устройство, предотвращающее пуск двигателя при включенной передаче.

ПРОИСШЕСТВИЕ

Несчастный случай со скотником И. в ГУП ОПХ "Григорьевское" (Ярославская область) произошел на животноводческом комплексе "Харитоново" при эксплуатации навозоуборочного транспортера с неогражденными приводами.

Система навозоудаления скотного двора состоит из горизонтального и наклонного транспортеров. Горизонтальный транспортер, глубиной 120 мм и шириной 320 мм, оборудованный замкнутой цепью со скребками, проходит по всей длине рабочего помещения и предназначен для удаления навоза из животноводческого помещения к месту сброса его на наклонный транспортер (в приямок). Из приямка по наклонному транспортеру навоз перегружается в транспортное средство.

Привод горизонтального транспортера и приямок наклонного транспортера не имеют ограждений. На стене тамбура возле привода горизонтального транспортера на высоте около 1,5 м от пола смонтировано устройство управления транспортером. Переходные мостики на навозном канале возле устройства управления транспортерами отсутствуют.

Скотник И. работал в ночную смену с 19.00 до 04.00, выполняя уборку навоза из-под животных. На животноводческий комплекс скотник И. приехал на дежурном автобусе вместе с доярками и дежурной по комплексу зоотехником-диспетчером С., которая уточнила с ним режим кормления коров. Затем скотник И. занялся уборкой навоза. В 19.30 он подошел к зоотехнику С. и, доложив, что у него все в порядке, ушел на свое рабочее место. С 19.30 до 04.15 скотника И. никто из работников комплекса не видел.

В 04.00 на животноводческий комплекс приехал слесарь Ю., который должен был обеспечить утреннюю дойку коров. В 04.15, войдя в помещение, он услышал звук работающего электромотора привода наклонного транспортера. Включив оборудование для дойки коров, слесарь Ю. прошел в тамбур, чтобы узнать, почему до сих пор работает электромотор привода наклонного транспортера.

Войдя в тамбур, слесарь Ю. увидел лежащего в канале наклонного транспортера возле его привода скотника И., который не подавал признаков жизни. Слесарь Ю. отключил приводы транспортеров и сообщил о случившемся только в 07.00 прибывшим на животноводческий комплекс главному зоотехнику и старшему бригадиру.

При расследовании несчастного случая на производстве установлено следующее:

- пострадавший скотник И. не проходил обучение и проверку знаний требований охраны труда по профессии или виду работы, при выполнении которой произошел несчастный случай;

- судебно-химическое исследование крови пострадавшего показало наличие в ней этилового спирта в количестве 2,6‰, что соответствует сильной степени опьянения;

- в должностных инструкциях руководителей животноводческого комплекса не предусмотрены функции по осуществлению контроля за работниками, занятыми на работах в ночную смену. Допущены нарушения следующих нормативных актов.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.01 № 197-ФЗ

(в ред. от 30.06.06 № 90-ФЗ)

Статья 189... Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Статья 212... Работодатель обязан обеспечить:

- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

- недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;

- организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

Правила по охране труда в животноводстве ,

утв. приказом Минсельхоза России от 10.02.03 № 49

1.10. При эксплуатации животноводческих объектов должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работника следующих опасных и вредных производственных факторов:

а) машин и механизмов, находящихся в движении;

б) неогражденных подвижных элементов производственного оборудования.

2.2. При проектировании и выполнении технологических процессов необходимо предусматривать:

г) соблюдение правил эксплуатации, изложенных в технической документации к машине, оборудованию;

е) своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

ж) систему контроля и управления технологическими процессами, обеспечивающими защиту работников и аварийное отключение производственного оборудования.

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие средства непрерывного действия). ПОТ РМ-029-2003,

утв. постановлением Минтруда России от 17.06.03 № 36

1.16. В конструкцию транспортных средств непрерывного действия должны входить необходимые ограждения, блокировки, сигнализация.

1.33 . Ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию транспортных средств непрерывного действия возлагается на руководителей структурных подразделений, эксплуатирующих эти транспортные средства, а также на службы главных специалистов и руководителей ремонтных служб по их компетенции.

2.1.47. Ограждения должны обеспечивать возможность проведения обслуживания механизмов транспортного средства непрерывного действия с минимальной степенью опасности.

2.3.76 . Ограждения травмоопасных мест ленточного конвейера должны надежно крепиться в их рабочем положении и при необходимости оснащаться, включая их дверцы и крышки, блокировками, отключающими привод конвейера при открытии дверцы, крышки или снятии ограждения.

ГОСТ 12.2.022-80 (1996) "ССБТ. Конвейеры. Общие требования безопасности",

утв. постановлением Госстандарта СССР от 05.09.80 № 4576

3.1. Движущиеся части конвейеров (приводные, натяжные и отклоняющие барабаны, натяжные устройства, канаты и блоки натяжных устройств, ременные и другие передачи, муфты и т.п., а также опорные ролики и ролики нижней ветви ленты) должны быть ограждены в зонах постоянных рабочих мест, связанных с технологическим процессом на конвейере, или по всей трассе конвейера, если имеет место свободный доступ или постоянный проход вблизи конвейера лиц, не связанных с обслуживанием конвейера.

ПОЯСНЕНИЯ

1. Основной причиной несчастного случая на производстве со скотником И. стало отсутствие ограждений на приводах горизонтального и наклонного транспортеров системы навозоудаления, а также съемных щитов на приямке, в результате чего был возможен свободный доступ работников в опасную зону.

2. Работодатель допустил нарушение требований ст. 212 ТК РФ, не обеспечив условия труда, соответствующие требованиям охраны труда, на каждом рабочем месте, допустив к работе лицо, не прошедшее в установленном порядке обучение, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

3. Главный зоотехник допустила эксплуатацию навозоуборочных транспортеров на скотном дворе без ограждений приводов и установки на приямке и на каналах съемных щитов.

4. На животноводческом комплексе "Харитоново" работодатель не создал условий, необходимых для соблюдения работниками дисциплины труда, поскольку в должностных инструкциях руководителей животноводческого комплекса не предусмотрены функции по осуществлению контроля за работниками, занятыми на работах в ночную смену.

(Журнал «Справочник специалиста по охране труда» № 5 2007 г.)

Еще документы скачать бесплатно