герб

ГОСТы

флаг

МУК 4.1.967-99 Определение общего хрома в питьевой и пресной воде хемилюминисцентным методом

Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование Российской Федерации

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение концентрации общего хрома в питьевой и пресной воде хемилюминисцентным методом

МУК 4.1.967-99

Минздрав России

Москва 2000

1. Методические указания разработаны Федеральным центру госсанэпиднадзора Минздрава Российской Федерации (Н. С. Ластенко, И. В. Брагина, В. Б. Скачков) и ВАХЗ, ЭНТЦ «ЭкМОС» (В. А. Ишутин, А. А. Стехин, И. А. Пушкин, Г. В. Яковлева, А. А. Симонов)

2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 22 марта 2000 г.

3. Введены впервые.

Область применения

Методические указания по определению концентраций химических веществ в воде предназначены для использования в работе органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора при осуществлении государственного контроля за соблюдением требований к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения водохозяйственными организациями, производственными лабораториями предприятий, контролирующими состояние водных объектов, а также научно-исследовательскими институтами, работающими в области гигиены водных объектов.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОСТа 8.563 «Методики выполнения измерений», ГОСТа 17.0.0.02-79 «Охрана природы. Метрологическое обеспечение контроля загрязнения атмосферы, поверхностных вод и почвы».

Методики выполнены с использованием современных хемилюминесцентных методов исследования и дают возможность контролировать содержание химических веществ на уровне и меньше их предельно допустимых концентраций в воде, установленных в СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

МУК 4.1.967-99

22 марта 2000 г.

Дата введения: 1 июня 2000 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение концентрации общего хрома в питьевой и пресной воде хемилюминисцентным методом

Методические указания по определению концентрации ионов общего хрома в питьевой и пресной природной воде хемилюминесцентным методом в диапазоне концентрацией от 0,05 до 1 мг/дм3. Чувствительность метода составляет 1·10-3 мкг.

1. Метод измерения

Методика основана на измерении интенсивности хемилюминесценции реакционной смеси с помощью прибора ЛИК в момент смешения рабочего реактива с анализируемой пробой, содержащей ионов хрома. Зависимость интенсивности хемилюминесценции реакционной смеси от концентрации ионов С r в анализируемой пробе в указанном выше диапазоне его концентраций подчиняется линейному уравнению.

Концентрация ионов Cr в исследуемой пробе воды определяется по формуле:

С = J / k ,

где k - тангенс угла наклона градуировочного графика к оси абсцисс;

J - величина сигнала анализируемой пробы, мкА.

2. Нормы погрешности измерений

Допускаемая относительная суммарная погрешность результата не должна превышать 15 %. Остальные нормативы контроля метрологических характеристик определяются по результатам метрологической аттестации МВИ и приводятся в соответствующем Свидетельстве об аттестации методики.

3. Средства измерений, реактивы, материалы и посуда

3.1. Средства измерений

Хемилюминометр ЛИК

ТУ 000000 АЖП

рН-метр

ГОСТ 15150-69

Дозаторы пипеточные

ТУ 64-1-3329

Колбы стеклянные мерные со шлифами вместимостью 50, 100, 500 см3

ГОСТ 1770

Колбы стеклянные конические на 50 и 100 см3

ГОСТ 1770

Стаканы стеклянные лабораторные на 50, 100, 150 см3

ГОСТ 7148

Пробирки химические 10/150

ГОСТ 1770

Мерный цилиндр емкостью 50 см3

ГОСТ 1770

3.2. Реактивы

Реактив на основе люминола

ГО 33.10.000.01

Кислота серная (азотная) концентрированная

ГОСТ 4204-77

Натрий серноватистокислый

СТ СЭВ 223

Стандартный образец состава раствора ионов хрома ГСО

Хром азотнокислый

3.3. Посуда

Бутылки стеклянные или полиэтиленовые с пробками на 500 см3

Фарфоровая кружка (стакан) вместимостью 100-150см3

3.4. Материалы

Бумага фильтровальная                                                                    ГОСТ 12026

4. Требования безопасности

При выполнении анализов следует соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории, включая правила работы с электроприборами напряжения до 1000 В.

5. Требования к квалификации оператора

Анализ по данной методике может проводить специалист, прошедший соответствующую подготовку.

6. Условия выполнения измерений

Измерения проводят при температуре анализируемой пробы воды 20 + 15 °С, атмосферном давлении 730-760 мм рт. ст. в лабораторных и полевых условиях.

7. Построение градуировочного графика

7.1. Подготовка воды для разведений

Разведение соли Cr готовят на водопроводной воде. Для этого открывают водопроводный кран и через 10 мин после истечения из него воды набирают ее в чистую емкость объемом 2 дм3. Емкость закрывают фильтровальной бумагой или салфеткой и дают отстоять воде при комнатной температуре в течение 24 часов.

По истечении 24 часов с помощью рН-метра определяют значение водородного показателя воды и с помощью азотной кислоты доводят его значение до рН 3,0 ± 0,1.

Внимание! После установления нужного рН проводят его повторный контроль через 5-7 минут.

7.2. Приготовление исходного разведения соли

На аналитических весах взвешивают 1,0 мг соли Cr и растворяют ее в 0,5 см3 воды, приготовленной по п. 7.1. Для этого в чистую колбу со шлифом переносят навеску взвешенной соли, наливают в нее 0,4 дм3 ± 10 см3 воды и содержимое тщательно перемешивают до полного растворения соли встряхиванием. Дают содержимому в колбе отстояться в течение 20 минут, затем колбу встряхивают в течение 3 минут, добавляя воду до метки. Исходная концентрация Cr в разведении будет равна 2,0 мг/дм3.

7.3. Приготовление разведений соли Cr для построения градуировочного графика.

Нумеруют чистые химические пробирки и устанавливают их в штатив. Дозатором пипеточным от исходного разведения отбирают 5 см3 растворенной соли в воде, переносят их в пробирку под № 1 и добавляют 5 см3, приготовленной по п. 7.1.

Содержимое закрывают пробкой и встряхивают в течение 3 минут. Полученная концентрация соли Cr составляет 1,0 мг/дм3.

Из пробирки № 1 дозатором пипеточным отбирают 5 см3 раствора соли, помещают в пробирку № 2 и добавляют туда 5 см3 воды, приготовленной по п. 7.1. Содержимое пробирки закрывают пробкой и встряхивают в течение 3 минут. Полученная концентрация соли Cr составляет 0,5 мг/дм3.

Аналогично проводят разведение соли с концентрацией 0,0625 мг/дм3.

7.4. Анализ разведенной соли Cr на приборе ЛИК

7.4.1. Готовят прибор к работе согласно инструкции.

7.4.2. Готовят рабочий реактив. Для этого в чистую пробирку наливают 10 см3 реактива и добавляют к нему 0,02 см3 3 %-ной перекиси водорода и содержимое встряхивают три раза. Реактив годен для анализа в течение 24 часов.

7.4.3. Определение фона воды, приготовленной по п. 7.1.

Крышку прибора перемещают до упора вперед, снимают с реакционной камеры крышку-дозатор. В чистую кювету наливают дозатором пипеточным 0,1 см3 рабочего реактива, помещают ее в реакционную камеру прибора и устанавливают крышку-дозатор в исходное положение. Меняют наконечник дозатора пипеточного и в полость крышки-дозатора наливают 0,2 см3 анализируемой воды.

Крышку прибора переводят до упора назад, нажимают на нее рукой и с индикатора прибора снимают его показатели. Определение проводят 3 раза, вычисляют среднее значение и результат заносят в журнал.

Внимание! При анализе разведении во избежание загрязнения реактива одна насадка дозатора пипеточного используется только для отбора реактива, а вторая - для отбора проб.

7.4.4. Анализ разведение и построение калибровочного графика.

Анализ начинают с разведения, содержащего наименьшую концентрацию искомого ингредиента и проводят его как указано в п.7.4.2. Из полученных средних значений анализа разведении вычитают фон воды и строят градуировочный график в координатах: величина измеряемого сигнала - концентрация определяемого ингредиента. График в последующем используется для определения искомого катиона в воде и уточняется (корректируется) после каждой поверки прибора.

8. Подготовка к выполнению измерений

8.1. Подготовка пробы воды к анализу

8.1.1. Пресная природная вода, вода из водоисточника. Чистый стакан емкостью 50 см3, трижды ополаскивают анализируемой водой и отбирают в него пробу объемом 40 ± 5 см3.

С помощью рН-метра определяют ее водородный показатель и устанавливают его значение в следующих пределах:

водородный показатель 3,0 ± 0,2 путем добавления серной (азотной) кислоты.

8.1.2. Питьевая вода из магистрали (крана).

Чистый стакан емкостью 500 см3 трижды ополаскивают питьевой водой из магистрали (крана), вносят в него 10 г серноватисто-кислого натрия и отбирают в него пробу объемом 500 см3.

С помощью рН-метра измеряют водородный показатель отобранной для анализа воды и устанавливают его значение в пределах, как указано в п. 8.1.1.

9. Анализ проб воды

9.1. Приготовление рабочего реактива

В чистую пробирку наливают 10,0 см3 реактива на основе люминола и добавляют к нему 0,02 см3 3 %-ной перекиси водорода. Пробирки закрывают пробкой и содержимое тщательно встряхивают в течение 2-3 минут. Срок годности рабочего реактива 24 часа с момента его приготовления.

9.2. Выполнение измерений

Готовят прибор ЛИК к работе согласно инструкции.

Крышку прибора передвигают рукой до упора вперед, снимают крышку-дозатор, наливают в кювету рабочий реактив объемом 0,1 см3, помещают ее в реакционную камеру и устанавливают крышку-дозатор в исходное положение. В полость крышки-дозатора наливают 0,2 см3 анализируемой пробы, приготовленной по п. 8.1.1 или 8.1.2, крышку рукой передвигают до упора назад, нажимают на нее и снимают показания прибора.

Анализ повторяют 3-5 раз, вычисляют среднее значение, а затем по градуировочному графику определяют искомую концентрацию ионов общего хрома в воде или рассчитывают ее из формулы

C = J/k.

10. Оформление результатов измерений

Результаты измерений оформляются протоколом по форме:

Протокол №

Протокол определения остаточного хлора

1. Дата проведения анализа ______

2. Место отбора пробы ____________

3. Название лаборатории __________

4. Юридический адрес _____________

Результаты химического анализа

№ пробы

Определяемый ингредиент

Концентрация, мг/дм3

Погрешность измерения, %

Ответственный исполнитель

Заведующий лабораторией

11. Контроль погрешности измерения

Контроль погрешности измерения содержания в воде (хлора, железа, хрома) проводят с помощью государственного стандартного образца.

Рассчитывают среднее значение результатов измерений содержания по формуле:

 = , где

n - число измерений;

С i - результат измерений;

i - число измерений в серии;

 - среднее арифметическое значение измерений

Полученное значение должно удовлетворять условию

C - Δ   C + Δ , где

Δ - граница погрешности результата измерения, мг/дм3.

Рассчитывают среднеквадратическое отклонение результата измерений концентраций железа, введенного в воду, и выражают в единицах концентрации

S =

и относительную квадратичную погрешность результата измерения содержания железа

S = , %

Сравнивают полученные значения отклонения результата измерений с предельно допустимыми погрешностями. Если выполняется условие S   Δ , то воспроизводимость измерения является удовлетворительной. Если нет, то устраняют причины.

Еще документы скачать бесплатно

Интересное

Гост 12815 80 Гост 2590 2006 Гост 9 602 2005 Инструкция по переключениям в электроустановках Классификатор профессий 2015 с расшифровкой РФ Масло моторное гост НП 001 97 Подшивка документов Пожарный гидрант гост 8220 85 Производство земляных работ Резец расточной гост Сборник удельных показателей образования отходов 1999 Сварные швы гост Сортамент труб стальных квадратных гост Условные обозначения на генплане гост