ГОСТ 9394-76 Волокно льняное короткое. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕН НЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВОЛОКНО ЛЬНЯНОЕ КОРОТКОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 9394-76

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕН НЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВОЛОКНО ЛЬНЯНОЕ КОРОТКОЕ

Технические условия

Short flax fibre.

Specifications

ГОСТ
9394-76*

Взамен
ГОСТ
9394-60

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 3 сентября 1976 г. № 2081 срок введения установлен

с 01 .07 .77

Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 18 .08 .86 № 2421

срок действия продлен

до 01 .07 .92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на короткое волокно льна, получаемое в результате обработки отходов трепания тресты, путани ц ы и к оротк остебельной тресты.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1 .1 а. Короткое льняное волокно должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по правилам технической эксплуатации предприятий, утвержденным в установленном порядке.

(В веден дополнительно, Изм. № 3 ).

1 .1 . Короткое льняное волокн о в зависимости от показателей качества подразделяют на пять номеров - 8 , 6 , 4 , 3 и 2 в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

Номер волокна

Разрывная нагрузка скрученной ленточки, даН (кгс), не менее

Нормированная массовая доля костры и сорных примесей, %

Предельная массовая доля костры и сорных примесей %, не более

8

17 ,7 (18 ,1 )

11

13

6

15 ,8 (16 ,1 )

15

16

4

13 ,8 (14 ,1 )

19

23

3

10 ,9 (11 ,1 )

22

26

2

5 ,4 (5 ,5 )

24

29

(И змененная редакция, Изм. № 4 ).

1 .2 . Волокно 8 и 6 н омеров, содержащее гнездо костры и недоработки, оценивается номером ниже.

Примечание . Гнездами костры считается наличие насыпной костры, обволоченной волокном. К недоработке относят пряди волокна с наличием п рису шистой костры на длине н е менее 5 см сплошь или с небольшими промежутками.

(Измененная редакция, Изм. № 1) .

1 .3 . Лубообразное волокно или волокно, имеющее зажгучен ность, оценивается не выше 4 номера.

Примечание . К зажгучен н ому волокну относят волокно с наличием слабо скрученных участков, поддающихся легкому растаскиванию.

1 .4 . Не допускается волокно, скрученное в жгуты, а также горсти, связанные скручен ным волокном.

1 .5 . Волокно в виде неподвязанных параллели зован ны х горстей короткого трепаного льна подлежит сдаче по соглашению с потребителем.

1 .6 . Нормированная влажность волокна устанавливается 12 %. Фактическая влажность не должна превышать 16 %.

1 .7 . По внешн ему ви ду и физико-механическим показателям волокно должно соответствовать стандартным образцам, утвержден ным в установленном порядке.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2 .1 . Короткое льнян ое волокно принимают парт иями. Парти ей считают любое количество волокна одного номера, оформленное одним документом о качестве.

2 .2 . Волокно сдают по кондиционной массе с учетом массовой доли костры и сорных примесей. Кондиционную массу партии ( m к ) с учетом содержания костры и сорных примесей вычисляют по фо рм уле

,

где m ф - фактическая масса партии, кг;

W н - нормированная влажность, %;

W ф - фактическая влажность, % ;

K ф - фактическое содержание костры и сорных примесей % ;

K н - нормированное содержание костры и сорных примесей, % .

Вычисление про и зводят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.

При фактической влажности волокна ниже 8 % партию принимают по фактической массе с учетом содержания костры и сорных примесей.

Кондиционную массу партии ( m 'к ) в килограммах вычисляют по формуле

2 .3 . Приемку по качеству волокна производят орган олепти чески сравнением его со стандартными образцами.

2 .4 . Для проверки качества волокна от партии отбирают 5 % общего количества упаковочных единиц, но не менее четырех.

При сдаче волокна в незапрессованном виде массу партии волокна условно делят на массу упаковочных единиц и отбирают пробы от 5 % общего количества условных упаковочных едини ц, но не мен ее чем от четырех.

2 .5 . При возникновен ии разногласий в оценке качества волокна проводят лабораторные испытания и номер волокна устанавливают в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

Результаты лабораторных испытаний распространяются на всю партию.

(И змененная редакция, Изм. № 4 ).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1 . Определение разрывной нагрузки скрученной ленточки

3 .1 .1 . Из каждой упаковочной единицы, отобранн ой по п. 2.4, из двух вн утренних слоев по диагон али каждого слоя на участке 17 ´ 17 см отбирают точечн ые пробы из пяти мест при горизонтальном прессовании и и з трех мест - при вертикальном, из которых составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг.

3 .1 .2 . Перед испытанием объединенн ую пробу выдерживают в кли мати ческих услови ях по ГОСТ 10681-75 в течение 24 ч.

В этих же условиях проводят испытание.

3 .1 .3 . Объединенную пробу массой 3 кг рассортировываю т на две группы: в первую отбирают волокно длин ой примерно до 25 см, во вторую - свыше 25 см.

Из рассортированной объединен н ой пробы пропорционально весовому содержанию каждой группы волокна отбирают пять навесок массой по 5 ,5 г. Из каждой навески вытряхивают вручную свободно содержащуюся в волокне костру и три навески из них доводят до массы 5,5 г каждая за счет двух других. Из трех навесок вручную формируют ленточки длиной 1 ,0 м и шириной 3 см.

Каждую ленточку пропускают пять раз через прибор ле н тообразователь « ЛО-2» при вытяжке от 3 ,7 до 4 раз, тщательно разравнивая встречающиеся утолщения.

После каждого из четырех пропусков полученную ленточку осторожно разделяют на метровые отрезки и складывают в четыре слоя так, чтобы получить вновь ленточку длиной 1 м. После пятого пропуска ленточку не складывают, а разрезают на отрезки длиной 27 см. Из трех ленточек получают 30 отрезков. Каждый отрезок взвешивают и массу ег о доводят до 0 ,42 г, причем недостаток или излишек в массе отрезка пополняется или удаляется отделен ием волокон вдоль ленточки. Каждый взвешенный отрезок ленточки должен иметь одинаковую толщин у по всей длине.

3 .1 .4 . Разрывную нагрузку взвешен ных отрезков ленточки определяют на разрывной машине переносн ого типа ДКВ-60 или на разрывной машине РМП-1 .

3 .1 .5 . Для определени я разрывн ой нагрузки на разрывной машин е ДКВ-60 или РМП-1 взвешенные отрезки ленточки скручивают при помощи прибора К В-3 , смон тирован ного на разрывной машине, поворачивая ручки прибора вправо или влево до упора, установленного у отметки 20 , что дает одно кручение на 1 см отрезка.

Скручен н ый отрезок ленточки закрепляют в зажимах разрывной машины, сохраняя крутку. Разрыв производят при зажимной длине 7 см и частоте вращения рукоятки 60 мин-1.

3 .1 .4 - 3 .1 .5 . (Измененная редакция, Изм. № 4 ).

П. 3 .1 .6 . (Исключен, Изм. № 4 ).

3 .1 .7 . За окончательн ый результат принимают средн ее арифметическое результатов 30 испытан ий.

Вычисле н ия производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного зн ака.

3 .2 . Определение массовой доли костры и сорных примесей

3 .2 .1 . Из упаковочных единиц, отобранн ых по п. 2.4, вырезают ножни цами точечн ые пробы в виде прядей волокн а общей массой около 0 ,5 кг и завертывают в бумагу. Пряди вырезают из середины и углов внутрен них слоев каждой упаковочн ой единицы примерно равн ыми частями.

Отобранное для испыта н ия волокно рассти лают на столе равномерным слоем на площади 100 ´ 70 см (встречающиеся гнезда костры растаскивают и вместе с осыпавшейся кострой равн омерно распределяют по всему слою) и из него в восьми местах вы резают пряди волокна по чертежу. Для этого волокно в указанных на чертеже местах захватывают рукой на всю глубину слоя и, приподнимая над столом, вырезают п рядь волокна длиной 15 - 17 см, массой 12 - 15 г. Оставшееся волокно и з пробы сохраняют на случай повторного анализа.

Каждую прядь делят в продольном направлении на две приблиз и тельно равные части и из этих частей составляют две лабораторны е пробы, от которых берут навески массой 50 г каждая с погрешностью не более 0,01 г. Костру, высыпавшуюся при делен ии на стол, собирают и равномерно распределяют по поверхности каждой из двух лабораторных проб до взятия навески.

(Измененная редакция, Из м . № 2 , 3 ).

3 .2 .2 . Массовую долю костры и сорн ых примесей определяют по содержан ию отходов в лотке, получаемых н а приборе марки ПК -2М или ПК -2 .

Перед пропуском на приборе каждую н авеску делят на пять приблизительно равных частей. Обработку каждой части навески производят в течение 45 с, после чего прибор автоматически останавли вается. Затем от крывают крышку при бора и сн имают волокно с барабана. Осыпавшиеся на лоток костру, пыль, покровные ткани и волокнистые примеси вынимают после пропуска каждой части навески и соединяют вместе. Попавшее в лоток волокно и пух с каждой из пяти частей навески вместе обрабатывают дополни тельно на том же приборе в течение 7 с и присоединяют соответствен но к обработанному волокну и к содержимому лотка. Из обработанного волокна пинцетом дополни тельно выбирают сорные примеси в виде соломы и травы (костру н е выбирают) и присоединяют к содержимому лотка.

Взвеш и вают отдельно обработанное волокно и содержимое лотка, собранн ые вместе от всех частей навески. Суммарная масса волокна и содержимого лотка не должна отличаться от первоначальной массы навески более чем на 1 г. Если разность больше 1 г, то результат обработки данной навески не учитывают, а повторно обрабатывают другую навеску.

При определении массовой доли костры на приборе марк и ПК -2 навеску делят на четыре примерно равные части. Обработку каждой части навески на приборе, взвешиван ие обработанн ого волокна и содержимого лотка производят так же, как и при проведен ии анализа на приборе марки ПК -2 М.

3 .2 .3 . Массовую долю отходов в лотке (К) в процен тах вычи сляют по формуле

где т - масса отходов, содержащихся в лотке, г;

m 1 - первоначальная масса навески, г.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух определений. Вычисление производят до первого десятичного знака с последующим округлением до целого числа.

Массовую долю костры и сорных примесей определяют согласно справочному приложению.

При определени и массовой доли костры и сорных примесей на приборе марки ПК-2 за окончательный результат принимают массовую долю отходов в лотке.

3 .2 .1 , 3 .2 .3 . (Измененная редакция, Изм . № 1 , 2 ).

3 .3 . Определение фактической влажности

3 .3 .1 . Из разных мест упаковочных единиц, отобранн ых по п. 2.4, отбирают примерн о равными частями две пробы массой 150 - 200 г каждая. Каждую пробу помещают в железн ую банку с плотно закрывающейся крышкой или полиэтиленовый пакет.

3 .3 .2 . Влажность волокн а определяют по ГОСТ 25133-82 .

(Изменен н ая редакция, Изм. № 3 ).

3 .3 .3 - 3 .3 .5 . (Исключены, Изм. № 3 ).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4 .1 . Упаковка, маркировка, транспортирование и хранени е льняного короткого волокна - по ГОСТ 7563-73 .

(Измененная редакция, Изм. № 3 ).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Переводная таблица определения массовой доли костры и сорных примесей

Массовая доля отходов в лотке, %

Общая массовая доля костры и сорных примесей в волокне, %

Массовая доля отходов в лотке, %

Общая массовая доля костры и сорных примесей в волокне, %

8,0

3 ,0

19 ,0

18 ,0

9 ,0

4 ,0

20 ,0

20 ,0

10 ,0

6 ,0

21 ,0

21 ,0

11 ,0

7 ,0

22,0

22 ,0

12,0

9 ,0

23 ,0

24 ,0

13 ,0

10 ,0

24 ,0

25 ,0

14 ,0

11 ,0

25 ,0

26 ,0

15 ,0

13 ,0

26 ,0

28 ,0

16 ,0

14 ,0

27 ,0

29 ,0

17 ,0

16 ,0

28 ,0

31 ,0

18 ,0

17 ,0

(Введено дополнительно, Изм. № 1 ).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Технические требования . 1

2. Правила приемки . 2

3. Методы испытаний . 2

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение . 4

Приложение Переводная таблица определения массовой доли костры и сорных примесей . 4