герб

ГОСТы

флаг

Методические рекомендации Методические рекомендации по применению адгезионных добавок типа АСД для повышения водо- и морозостойкости дорожных асфальтобетонных покрытий

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

СОЮЗДОРНИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ АДГЕЗИОННЫХ ДОБАВОК ТИПА АСД ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ВОДО - И МОРОЗОСТОЙКОСТИ ДОРОЖНЫХ АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ

МОСКВА 1991

Приведены общие сведения о добавках типа АСД, требования к их качеству; изложены способы введения добавки и технологические особенности процесса приготовления битума с ПАВ и его применения, а также правила техники безопасности при работе с ПАВ типа АСД.

Дана оценка эффективности образцов ПАВ как адгезионных присадок, используемых для улучшения сцепления битумов с различными по природе минеральными материалами.

Определены рекомендуемые пределы концентрации ПАВ, изучены свойства битумов и асфальтобетонов при использовании АСД.

Содержание

I. Общие положения

2. Свойства применяемого ПАВ и технические требования к нему

3. Технология введения добавок типа АСД в процессе приготовления асфальтобетонных смесей

4. Технический контроль

5. Хранение ПАВ типа АСД на строительном объекте

6. Правила техники безопасности при работе с АСД

Приложение Краткие сведения о продуктах ЛСД

Предисловие

Опыт эксплуатации асфальтобетонных покрытий показывает, что их разрушение связано в основном с отсутствием требуемого сцепления битума с поверхностью минеральных материалов и, как следствие, с недостаточной водо - и морозостойкостью асфальтобетона.

Один из эффективных путей устранения указанных недостатков - применение поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые позволяют улучшить сцепление битумов с различными по природе минеральными материалами. К таким ПАВ относятся продукты АСД (адгезионные строительные добавки), полученные путем омыления синтетических жирных кислот (СЖК) фракций С2125 или их кубовых остатков водным раствором КОН.

"Методические рекомендации по применению адгезионных добавок типа АСД для повышения водо- и морозостойкости дорожных асфальтобетонных покрытий" разработаны на основе результатов исследований, выполненных Союздорнии в соответствии с договором с ПОДП "Белгоравтодор", опытно-экспериментальных работ, осуществленных указанным трестом, а также результатов многолетних исследований Союздорнии по применению ПАВ разных классов и типов при строительстве асфальтобетонных покрытий.

Настоящие Методические рекомендации составлены кандидатами технических наук Д.С. Шемонаевой, Л.М. Гохманом и А.И. Морозовым.

Замечания и предложения по настоящей работе просьба направлять по адресу: 143900, Московская обл., г. Балашиха-6, ш. Энтузиастов, 79, Союздорнии или 308004, г. Белгород, ул. Коммунистическая, 19, ПОДП "Белгоравтодор'".

I. Общие положения

1.1. Многообразие каменных материалов и битумов, используемых при строительстве дорожных асфальтобетонных покрытий, а также неблагоприятные природно-климатические условия отдельных регионов страны приводят к необходимости применять поверхностно-активные вещества (ПАВ) для повышения прочности сцепления битумов с различными по природе минеральными материалами и обеспечения требуемого срока службы покрытия.

1.2. К таким ПАВ анионного типа относится АСД обладающая двойным действием (из-за наличия в ней катионов калиевых мыл).

1.3. Введение небольших количеств АСД в состав асфальтобетонной смеси позволяет:

обеспечить сцепление жидких и вязких битумов с минеральными материалами разной природы;

уменьшить расход битума;

снизить рабочую температуру вяжущего (в случае введения АСД в битум) и температуру приготовления асфальтобетонных смесей; сократить расход топлива;

повысить производительность асфальтосмесителя и отряда уплотняющих механизмов;

удлинить сезон строительных работ;

повысить водо- и морозостойкость асфальтобетона и, следовательно, увеличить срок службы покрытия.

2. Свойства применяемого ПАВ и технические требования к нему

2.1. Адгезионная строительная добавка (АСД) представляет собой смесь калиевых мыл СЖК или их кубовых остатков, воды и неомыляемых соединений.

2.2. АСД - пастообразная масса от светло-коричневого до черного цвета со слабым запахом мыла.

По физико-химическим свойствам добавки типа АСД должны соответствовать требованиям ТУ 38 507-63-054-89 (АСД-1) или ТУ 38 507-63-181-91 (АСД-2).

Краткие сведения о добавках типа АСД приведены в приложении к настоящим Методическим рекомендациям.

3. Технология введения добавок типа АСД в процессе приготовления асфальтобетонных смесей

3.1. В условиях АБЗ добавки типа АСД следует вводить либо в битум, либо на поверхность минеральных материалов.

3.2. Добавки АСД-1 и АСД-2 в виде водных паст перед употреблением необходимо помешать, а затем подать в битум без подогрева.

В случае использования этих продуктов сухими (в виде чешуек) их предварительно следует подогреть до температуры 50-60°С.

3.3. Оптимальную концентрацию ПАВ подбирают в лабораторных условиях с учетом природы и свойств исходных минеральных материалов и вяжущих. Превышение ее может привести к отрицательному эффекту.

3.4. При оценке оптимальной концентрации ПАВ следует учитывать весь комплекс физико-механических свойств асфальтобетона, в первую очередь водостойкость после длительного действия воды (не менее 30сут. после выдерживания образцов в течение 1ч под вакуумом) и морозостойкость после 50 циклов замораживания и оттаивания (один цикл включает 4 ч замораживания при минус 20°С и 4ч оттаивания при 20°С).

Для горячих и теплых асфальтобетонных смесей критерием оптимальной концентрации может служить также предел прочности при сжатии при 50°С (избыток ПАВ снижает этот показатель почти в 2 раза).

3.5. Рекомендуемый предел концентрации в водном растворе для добавок типа АСД составляет 3-5% массы битума или 0,08-0,40% массы минеральных материалов либо в пересчете на сухое вещество 1,5-2,5% массы битума или 0,04-0,20% массы минеральных материалов.

В случае использования в составе асфальтобетона активированного минерального порошка добавки типа АСД следует вводить в битум. При этом концентрация ПАВ может быть ниже минимально рекомендуемой.

Способ введения ПАВ в битум является наиболее простым и технологичным, однако имеет некоторые технологические особенности, обусловленные составом АСД, представляющих собой, в отличие от других анионных ПАВ, водные пасты с содержанием воды до 55%. Подготовленную по п.3.2 и отдозированную весовым или объемным способом АСД вводят постепенно небольшими порциями в рабочий битумный котел, заполненный разогретым до рабочей температуры битумом всего на 0,5 объема во избежание сильного пенообразования.

Рабочая температура вязких и жидких битумов при введении ПАВ приведена в таблице.

Перемешивание ПАВ с битумом осуществляют в течение 25-30 мин рециркуляцией до получения однородной смеси.

Вид асфальтобетонной смеси

Марка битума

Рабочая температура битума, ° c

Температура смеси, °С

при выпуске из смесителя

при укладке и уплотнении, не ниже

Горячая

БНД 40/60

110-120

125-135

100

БНД 60/90

БНД 90/130

БН 60/90

БН 90/130

Теплая

БНД 130/200

90-100

100-120

80

БНД 200/300

БН 130/200

БН 200/300

СГ 130/200

80-90

80-100

70

МГ 130/200

МГО 130/200

Холодная

СГ 70/130

80-90

80-90

5 весной,

МГ 70/130

10 осенью

МГО 70/130

Однородность смеси проверяют с помощью стеклянной палочки, на которой после извлечения из горячего вяжущего не должно оставаться комочков, крупинок, сгустков; вяжущее должно стекать с нее непрерывной струей.

3.8. После достижения однородности из вяжущего необходимо удалить воду, что осуществляется выпариванием при 105°С до полного исчезновения пены с поверхности ''зеркала" битума.

3.9. В случае введения добавок типа АСД на поверхность минеральных материалов последние следует подавать непосредственно в мешалку асфальтосмесителя под давлением 0,5 МПа. При этом, если концентрация ПАВ невысока или они представлены в сухом виде, отдозированное ПАВ предварительно смешивают с пластификатором (1:3), в качестве которого лучше применять битум, предназначенный для приготовления асфальтобетонной смеси. Для этих целей можно использовать дозатор битума или предусмотреть отдельный дозатор ПАВ.

Содержание введенного в качестве пластификатора битума должно входить в общее количество битума, необходимое для приготовления смеси.

3.10. Приготовление, укладку и уплотнение асфальтобетонной смеси с добавками типа АСД осуществляют в соответствии с ''Руководством по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий" (М.: Транспорт, 1978) и с учетом данных таблицы настоящих Методических рекомендаций.

3.11. Асфальтобетон с использованием добавок типа АСД должен удовлетворять требованиям ГОСТ 9128-84. При этом коэффициент водостойкости при длительном водонасыщении для горячего асфальтобетона должен быть не ниже 0,80, для теплого - 0,75.

4. Технический контроль

4.1. При производстве дорожных работ с применением добавок типа АСД необходимо контролировать качество ПАВ, смеси битума с ПАВ и минеральных материалов, точность их дозирования, концентрацию ПАВ, а также качество асфальтобетонных смесей и соблюдение технологии их приготовления, укладки и уплотнения.

4.2. АСД следует принимать по паспортным данным завода-изготовителя. Эффективность добавок для конкретно используемых вяжущих и минеральных материалов оценивают по величине показателя сцепления битума (после введения в него ПАВ) с минеральной частью асфальтобетонной смеси; величину сцепления определяют по ГОСТ 12801-84.

4.3. Оптимальную дозировку добавки выбирают исходя из оценки свойств асфальтобетона, приготовленного на битуме с разным содержанием ПАВ (начальную концентрацию назначают по нижнему значению рекомендуемого предела). Особое внимание следует обращать на величину коэффициентов длительной водостойкости и морозостойкости, а при получении горячего и теплого асфальтобетонов - и на предел прочности при сжатии образцов при 50°С.

4.4. Качество смеси вязкого битума с ПАВ проверяют по ГОСТ 22245-90, смеси с жидким битумом - по ГОСТ 11955-82.

4.5. Качество минеральных материалов и готовой асфальтобетонной смеси устанавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 9128-84.

4.6. Процесс приготовления асфальтобетонной смеси с применением ПАВ типа АСД контролируют согласно "Руководству по строительству дорожных асфальтобетонных покрытий" и с учетом данных таблицы настоящих Методических рекомендаций.

В процессе приготовления смесей особо тщательно проверяют дозировку ПАВ (точность дозирования +10%), температуру нагрева битума с ПАВ (замеры в рабочих котлах следует производить каждые 2-3 ч), температуру выпускаемой смеси.

4.7. Для проверки качества полученного асфальтобетона из каждого смесителя отбирают одну-две пробы в смену, формуют из них образцы и испытывают согласно ГОСТ 9128-84.

4.8. При устройстве покрытия проверяют температуру асфальтобетонной смеси перед уплотнением, толщину уложенного слоя, качество уплотнения и ровность покрытия.

5. Хранение ПАВ типа АСД на строительном объекте

5.1. Добавки АСД с завода-изготовителя поступают в обогреваемых железнодорожных цистернах или автоцистернах различного вида, а также в бочках стальных (по ГОСТ 13950) типа 1 вместимостью 100 и 200 дм3 алюминиевых (по ГОСТ 21209-75) типа 1 вместимостью 110 и 275 дм3, а также импортных вместимостью 250 дм3.

5.2. Продукты типа АСД следует хранить в закрытых отапливаемых складских помещениях.

Температура застывания продукта минус 3-4°С. Во избежание испарения воды из ПАВ типа АСД тара должна быть герметичной.

6. Правила техники безопасности при работе с АСД

6.1.При использовании добавок типа АСД необходимо руководствоваться "Правилами техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог" (М.: Транспорт, 1979).

6.2. Добавки типа АСД - негорючие, нетоксичные и термостойкие вещества.

6.3. По токсикологическим свойствам добавки АСД относятся к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

6.4. АСД не раздражают кожу, однако при длительной работе без рукавиц вызывают сухость кожи рук. При попадании АСД в глаза появляется ощущение рези в них. В этом случае глаза необходимо промыть теплой водой и обратиться к окулисту.

6.5. Работающие с АСД должны быть обеспечены защитными очками по ГОСТ 12.4.013-85 и резиновыми перчатками по ГОСТ 20010-74.

6.6. Вредное воздействие на окружающую среду, газовые выбросы добавок типа АСД отсутствуют.

Приложение
Краткие сведения о продуктах ЛСД

Показатель

Значение показателя для ПАВ типа

АСД-1

АСД-2

Внешний вид

Паста от светло-коричневого до темно-коричневого цвета

Паста от темно-коричневого до черного цвета

Состав, % массы

40-50% калиевых мыл СЖК фракций С2125, до 5% неомыляемых

примесей, 50-60% воды

43,5% калиевых мыл кубовых остатков СЖК RCOOH (где R≥ C26), неомыляемые, смолистые, полимерные вещества, вода

Молекулярная масса, уд.ед.

350-370

583

Температура кипения, °С

97

-

Температура застывания, °С

Минус 3

Минус 3-4

рН при 50-60°С

8-9,5

9,35

Плотность, кг/м3

980-1000

Около 1000

Избыточная щелочность, % массы

0,01-0,1

0,01-0,3

Массовая доля мыл

Не менее 40

45-52 (марка А),

38-44 (марка Б)

Еще документы скачать бесплатно

Интересное

Виды сечения разрезы Гост 11738 Гост 14034 74 Гост 1491 80 Гост сетки арматурные сварные Журнал нивелирования Испытание предохранительных Поясов Маркировка грузов Пдк Пуэ 6 издание Расход электроэнергии Расчет системы отопления Расчет теплопотерь здания СП 42 102 2004 Сортамент Двутавров с параллельными гранями полок