герб

ГОСТы

флаг

ГОСТ Р 52161.2.15-2006 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.15. Частные требования для приборов для нагревания жидкостей

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
52161.2.15 -
2006

( МЭК 60335-2-15:2005)

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Часть 2.15

Частные требования для приборов для нагревания жидкостей

IEC 60335-2-15:2005

Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-15: Particular requirements for appliances for heating liquids

(MOD)

Москва

Стандартинформ

2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г . № 184- ФЗ «О техническом регулировании» , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ P 1.0- 2004 «Стандартизация в Российской Федерации . Основные положения»

Сведения о стандарте

1. ПОДГОТОВЛЕН ООО «ТЕСТБЭТ» на основе собственного аутентичного перевода стандарта , указанного в пункте 4

2. ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 19 «Электрические приборы бытового назначения»

3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2006 г . № 251- ст

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 60335-2-15:2005 «Бытовые и аналогичные электрические приборы . Безопасность . Часть 2 - 15. Частные требования для приборов для нагревания жидкостей» , издание 5.1 ( IEC 60335-2-15:2005 « Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-15: Particular requirements for appliances for heating liquids » ) путем внесения дополнительных требований , объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту .

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ P 1.5- 2004 ( подраздел 3.5)

5. ВЗАМЕН ГОСТ P МЭК 60335-2-15- 98

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» , а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты» . В случае пересмотра ( замены ) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» . Соответствующая информация , уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

1. Область применения

2 Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4 . Общие требования

5. Общие условия испытаний

6. Классификация

7 . Маркировка и инструкции

8. Защита от доступа к токоведущим частям

9. Пуск электромеханических приборов

10. Потребляемая мощность и ток

11. Нагрев

12. Свободен

13. Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

14. Динамические перегрузки по напряжению

15. Влагостойкость

16. Ток утечки и электрическая прочность

17. Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей

18 . Износостойкость

19 . Ненормальная работа

20 . Устойчивость и механические опасности

21. Механическая прочность

22 . Конструкция

23 . Внутренняя проводка

24 . Комплектующие изделия

25. Подсоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры

26 . Зажимы для внешних проводов

27 . Заземление

28 . Винты и соединения

29. Воздушные зазоры, пути утечки и непрерывная изоляция

30 . Теплостойкость и огнестойкость

31. Стойкость к коррозии

32. Радиация, токсичность и подобные опасности

Приложение C (обязательное) Испытание двигателей на старение

Приложение 2 (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Введение

Настоящий стандарт относится к группе стандартов , регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов , состоящей из Части 1 ( ГОСТ P 52161.1 ) - общие требования безопасности приборов , а также Частей , устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов .

Настоящий стандарт содержит нормы , правила и методы испытаний , которые дополняют , изменяют или исключают соответствующие разделы и ( или ) пункты ГОСТ P 52161.1 .

Стандарт применяют совместно с ГОСТ P 52161.1 .

Методы испытаний выделены курсивом .

Термины , применяемые в настоящем стандарте , выделены полужирным шрифтом .

Номера пунктов настоящего стандарта , которые дополняют разделы ГОСТ P 52161.1 , начинаются с цифры 101.

Изменение наименования раздела 3 вызвано необходимостью приведения в соответствие с ГОСТ P 1.5- 2004 .

В настоящем стандарте раздел «Нормативные ссылки» изложен в соответствии с ГОСТ P 1.5- 2004 и выделен сплошной вертикальной линией , расположенной слева от приведенного текста .

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации , использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок , приведены в приложении 2. В тексте стандарта соответствующие ссылки выделены подчеркиванием сплошной горизонтальной линией .

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Часть 2.15

Частные требования для приборов для нагревания жидкостей

Safety of household and similar electrical appliances. Part 2.15. Particular requirements for appliances for heating liquids

Дата введения - 2008 - 01 - 01

1. Область применения

Этот раздел Части 1 заменен следующим .

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических приборов для нагревания жидкостей ( далее - приборы ) для бытового и аналогичного применения номинальным напряжением не более 250 В .

Примечания

101. Некоторые приборы могут быть использованы для нагревания пищи .

102. Примерами таких приборов являются :

- кофеварки ;

- кастрюли ;

- яйцеварки ;

- подогреватели детского питания ;

- чайники и другие приборы для кипячения воды номинальным объемом не более 10 л ;

- подогреватели молока ;

- приборы варки под давлением , имеющие номинальное давление варки не более 140 кПа и номинальный объем не более 10 л ;

- приборы медленной варки ;

- пароварки ;

- баки для кипячения белья ;

- приборы для приготовления йогурта .

Приборы , не предназначенные для бытового использования , но которые тем не менее могут быть источником опасности для людей , например приборы , используемые неспециалистами в магазинах , в легкой промышленности и на фермах , входят в область распространения настоящего стандарта .

Примечание 103. - Примерами таких приборов являются :

- клееварки с водяной баней ;

- подогреватели питания для скота ;

- стерилизаторы .

Насколько это возможно , настоящий стандарт устанавливает основные виды опасностей приборов , с которыми люди сталкиваются внутри и вне дома . Стандарт не учитывает опасностей , возникающих в случаях :

- безнадзорного использования приборов детьми или немощными лицами ;

- игр детей с приборами .

Примечания

104. Следует обратить внимание на следующее :

- для приборов , предназначенных для использования в транспортных средствах , на борту кораблей , самолетов , могут быть необходимы дополнительные требования ;

- во многих странах национальные органы здравоохранения , охраны труда и др . предъявляют к приборам дополнительные требования .

105. Настоящий стандарт не распространяется :

- на сковороды и фритюрницы ( ГОСТ P 52161.2.13 ) :

- аккумуляционные водонагреватели ( ГОСТ P 52161.2.21 ) :

- проточные водонагреватели ( ГОСТ P МЭК 60335-2-35 ):

- приборы для очистки поверхностей с использованием жидкостей или пара ( ГОСТ P МЭК 60335-2-54 ) ;

- портативные погружные нагреватели ( ГОСТ P МЭК 335-2-74 ) :

- коммерческие дозирующие устройства и торговые автоматы ;

- приборы для медицинских целей ( ГОСТ 30324.0 ):

- приборы , предназначенные исключительно для промышленных целей ;

- приборы , предназначенные для применения в местах , где преобладают особые условия , например коррозионная или взрывоопасная среда ( пыль , пар или газ );

- приборы для высокочастотного нагрева ;

- стерилизаторы высокого давления ;

- увлажнители для бытового и аналогичного использования ( ГОСТ P МЭК 60335-2-98 ) .

106. Необходимо обратить внимание на то , что во многих странах требования к сосудам под давлением применяют к приборам для варки под давлением .

2 Нормативные ссылки

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

Дополнение

ГОСТ P 51325.1- 99 ( МЭК 60884-1 - 94) Соединители электрические бытового и аналогичного назначения . Часть 1. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ P 52161.1- 2004 ( МЭК 60335-1:2001) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов . Часть 1. Общие требования

ГОСТ P 52161.2.13 - 2005 ( МЭК 60335-2-13:2002) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов . Часть 2.13. Частные требования для фритюрниц , сковород и аналогичных приборов

ГОСТ P МЭК 60335-2-21- 99 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов . Дополнительные требования к аккумуляционным водонагревателям и методы испытаний

ГОСТ P МЭК 60335-2-35 - 2000 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов . Дополнительные требования к проточным водонагревателям и методы испытаний

ГОСТ P МЭК 60335-2-54 - 2000 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов . Дополнительные требования к приборам для очистки поверхностей с использованием жидкостей и пара и методы испытаний

ГОСТ P МЭК 335-2-74 -95 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов . Дополнительные требования к портативным погружным нагревателям и методы испытаний

ГОСТ P МЭК 60335-2-98 - 2000 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов . Дополнительные требования к увлажнителям воздуха и методы испытаний

ГОСТ 14254- 96 ( МЭК 529 - 89) Степени защиты , обеспечиваемые оболочками ( Код IP )

ГОСТ 30324.0 - 95 ( МЭК 601-1 - 88) / ГОСТ P 50267.0 - 92 ( МЭК 601-1 - 88) Изделия медицинские электрические . Часть 1. Общие требования безопасности

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты» , который опубликован по состоянию на 1 января текущего года , и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям , опубликованным в текущем году . Если ссылочный стандарт заменен ( изменен ), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным ( измененным ) стандартом . Если ссылочный стандарт отменен без замены , то положение , в котором дана ссылка на него , применяется в части , не затрагивающей эту ссылку .

3. Термины и определения

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

3.1.9. Замена

нормальная работа ( normal operation ): Работа прибора при следующих условиях .

3.1.9.101. Чайники , термокружки , самовары и другие приборы для кипячения воды , кофеварки , кастрюли , клееварки , подогреватели молока , приборы медленной варки , стерилизаторы , баки для кипячения белья и приборы для приготовления йогурта работают со своими сосудами , наполненными водой до номинального объема , любые крышки закрывают . Количество воды в приборах медленной варки поддерживают свыше 50 % их номинального объема .

Приборы с нагревательной поверхностью , предназначенные для поддержания жидкости теплой , работают с сосудом или без него в зависимости от того , что более неблагоприятно .

3.1.9.102. Яйцеварки и пароварки работают со своими сосудами , наполненными максимальным количеством воды , установленным инструкциями .

3.1.9.103. Подогреватели детского питания работают с бутылочкой из термостойкого стекла круглой или шестигранной формы , имеющей массу от 190 до 200 г и вместимость приблизительно 225 мл , за исключением случаев , при которых указана конкретная бутылочка . В этом случае используют соответствующую бутылочку . Бутылочку наполняют водой приблизительно до своего номинального объема или 200 мл , в зависимости от того , что меньше , и устанавливают в подогреватель детского питания . Подогреватель заполняют водой до уровня , указанного в инструкциях , или при отсутствии инструкции до максимального уровня .

3.1.9.104. Подогреватели питания для скота работают с закрытой крышкой , сосуд заполняют водой наполовину его номинального объема .

3.1.9.105. Приборы варки под давлением работают в соответствии с инструкциями , но с сосудом , заполненным водой на глубину 25 мм .

3.101. номинальный объем ( rated capacity ): Объем , установленный для прибора изготовителем .

3.102. номинальное давление варки ( rated cooking pressure ): Давление , установленное для прибора изготовителем .

3.103. экспресс - кофеварка ( espresso coffee - maker ): Кофеварка , в которой вода нагревается и прокачивается через размолотый кофе давлением пара или с помощью насоса .

Примечание - Экспресс - кофеварка может иметь выход для подачи пара или горячей воды .

3.104. подогреватель детского питания ( feeding - bottle heater ): Прибор для подогревания готового детского питания в бутылочках детского питания до определенной температуры , в котором нагрев передается через воду .

3.105. регулятор давления ( pressure regulator ): Управляющее устройство , которое поддерживает давление на определенном уровне в течение нормальной эксплуатации .

3.106. устройство сброса давления ( pressure - relief device ): Управляющее устройство , которое ограничивает давление в условиях ненормальной работы .

3.107. чайник без шнура питания ( cordless kettle ): Чайник со встроенным нагревательным элементом , который подключен к питанию только тогда , когда установлен на его штатную подставку .

3.108. пароварка ( steam cooker ): Прибор , в котором продукты нагревают паром , производимым при атмосферном давлении .

4. Общие требования

Этот раздел Части 1 применяют .

5. Общие условия испытаний

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

5.2. Дополнение

Примечание 101 - Если должно быть проведено испытание по 15.101, то требуются три дополнительных образца .

5.3. Дополнение

Испытание по 19.101 проводят после всех других испытаний .

6. Классификация

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

6.2. Дополнение

Баки для кипячения белья и подогреватели питания для скота должны иметь степень защиты не менее IPX 3 по ГОСТ 14254 .

7. Маркировка и инструкции

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

7.1. Дополнение

Приборы , предназначенные для частичного погружения в воду для чистки , должны иметь маркировку максимального уровня погружения и предупреждение следующего содержания :

«Не погружать выше этого уровня» .

Чайники должны иметь маркировку уровня или другое средство , указывающее на заполнение до номинального объема , за исключением случая , при котором они не могут быть заполнены сверх их номинального объема . Эта маркировка должна быть видна , когда чайник находится в заполненном состоянии . Если маркировка уровня плохо различима , то снаружи чайника следует поместить маркировку , которая должна быть видимой , когда чайник находится в положении для нормальной эксплуатации .

Если закрытое положение крышки прибора варки под давлением не очевидно , то оно должно быть маркировано на приборе .

Подставка чайника без шнура питания должна иметь маркировку :

- наименования , торговой марки или товарного знака изготовителя или ответственного поставщика ;

- модели или обозначения типа .

7.12. Дополнение

В инструкциях для приборов со встроенным приборным вводом , предназначенных для частичного или полного погружения в воду для чистки , следует указывать , что соединитель должен быть удален перед чисткой прибора и приборный ввод должен быть высушен перед тем , как прибор используют снова .

В инструкциях для приборов , предназначенных для использования с соединителем , имеющим терморегулятор , следует указывать , что должен быть использован только соответствующий соединитель .

Если конструкция чайников не предотвращает опасность выброса кипящей воды , то в инструкциях должно быть указано , что если чайник перелит , кипящая вода может выплеснуться .

Инструкции для чайников , заполняемых через отверстие в крышке , должны содержать следующее предупреждение :

«ВНИМАНИЕ : Располагать крышку так , чтобы пар был направлен от ручки» .

Примечание 101. - Предупреждение не требуется , если крышка может быть закрыта только так , что пар направляется от ручки .

«ВНИМАНИЕ : Не удалять крышку , пока вода кипит» .

Инструкции для чайников без шнура питания должны устанавливать , что чайник может быть использован только со штатной подставкой .

Если чайник и подставка для чайника без шнура питания могут быть подняты вместе за ручку чайника , то в инструкции должно быть указано следующее :

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : Убедитесь , что чайник отключен перед снятием его с подставки» .

В инструкциях для подогревателей детского питания должно быть установлено следующее :

- пищу не следует нагревать слишком долго ;

- способ проверки правильной температуры пищи .

В инструкциях для приборов , которые обычно чистят после использования и которые не предназначены для погружения в воду для чистки , указывают , что прибор нельзя погружать в воду .

Примечание 102. - Эти требования обычно применяют к кофеваркам , кастрюлям , подогревателям молока , приборам варки под давлением , пароваркам , приборам медленной варки и приборам для приготовления йогуртов .

В инструкциях для приборов варки под давлением должно быть указано , что каналы в регуляторе давления , предназначенные для выхода пара , следует проверять регулярно , чтобы убедиться , что они не заблокированы , а также способ безопасного открывания сосуда и предупреждение , что сосуд следует открывать только после достаточного снижения давления .

Инструкции для яйцеварок , снабженных устройством прокалывания , должны содержать следующее :

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ : Опасайтесь травм от прокалывателя яиц» .

Для экспресс - кофеварок , имеющих сосуд , в котором поддерживается повышенное давление , наполняемый пользователем , инструкции должны содержать информацию для дополнительной заправки сосуда водой и следующее предупреждение :

«ВНИМАНИЕ : Отверстие для заполнения не должно быть открыто во время использования прибора» .

8. Защита от доступа к токоведущим частям

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

8.1.2 Дополнение

Примечание 101 - Контактные устройства в подставках чайников без шнура питания не рассматривают как приборные розетки .

9. Пуск электромеханических приборов

Этот раздел Части 1 не применяют .

10. Потребляемая мощность и ток

Этот раздел Части 1 применяют .

11. Нагрев

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

11.2. Дополнение

Переносные приборы испытывают вдали от стен испытательного угла .

11.4. Дополнение

Если предел превышения температуры превышен в приборах , содержащих двигатели , трансформаторы или электронные цепи , и если потребляемая мощность ниже номинальной потребляемой мощности , то испытание повторяют с прибором , питаемым 1,06 номинального напряжения .

11.6. Дополнение

Комбинированные приборы работают как нагревательные приборы .

11.7. Замена

Продолжительность работы приборов установлена в 11.7.101 - 11.7.105.

11.7.101. Для чайников со встроенным термоограничителем , термоограничитель устанавливают так , чтобы он возвращался через 1 мин после его срабатывания либо , но насколько возможно быстрее , позже . Испытание прекращают после того , как термоограничитель срабатывает второй раз .

Для чайников с терморегулятором испытание прекращают через 15 мин после того , как вода нагреется до 95 ºС .

Для других чайников испытание прекращают через 5 мин после того , как вода нагреется до 95 ºС .

11.7.102. Для кастрюль , яйцеварок , подогревателей детского питания , клееварок , подогревателей питания для скота , подогревателей молока , стерилизаторов , баков для кипячения белья и других приборов , в которых вода кипит иначе чем в чайниках , испытание прекращают :

- для приборов без термоуправляющего устройства - через 15 мин после того , как вода в сосуде нагреется до 95 ºС или достигнет максимальной температуры , которой она может достичь , если это меньше ;

- для переносных приборов с термоуправляющим устройством - через 15 мин после того , как управляющее устройство сработает первый раз ;

- для закрепляемых приборов с термоуправляющим устройством - через 30 мин после того , как управляющее устройство сработает первый раз ;

- через 1 мин после того , как прозвучит непрерывный или прерывистый акустический сигнал , имеющий интервал звучания менее 5 с ;

- когда будет достигнуто установившееся состояние - для яйцеварок , имеющих приспособление для поддержания яиц теплыми , и приборов , имеющих нагревательную поверхность , предназначенную поддерживать жидкость теплой .

11.7.103. Приборы медленной варки , пароварки и приборы для приготовления йогурта работают до достижения установившегося состояния . Приборы медленной варки предварительно нагревают в сухом состоянии , если это предусмотрено инструкцией .

11.7.104. Экспресс - кофеварки работают в соответствии с инструкциями , кофейный фильтр наполняют максимальным количеством кофе указанного типа . После периода варки делают паузу продолжительностью 1 мин или паузу , указанную в инструкциях , если она длиннее . Резервуар для воды заполняют заново во время паузы .

Для экспресс - кофеварок , имеющих выход для подачи пара или горячей воды , период варки непосредственно сопровождается периодом , в течение которого пар или воду подают в течение интервала времени , установленного в инструкциях .

Примечание - Пар подают в сосуд с холодной водой .

Экспресс - кофеварки работают до достижения установившегося состояния .

Другие кофеварки работают в течение времени , необходимого для приготовления максимального количества кофе , установленного в инструкциях . Затем сосуд заполняют заново насколько возможно быстро , и кофеварка работает снова .

Эту процедуру повторяют до достижения установившегося состояния .

11.7.105. Приборы варки под давлением работают в течение 15 мин после достижения максимального варочного давления .

11.8. Дополнение

Если приборный соединитель встроен в терморегулятор , то предел превышения температуры для штифтов приборного ввода не принимают во внимание .

Предел превышения температуры двигателей , трансформаторов и компонентов электронных цепей , включая части , непосредственно влияющие на них , может быть увеличен , если прибор работает при 1,5 номинальной потребляемой мощности .

12. Свободен

13. Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

Этот раздел Части 1 применяют .

14. Динамические перегрузки по напряжению

Этот раздел Части 1 применяют .

15. Влагостойкость

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

15.2. Дополнение

Испытание проводят только с установленным приборным соединителем . В случае сомнений испытание на перелив проводят на приборе , отклоненном от нормального положения при пользовании на угол , не превышающий 5 º .

Чайники , которые могут быть наполнены через носик , испытывают , кроме того , на наклонной плоскости под углом 20 º к горизонтали носиком вверх . Чайник наполняют водой , содержащей приблизительно 1 % NaCl ( соляной раствор ), до максимального уровня , если его индикация видна в положении заполнения ; если не видна - пока вода не польется из чайника . Дополнительное количество воды , равное 15% номинального объема чайника , добавляют как можно быстрее .

Для чайников без шнура питания испытание чайников на горизонтальной плоскости проводят на подставке чайника или без нее . Дополнительное испытание для чайников , которые могут быть наполнены через носик , проводят только с чайниками без шнура питания без подставки , затем чайник устанавливают на его подставку для проведения испытания на электрическую прочность по 16.3.

Затем чайники наполняют водой до номинального объема . Их устанавливают на плоскости , расположенной под углом 20 ° к горизонтали с носиком , обращенным к скату наклонной плоскости . Вода не должна вытекать из чайника .

Изменение

Для паровых стерилизаторов заменить предпоследний абзац Части 1 следующим .

Паровые стерилизаторы располагают на горизонтальной поверхности и 30 мл воды , содержащей приблизительно 1 % NaCI , выливают на верхний край в наиболее неблагоприятном месте . Раствор выливают равномерно через трубку , имеющую внутренний диаметр 8 мм в течение 2 с , нижний конец трубки расположен на 200 мм выше прибора .

Примечание 101. - Схематическое изображение испытательного устройства приведено на рисунке 101.

А - трубка воронки длиной l = 30 мм внутренним диаметром 8 мм ; B - прибор для испытания ; С - воронка ; D - сосуд с 30 мл соляного раствора ; E - горизонтальная поверхность ; h - высота расположения нижнего конца трубки воронки относительно прибора

Рисунок 101 - Схематическое изображение испытания на пролив

15.101. Приборы , предназначенные для частичного или полного погружения в воду для чистки , должны иметь достаточную защиту от воздействия погружения .

Соответствие требованию проверяют следующими испытаниями , которые проводят на трех дополнительных образцах .

Приборы работают в условиях нормальной работы при 1,15 номинальной потребляемой мощности до первого срабатывания терморегулятора . Приборы без терморегулятора работают до достижения установившегося состояния . Приборы отключают от питания , любой приборный соединитель удаляют . Затем их полностью погружают в воду , содержащую щриблизительно 1 % NaCI , температурой от 10 º C до 25 ˚С . Если приборы маркированы уровнем максимального погружения , то их погружают на 50 мм ниже этого уровня .

Через 1 ч приборы удаляют из соляного раствора , высушивают и подвергают испытанию на токи утечки по 16.2.

Примечание - Следует обратить внимание на обеспечение удаления всей влаги с изоляции вокруг штырей приборной вилки .

Это испытание проводят более четырех раз , после чего приборы должны выдержать испытание на электрическую прочность по 16.3, напряжение устанавливают по ГОСТ P 52161.1 ( таблица 4) .

Прибор , имеющий наибольший ток утечки после пяти погружений , демонтируют , осмотр должен показать , что на изоляции нет следов жидкости , которые могут привести к уменьшению значений воздушных зазоров и путей утечки относительно указанных в разделе 29.

Оставшиеся два прибора работают в условиях нормальной работы при 1,15 номинальной потребляемой мощности в течение 240 ч . После этого приборы отсоединяют от питания и снова погружают на 1 ч . Затем их высушивают и подвергают испытанию на электрическую прочность по 16.3, напряжение устанавливают по ГОСТ P 52161.1 ( таблица 4) .

Осмотр должен показать , что на изоляции нет следов жидкости , которые могут привести к уменьшению значений воздушных зазоров и путей утечки относительно указанных в разделе 29.

15.102. Соединительные устройства подставок чайников без шнура питания не должны подвергаться воздействию воды .

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием .

Подставку устанавливают на горизонтальную поверхность и 30 мл воды , содержащей приблизительно 1 % NaCI , выливают на соединительное устройство . Раствор выливают равномерно через трубку , имеющую внутренний диаметр 8 мм в течение 2 с , нижний конец трубки расположен на 200 мм выше соединительного устройства .

Примечание - Схематическое изображение испытательного устройства приведено на рисунке 101.

Затем подставку подвергают испытанию на электрическую прочность по 16.3, испытательное напряжение для усиленной изоляции составляет 2500 В .

16. Ток утечки и электрическая прочность

Этот раздел Части 1 применяют .

17. Защита от перегрузки трансформаторов и соединенных с ними цепей

Этот раздел Части 1 применяют .

18. Износостойкость

Этот раздел Части 1 не применяют .

19. Ненормальная работа

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

19.1. Дополнение

Чайники не подвергают испытанию по 19.2.

Чайники также подвергают испытанию по 19.101, кроме приборов , содержащих термовыключатель без самовозврата , который не может быть возвращен в исходное положение пользователем для того , чтобы проверить соответствие требованию 19.4.

Чайники , для которых соответствие 19.101 определяют при работе термовыключателя с самовозвратом , также испытывают по 19.102.

19.2. Дополнение

Приборы располагают как можно ближе к стенкам испытательного угла . Приборы испытывают пустыми , с закрытыми или открытыми крышками в зависимости от того , что более неблагоприятно .

19.3. Дополнение

Чайники работают пустыми при 1,15 номинальной потребляемой мощности .

Испытывают также чайник , заполненный достаточным количеством воды , накрывающей нагревательный элемент , или на глубину 10 мм , если нагревательный элемент не находится внутри чайника , крышка открыта или закрыта в зависимости от того , что более неблагоприятно .

19.4. Дополнение

Регуляторы давления приборов варки под давлением блокируют вместе с каждым защитным устройством поочередно .

19.7. Дополнение

Экспресс - кофеварки , содержащие насос , работают с периодом 5 мин .

19.13. Дополнение

Во время испытания по 19.4 устройство сброса давления приборов варки под давлением должны работать до достижения давления 350 кПа .

19.101. Чайники располагают на фанерной доске толщиной приблизительно 20 мм . Термовыключатель , который работает в течение испытания по 19.4, блокируют и чайник работает пустым при 0,85 или 1,15 номинальной потребляемой мощности в зависимости от того , что более неблагоприятно .

Во время испытания пламя должно оставаться внутри корпуса чайника и опорная поверхность не должна воспламеняться .

После испытания токоведущие части не должны быть доступны .

Примечания

1. Если чайник содержит более одного термовыключателя , которые могут работать во время испытания по 19.4, то их замыкают накоротко поочередно .

2. Пункт 19.13 не применяют .

19.102. Чайники , содержащие два термовыключателя с самовозвратом , работают с одним замкнутым накоротко термовыключателем с самовозвратом . Чайник работает пустым при 0,85 или 1,15 номинальной потребляемой мощности в зависимости от того , что более неблагоприятно .

Через 2 с после срабатывания другого термовыключателя чайник наполняют водой температурой (15 ± 5) ºС . Через 1 мин чайник освобождают от воды . Испытание проводят 100 раз .

Примечание - Пункт 19.13 применяют .

19.103. Для приборов со съемными сосудами для жидкости автоматическое перемещение жидкости из одного сосуда в другой не должно приводить к поражению электрическим током , если они неправильно установлены .

Соответствие требованию проверяют на приборе с неправильно установленным принимающим сосудом или без него . Водообменную трубку располагают неправильно , если это более неблагоприятно . Прибор работает , как указано в разделе 11, но только один цикл .

Затем прибор должен выдержать испытание на электрическую прочность по 16.3, и осмотр должен показать , что на изоляции нет следов воды , которые могут привести к уменьшению значений воздушных зазоров и путей утечки , указанных в разделе 29.

20. Устойчивость и механические опасности

Этот раздел Части 1 применяют .

21. Механическая прочность

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

21.1. Дополнение

Примечание 101. - Раскалыванием стеклянных частей пренебрегают , если соответствие 8.1 и 15.101 не нарушается .

22. Конструкция

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

22.6. Дополнение

Дренажные отверстия должны быть диаметром не менее 5 мм или площадью 20 мм 2 при ширине не менее 3 мм .

Соответствие требованию , кроме того , проверяют измерением .

22.7. Дополнение

Экспресс - кофеварки наполняют водой до их номинального объема , и они работают при номинальной потребляемой мощности с блокированным кофейным фильтром и любым закрытым клапаном для подачи пара . Измеряют максимально достигнутое давление . Затем прибор подвергают воздействию такого удвоенного давления в течение 5 мин .

Примечания

101. Повышенное давление может быть получено от внешнего источника , кроме того , необходимо следить за тем , чтобы экспресс - кофеварка имела нормальную температуру варки .

102. Если клапан устройства подачи пара связан с выключателем подачи пара , то эта связь не должна нарушаться при измерении максимального давления .

103. Соответствующие меры должны быть приняты для предупреждения опасности взрыва .

Прибор не должен разрушаться , не должно быть утечки , кроме как через устройство сброса давления , и прибор должен быть пригоден для дальнейшего использования .

Управляющие устройства , которые ограничивают давление , блокируют и прибор включают снова , как установлено для определения максимального давления .

Прибор не должен взрываться или выбрасывать опасную струю пара . Если преднамеренно ослабленная часть разрушается , то испытание повторяют на втором приборе , которое должно быть завершено тем же способом .

Все регуляторы давления и устройства сброса давления приборов варки под давлением блокируют , крышку закрывают . Давление постепенно гидравлически повышают до шестикратного номинального давления варки . При этом сосуд не должен разрушиться .

22.101. Чайники должны быть сконструированы так , чтобы крышка не выпадала во время слива воды .

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием .

Чайник наполняют до номинального объема и крышку закрывают в соответствии с инструкциями . Чайник работает при номинальном напряжении до закипания воды . Приблизительно 90 % воды сливают из чайника нормальным путем . Крышка не должна выпадать , и вода должна поступать только через носик .

22.102. Чайники должны быть сконструированы так , чтобы не было неожиданного выброса пара или горячей воды , которые могут создать опасность для пользователя при нормальной эксплуатации .

Примечание - Определение термина «нормальная эксплуатация» взято из инструкций , касающихся положения крышки прибора и рук пользователя на ручке прибора .

Соответствие требованию проверяют осмотром в течение испытания по разделу 11.

22.103. Приборные соединители чайников без шнура питания должны быть сконструированы так , чтобы выдерживать напряжения , возникающие при нормальной эксплуатации .

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием .

Два токоведущих штыря чайника соединяют вместе , внешняя резистивная нагрузка подключает их последовательно к источнику питания . Внешняя нагрузка такова , что ток составляет 1,1 номинального тока .

Чайник устанавливают на подставку и снимают 10000 раз частотой приблизительно 10 раз в минуту . Испытание продолжают , снимая чайник следующие 10000 раз без протекания тока .

После испытания чайник должен быть пригоден для дальнейшего использования , при этом соответствие требованиям 8.1, 16.3, 27.5 и разделу 29 не должно быть ухудшено .

Испытание проводят без протекания тока , если соединительные контакты не могут включать или разрывать нагрузку .

22.104. Переносные приборы для кипячения воды номинальным объемом более 3 л , которые подвергают опрокидыванию , должны быть сконструированы так , чтобы скорость вытекания была ограничена .

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием , при этом приборы , содержащие приборный ввод , оснащают комплектом шнуров .

Прибор наполняют водой до номинального объема , и крышку закрывают в соответствии с инструкциями . Прибор устанавливают на горизонтальную плоскость в любом положении для нормальной эксплуатации , но ориентируют так , чтобы результат испытания был наиболее неблагоприятным .

Плоскость медленно наклоняют на угол 25 º . Если прибор переворачивается , то его оставляют в этом положении на 10 с и затем возвращают в нормальное положение . Количество оставшейся воды измеряют . Скорость вытекания воды D , л / мин , рассчитывают по формуле

где С 1 - номинальный объем , л ;

С 2 - оставшееся количество воды , л ;

t - время вытекания , измеренное от момента переворачивания прибора , с . Скорость вытекания не должна превышать 16 л / мин .

Примечание - Для предотвращения скольжения прибора могут быть использованы специальные средства .

22.105. Закрепляемые приборы для кипячения воды должны быть сконструированы так , чтобы сосуд всегда был открыт в атмосферу через отверстие диаметром не менее 5 мм или площадью 20 мм 2 при ширине не менее 3 мм . Отверстие располагают так , чтобы перекрывание его было маловероятно при нормальной эксплуатации .

Если прибор снабжен средствами для отвода пара или перелива воды , отводное отверстие должно находится на основании прибора и отводить пар вертикально вниз .

Соответствие требованию проверяют осмотром и измерением .

22.106. Экспресс - кофеварки должны быть сконструированы так , чтобы было невозможно удалить фильтр кофе простым движением , если имеется опасное давление в сосуде .

Примечание - Это требование считают выполненным , если фильтр кофе может быть удален только после того , как он повернут на угол не менее 30 ° .

Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную .

22.107. Приборы варки под давлением должны иметь встроенное термочувствительное или чувствительное к давлению устройство сброса давления без самовозврата .

Соответствие требованию проверяют осмотром .

22.108. Приборы варки под давлением должны быть сконструированы так , чтобы было невозможно удалить крышку , если в сосуде избыточное давление . Они должны иметь встроенные средства снижения давления в сосуде до такого уровня , при котором крышку можно удалить без риска .

Соответствие требованию проверяют следующим испытанием .

Прибор варки под давлением работает , как указано в разделе 11, до первого срабатывания регулятора давления .

Прибор варки под давлением затем отключают от источника питания и дают возможность давлению снизиться до 4 кПа . Силу 100 Н прикладывают в наиболее неблагоприятной точке , в которой крышка или ее ручка может быть зажата . При этом удалить крышку не представляется возможным .

Затем внутреннее давление постепенно снижают , поддерживая силу 100 Н . Не должно быть опасного смещения крышки , когда ее отсоединяют .

Это испытание не проводят на приборах варки под давлением , в которых крышка крепится винтовым зажимом или другим устройством , обеспечивающим контролируемое автоматическое снижение давления , прежде чем крышка может быть удалена .

22.109. Подогреватели детского питания должны издавать видимый или звуковой сигнал , показывающий , что период нагрева закончен .

Соответствие требованию проверяют осмотром в течение испытания по разделу 11.

22.110. Экспресс - кофеварки , содержащие сосуд , в котором поддерживается повышенное давление , наполняемый пользователем , должны быть сконструированы так , чтобы не было пролива воды , а также неожиданного выброса пара или горячей воды , который может подвергнуть пользователя опасности при использовании прибора в соответствии с инструкциями .

Если снимают заливочную крышку сосуда , в котором поддерживается повышенное давление , прежде чем крышку удаляют полностью , то давление должно быть снижено под контролем для того , чтобы избежать выброса пара или горячей воды , которые могут создать опасность для пользователя .

Соответствие требованию проверяют осмотром в течение испытания по разделу 11 и удалением верхней крышки в конце испытания .

23. Внутренняя проводка

Этот раздел Части 1 применяют .

24. Комплектующие изделия

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

24.1.3. Дополнение

Выключатели , встроенные в экспресс - кофеварки и предназначенные для включения начала варки или парообразования , испытывают на 10000 циклов срабатывания .

24.1.4. Дополнение

Термовыключатель с самовозвратом , требующийся для соответствия испытанию по 19.101, испытывают на 3000 циклов срабатывания .

24.1.5. Дополнение

Приборные соединители , содержащие терморегуляторы , термовыключатели или плавкие предохранители в соединителях , соответствуют ГОСТ P 51325.1 . за исключением следующего :

- заземляющий контакт соединителя может быть доступным при условии , что исключена вероятность соприкасания во время подключения или отключения соединителя ;

- температуру , требуемую для испытаний в соответствии с ГОСТ P 51325.1 ( раздел 18) следует измерять на штырьках приборного ввода в течение испытания на нагрев по разделу 11 настоящего стандарта ;

- испытание на коммутационную способность в соответствии с ГОСТ P 51325.1 ( раздел 19) проводят , используя приборный ввод ;

- превышение температуры токопроводящих частей в соответствии с ГОСТ P 51325.1 ( раздел 21) не определяют .

Примечание 101. - Термоуправляющие устройства не допускаются в соединениях , подчиняющихся стандартным листам по ГОСТ P 51325.1 .

24.4. Дополнение

Примечание 101. - Настоящее требование не применяют к соединителям между чайником и подставкой для чайников без шнура питания .

24.101. Устройства , встроенные в приборы , кроме чайников , обеспечивающие соответствие требованиям 19.4, должны быть без самовозврата . Однако термовыключатели с самовозвратом допускаются в закрепляемых баках для кипячения воды , если они выдержали 10000 циклов срабатывания .

Соответствие требованию проверяют осмотром и при испытаниях по 19.4.

25. Подсоединение к источнику питания и внешние гибкие шнуры

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

25.1. Дополнение

Приборы со встроенным приборным вводом , которые не подчиняются стандартным листам по ГОСТ P 51325.1 . должны быть снабжены комплектом шнуров .

25.5. Дополнение

Крепление шнура типа Z допускается для яйцеварок , подогревателей детского питания , паровых стерилизаторов , приборов для приготовления йогурта и подставок чайников без шнура питания .

25.7. Дополнение

Шнур питания для подогревателей питания для скота должен быть в полихлоропреновой оболочке .

25.8. Дополнение

Переносные приборы с номинальным током до 10 A могут быть снабжены шнуром питания номинальным поперечным сечением 0,75 мм 2 при длине шнура менее 2 м .

25.101. Шнуры питания для чайников должны быть не более 75 см , если они не имеют витой шнур .

Соответствие требованию проверяют измерением .

Если чайник без шнура питания имеет приспособление для хранения шнура , то длину шнура измеряют после укладки в устройство насколько возможно .

Примечание - Длину шнура измеряют между вилкой и точкой , где шнур или защитное приспособление шнура входит в прибор .

26. Зажимы для внешних проводов

Этот раздел Части 1 применяют .

27. Заземление

Этот раздел Части 1 применяют .

28. Винты и соединения

Этот раздел Части 1 применяют .

29. Воздушные зазоры, пути утечки и непрерывная изоляция

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

29.2. Дополнение

Окружающая микросреда имеет степень загрязнения 3, если изоляция не ограждена или не расположена так , чтобы было маловероятным загрязнение ее в течение нормальной эксплуатации прибора .

30. Теплостойкость и огнестойкость

Этот раздел Части 1 применяют , за исключением следующего .

30.1. Дополнение

Для кофеварок , яйцеварок , чайников и пароварок превышения температуры , полученные при испытаниях по 19.4, 19.5 и 19.101, не принимают во внимание .

30.2. Дополнение

Для дистилляторов воды и приборов , предназначенных для поддержания определенной температуры жидкости или пищи , применяют требования 30.2.3. Для других приборов - требование 30.2.2.

31. Стойкость к коррозии

Этот раздел Части 1 применяют .

32. Радиация, токсичность и подобные опасности

Этот раздел Части 1 применяют .

Приложения Части 1 применяют , за исключением следующего .

Приложение C
(обязательное)
Испытание двигателей на старение

Изменение

Значение р в таблице С .1 должно быть равно 2000 ч .

Приложение 2
(справочное)
Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Таблица 2.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта или национального стандарта Российской Федерации

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта и условное обозначение степени его соответствия ссылочному межгосударственному или национальному стандарту

ГОСТ P 51325.1-99 (МЭК 60884-1-94)

МЭК 60320-1:1994 «Приборные соединители электрические бытового и аналогичного общего назначения. Часть 1. Общие требования» ( MOD )

ГОСТ P 52161.1-2004 (МЭК 60335-1:2001)

МЭК 60335-1:2001 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 1. Общие требования» ( MOD )

ГОСТ P 52161.2.13-2005 (МЭК 60335-2-13:2002)

МЭК 60335-2-13:2002 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-13. Частные требования для фритюрниц, сковород и аналогичных приборов» ( MOD )

ГОСТ P МЭК 60335-2-21-99

МЭК 60335-2-21:1997 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Частные требования для аккумуляционных водонагревателей» ( MOD )

ГОСТ P МЭК 60335-2-35 -2000

МЭК 60335-2-35:1997 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Частные требования для проточных водонагревателей» ( MOD )

ГОСТ P МЭК 60335-2-54 -2000

МЭК 60335-2-54:1995 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Частные требования для приборов для очистки поверхностей с использованием жидкостей и пара» ( MOD )

ГОСТ P МЭК 335-2-74 -95

МЭК 60335-2-74:1994 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Частные требования для портативных погружных нагревателей» ( MOD )

ГОСТ P МЭК 60335-2-98 -2000

МЭК 60335-2-98:1997 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2. Частные требования для увлажнителей воздуха» ( MOD )

ГОСТ 14254- 96 (МЭК 529-89)

МЭК 60529:1989 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP )» ( NEQ )

ГОСТ 30324.0 -95 (МЭК 601-1-88)/

ГОСТ P 50267.0-92 (МЭК 601-1-88)

МЭК 601-1:1988 «Медицинское технологическое оборудование» ( MOD )

Примечание - В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

- MOD - модифицированные стандарты;

- NEQ - неэквивалентные стандарты.

Ключевые слова : безопасность , приборы для нагревания жидкостей , методы испытаний

Еще документы скачать бесплатно