герб

ГОСТы

флаг

ГОСТ Р 52193-2003 Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 52193-2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ
ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 424-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения . 1

2. Нормативные ссылки . 1

3. Технические требования . 2

4. Требования безопасности . 3

5. Правила приемки . 4

6. Методы анализа . 4

7. Транспортирование и хранение . 4

Приложение А. Библиография . 4

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Crude ethyl alcohol from edible raw material.
Specifications

Дата введения 2005-01-01

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.

Требования в части упаковки и маркировки этилового спирта-сырца изложены в 3.3 и 3.4.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.044-89 ( ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия.

ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа.

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия.

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка.

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка.

3. Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Этиловый спирт-сырец должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.

3.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

3.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для этилового спирта-сырца

Метод анализа

из всех видов сырья (за исключением мелассы), или их смеси

из мелассы

Объемная доля этилового спирта-сырца, %, не менее

88

88

ГОСТ 5964

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

300

500

ГОСТ 5964

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

500

700

ГОСТ 5964

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,13

-

ГОСТ 5964

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более

5000

5000

ГОСТ 5964

3.1.4 Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракций этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликероводочного производства.

3.2 Требования к сырью и материалам

Этиловый спирт-сырец вырабатывают из:

- зерна, картофеля или смеси зерна и картофеля;

- смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

- мелассы.

При производстве этилового спирта-сырца применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке.

3.3 Упаковка

3.3.1 Этиловый спирт-сырец разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с этиловым спиртом-сырцом.

3.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

3.3.3 Цистерны и резервуары с этиловым спиртом-сырцом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

3.3.4 Допускается разливать этиловый спирт-сырец в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли [ 1], канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым спиртом-сырцом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

3.4 Маркировка

3.4.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:

- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

- наименование продукции;

- объем, дкл;

- масса брутто, кг;

- номер бочки, бутылки, канистры и партии;

- надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

- знак опасности (чертеж 3), классификационный шифр 3212, номер ООН - 1170;

- обозначение настоящего стандарта.

4. Требования безопасности

4.1 Этиловый спирт-сырец по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта-сырца в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 мг/м3.

4.2 Этиловый спирт-сырец - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 ° С, температура самовоспламенения - не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта-сырца с воздухом - 11 А-Т2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044.

4.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта-сырца, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.

Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

4.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта-сырца в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

4.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

4.6 При работе с этиловым спиртом-сырцом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.

5. Правила приемки

5.1 Правила приемки - по ГОСТ 5964.

6. Методы анализа

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 5964.

6.2 Методы анализа - по ГОСТ 5964.

7. Транспортирование и хранение

7.1 Этиловый спирт-сырец транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

7.2 Хранение этилового спирта-сырца - в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

7.3 Срок хранения этилового спирта-сырца не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

[1] ТУ 6-09-5472-90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ

Ключевые слова: спирт этиловый-сырец, опасный груз, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, легковоспламеняющаяся жидкость.

Еще документы скачать бесплатно

Интересное

Автобусные Остановки Гост 17199 88 Гост 27902 88 Единицы физических величин Железобетонные водоотбойные плиты Маршрутная карта Накладные расходы Обозначение насоса на схеме Перечень работ повышенной опасности Плотность газа Пропускная способность трубы Расстояние между пешеходными переходами гост Рельс р50 СП 52 101 2003 Санпин столовая