герб

ГОСТы

флаг

ГОСТ 2889-80 Мастика битумная кровельная горячая. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТ АНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСТИКА БИТУМНАЯ
КРОВЕЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 2889-80

ГОСУДА РСТВЕН НЫЙ КОМИТЕТ ССС Р
ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

Москва

РАЗРАБОТАН Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (ЦНИИпромзданий) Госстроя СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

М.И. Поваляев, канд. техн. наук, О.К. Михайлова, Л.Г. Грызлова, канд. техн. наук, Л. М. Лейбенгруб

ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом промышленных зданий и сооружений (ЦНИИпромзданий) Госстроя СССР

Зам. директора С. М. Гликин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 24 марта 1980 г. № 39

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТ АНДАРТ СОЮЗА ССР

МАСТИКА БИТУМНАЯ КРОВЕЛЬНАЯ ГОРЯЧАЯ

Технические условия

Bitumen hot mastic for roofing . Technical requirements

ГОСТ
2889-80

Взамен

ГОСТ 2889-67

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 24 марта 1980 г. № 39 срок введения установлен

с 01.01. 1982 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на битумную кровельную горячую мастику, представляющую собой однородную массу, состоящую из битумного вяжущего и наполнителя и используемую в горячем состоянии.

Мастика может изготавливаться с добавками антисептиков и гербицидов.

Мастика предназначена для устройства рулонных кровель, а также мастичных кровель, армированных стекломатериалами.

Область применения мастики приведена в приложении 1 к настоящему стандарту.

1. МАРКИ

1.1. Мастику в зависимости от теплостойкости подразделяют на марк и, указанные в табл. 1.

Т аб лица 1

Марка

МБК-Г-55

МБ К-Г-65

МБ К-Г-75

М БК-Г-85

MBK -Г- l 00

Теплостойкость, °С

55

65

75

85

100

1.2. Условное обозначение марок мастики состоит из ее названия мастика битумная кровельная горячая и цифры, обознача ющей теплостойкость мастики определенной марки.

В обозначен ие марок мастики с добавками антисептиков или гербицидов после обоз наче ния теплостойкости добавляют соответственно букву А ил и Г.

Пр имер условного обозначения мастик и теплостойкостью 55 °С:

МБ К-Г-55

То же, с добавкой антисептика:

МБ К-Г-55А

То же, с добавкой гербицидов:

МБ К-Г-55Г

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Мастика должна изготавливаться в соответств ии с требованиями настоящего стандарта по технологическом у регламе нту, утверж ден ному в установленном порядке.

Рекомендац ии по составу и приготовлению мастик приведены в рекомендуемом приложении 2 к настоящему стандарту.

2.2. В зависимости от марки мастика долж на соответствовать требованиям табл. 2.

Табл ица 2

Наименование показателей

Н орма для маст ики марок

М Б К-Г-55

МБК-Г-65

М Б К-Г-75

МБК-Г-85

М Б К-Г-10 0

1. Теплостойкость в теч ени е 5 ч, °С, не менее

55

65

75

85

100

2. Температура размягчения по методу «кольцо и шар», °С

55- 60

68-72

78-82

88-92

1 05-1 10

3 Гибкость при темпер атуре (18 ±2) °С на ст ержне диаметром, мм

10

15

20

30

40

4. Содержан ие наполните ля, % по масс е:

волокнистого

12-15

12-15

12-15

12-15

1 2-15

пылевидного

25-30

25-30

25-30

25-30

25-39

5 Содержание воды

Следы

2.3. По внешнему виду мастика должна быть однородной без посторонних включений и частиц наполнителя, антисептика и ли гербицида, не покрытых битумом.

На срезе мастики площадью 50 см2 не должно быть более двух непропитанных частиц наполнителя, антисептика или герби цида размером более 0,4 мм.

2.4. Мастика должна прочно ск ле ивать ру лонные матер иалы. При испытании образцов пергам ина, склеенных мастикой, разры в и расщепление образцов должны происходить по пергамину.

2.5. Мастика должна быть удобонаносимой: при температуре 160 - 180 °С мастика массой 10 г должна свободно растекаться по поверхности пергамина размерами (50 х 100) мм ровным слоем толщиной 2 мм.

2.6. При транспортировании маст ики в горячем состоянии возможно оседание наполнителя. При этом количество наполнителя (на разных уровнях транспортного средства) может отл ичаться от указанного в табл. 2 соответственно для волокнистого наполн ителя не более чем на 3 %, а для пылевидного - 10 % .

2.7. Требования к матер иалам для приготовления маст ик.

2.7.1. Битумное вяжущее

2.7.1.1. В качестве вяжущего для приготовления мастики с ле дует пр именять нефтяные кровельные битумы, соответствующие требован иям ГОСТ 9548, и их сплавы, а также нефтяные дорожные битумы по ГОСТ 22245 и их сплавы с кровельным бит ум ом марк и БНК 90/30 (БНК 90/40).

2.7.1.2. Для уменьшения оседаемости нап олнителей в битумное вяжущее следует вводить поверхностно-акт ивные вещества (ПАВ).

В качестве ПАВ следует применять анионные или катионные вещества.

Перечень продуктов, пр именяемых в качестве ПАВ, пр иведен в приложении 3 к настоящему стандарту.

2.7.1.3. В битумное вяжущее, применяемое для изготовлен ия маст ик в зимних условиях, следует вводить: масло каме нноугольное для про питки древесины по ГОСТ 2770, масло сланцевое для проп итки древесины по ГОСТ 10835-78 или кукерсольный лак по техническим услов иям, утвержденным в установленном порядке.

2.7.1.4. Температ ура размягчен ия и хрупкости битумного вяжущего для изготовления маст ик разных марок должна удовлетворять т ребованиям табл. 3.

Таблица 3

М арка маст ики

Темпе ратура размягчения битумного вяжущего по методу «кольца и шара», °С

Темпе ратура хрупкости битумного вяжущего, °С, не выше

МБК-Г-55

45-50

-18

МБК-Г-65

51-60

-15

М БК-Г-75

61- 70

-13

MBK -Г-85

71-80

-12

М БК-Г-100

85-95

-10

Примечание . Пр и введ ении п ластифицирующих добавок в битумно е вяжу щее температура его размягчения может быть на 3-5 °С ниже.

2.7.2. Наполнитель

2.7.2.1. Для приготовлен ия мастик и должны применяться волокнистые или пылевидные наполнители.

В качестве волокнистого наполнителя следует применять хризотиловый асбест 7-го сорта по ГОСТ 12871-67.

В качестве пылевидного наполнителя следует применять тонкомолотые тальк или талькомагнезит по ГОСТ 21235-75, сланцевые породы, известняки, доломиты, трепел или мел по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

2.7.2.2. Для уменьшения оседаемости наполнителя при его помоле может быть введено ПАВ на основе синтетических жирных кислот, указанных в приложении 3 к настоящему стандарту. В этом случае ПАВ в битумное вяжущее не вводят.

Примечание . В случае, когда в качестве наполнителя испо льзуют сланцевые породы, ПАВ не вводят.

2.7.2.3. Наполн итель для изготовления маст ики должен удовлетворять требованиям табл. 4.

Таблица 4

Наимено ван ие показателя

Норма

1. Плотность (удельный вес), кг/м3 (г/см3), не боле е

2,7

2. Влажность % по массе, не более:

волокнистого наполнителя

5

пылев идного наполнителя

3

3. З ерново й состав:

волокнистого наполнителя

Проходит полностью через сито с сеткой № 04

пылевидного наполнителя

Проходит полностью через сито с сетк ой № 02, а остаток на сите с сеткой № 009-не более 10 %

2.7.3. Антисептики и гербициды

2.7.3.1. В качестве антисептирующих добавок должны приме няться кремнефтористый натрий по ГОСТ 87-77 или фтористый натрий по ГОСТ 2871-75.

В маст ики с пластифицирующими добавками ант исептик не вводят.

2.7.3.2. В качестве гербицидов должны применяться симазин по ГОСТ 15123-78 или аминная (натриевая) соль дихлорфеноксиуксусной кислоты (2, 4Д) по техническ им условиям, утвержден ным в установленном порядке.

Количество антисептиков и гербицидов в составе мастики должно соответствовать требованиям СНиП II-26-76.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Битум ная кровельная горячая мастика является горючим матер иалом с температурой вспышки 240-300 °С. При изготовлении и применении мастик должны соблюдаться требования главы СНиП III-А.11-70.

3.2. При производстве, сливе, наливе и отборе проб мастик следует применять спецодежду и индивидуальные средства защиты согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений», с дополнением к ним, утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Презид иумом ВЦСПС 6 июля 1978 г. № 226/П9-4.

3.3. В случае загорания небольших количеств мастики пожар следует тушить песком, кошмой, специальными порошками, пенным огнетушителем; развившиеся пожары - пенной струей или водой от лафетных стволов.

4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. M aстика д олжна быть принята техническим контролем предпр иятия- изготов ите ля.

Пр иемку и поставку маст ики осуществляют партиями.

Размер парт ии устанавливают в количестве сменной выработки мастики, приготовленной по одной рецептуре, технологии и из одних и тех же компонентов.

4.2. Для проверки соответствия мастики требован иям настоящего стандарта от каждой партии отбирают 3 %, но не менее трех упаковочных мест, при этом масса каждой пробы, отобранной на трех различных уровнях, должна быть не менее 0,5 кг. При перевозке спец иальными машинами пробу отбирают перед загрузкой в машину в количестве 1,5 кг.

4.3. Все отобранные пробы   сплавляют при температуре 120-130 °С, тщательно перемешивают и делят на две равные части. Одну из этих частей испытывают, другую маркируют и хранят в чистом плотно закрытом сосуде в сухом и прохладном помеще нии для контрольных испытаний.

Все испытания проводят на 3 образцах.

4.4. Приемку мастики производят путем проведения приемочного контроля по следующим показателям: внешний вид, теплостойкость, температура размягчения и гибкость.

4.5. Предпр иятие-изготовитель обязано проводить периодическ ие испытания мастики по следующим показателям:

содержание наполнителя и воды в мастике - один раз в месяц;

определение склеивающих свойств и удобонаносимости - пр и изме нен ии реце птуры, но не р еже од ного раза в меся ц.

4.6. При получе нии неудов летворите льных резу льтатов испытания хотя бы по о дному из показателей, проводят повторны х испыта ния по этому показателю удвоенного количества мастики , отобра нной от той же партии.

Результаты повтор ных испытаний являются окончательным и.

4.7. Потребитель имеет право производить контрольную проверку м астики в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1. Проверку внешнего вида (од нороднос ть мастики , налич ие посторонних включен ий и частиц наполнителя, антисепт ика или герби цида , не покрытых битумом) производят визуально.

5.2. Определение теплостойкости

5.2.1. Ап паратура и принад лежности

Шкаф сушильный лабораторный с перфорированными полками, ве нтилир уемый, позволяю щий автоматически регулироват ь заданную температуру.

Пласти нка металлическая плоская размерами (50х100х2) мм.

5. 2.2. Подготовка к испытанию

Для определе ния теплостойкости на образец пергамина размерами (50х100) мм на носят рав номерным слоем 8 - 10 г мастики , предварительно разогретой до температуры 140 - 160 °С. Сверху накладывают кусок пергамина тех же размеров и приж имают грузом в 2 кгс на 2 ч. Груз прикладывают через плоскую металлическую пластинку размерами (50х100х2) мм.

Сушильный шкаф нагревают в завис имости от марк и мастики до тем перат уры , указанной в табл. 2.

5.2.3. Провед ение испытания

После 2 ч выдержки образцы с мастикой марок МБ К- Г-55 ил и МБК- Г-65 поме щают в нагретый суш ильный шкаф на наклонной подставке (20 %). а с мастикой марок МБ К- Г-75, МБК-Г-85 , МБ К- Г-100 - на наклонной подставке (100 % под углом 45 °).

Образцы выдерживают в шкафу в течение 5 ч при заданной температ уре , после чего образ цы вынимают и осматривают.

Мастику считают выдержавшей испытан ие , если о на не потечет и не начнет сползать.

5.3. Определение гибкости

Метод основан на изгибании образца пергамина с нанесенной на него мастикой по полуокружности стержня определенного ди аметра при заданной температуре.

5.3.1. Аппаратура и принадлежности

Термометр по ГОСТ 2823-73

Стерж ни диаметром 10, 15, 20, 30, 40 мм.

Сосуд для воды.

5.3.2. Подготовка к испытанию

На образец пергамина размерами 50х100 мм равномерным слоем наносят 8-10 г маст ики , предварительно разогретой до 140 - 160 °С.

После этого образец выдерж ивают в течен ие 2 ч при температуре 18±2 °С на воздухе. Затем в сосуд наливают воду, температура которой должна быть 18 ±2 °С.

Образцы и стержень помещают в этот сосуд с водой и выдерживают в нем в течение 15 мин.

5.3.3. Проведение испытания

После выдерживания в воде образец медленно изгибают по полуокружност и стержня в течен ие 5 с лицевой поверхностью (мастикой) вверх. Время с момента изъятия образца из воды и изг иба ния его по полуокружност и стержня не должно превышат ь 15 с.

Мастику считают выдержавшей испытание, если на поверхност и образца не образуются тре щины.

5.4. Определени е скл еивающих свойств маст ики

Сущность метода заключается в опр еделении нагрузки, необходимой для разрыва дв ух склее нных образцов определенной длины и ш ир ины.

5.4.1. Аппаратура и принад лежн ости

Разрывная ма шина марк и Р Т-250 М-2 или аналогичные маш ины, имеющ ие рабочую часть шкалы от 0 до 100 кгс с ценой деления не более 0,2 кгс, с допуст имой погре шностью показан ий в пределах рабочей шкалы ± l %.

Шкаф сушильный лабораторный с перфорированным и полками, вентилируемый, позволяющий автоматически регулировать температуру.

Пластинка металл ическая.

5.4.2. Подготовка образцов к испытанию

Два образца пергамина размерам и 50х140 мм, вырезанные из рулона в продольном направлен ии, склеивают маст икой на площади 50х60 мм. Нагретую до 140-160 °С маст ику в кол ичестве 4-6 г на носят на поверхность обо их образцов так, чтобы один конец каждого образца остался не покрытым маст икой. Склеенные образцы приж имают грузом массой 1 кг через металлическую пласт инку и выдерживают в течение 2 ч при температуре (20 ±2) °С. Для испыта ния готовят 3 образца.

5.4.3. Проведение испытания

Через 2 ч после скле иван ия образцы помещают в заж имы разрывной машины без перекосов.

Испытания образца проводят при постоянной скорости перемещения подвижного зажима 50 мм/мин до разрыва, который до лжен произойти по пергамину.

5.5. Определение содержания наполнителя по сле прогрева.

Содержание наполнителя определяют методом сжигания по ГОСТ 2678-76 со следующим дополнением. Пробу мастики заливают в разъемный цилиндр диаметром 20 мм и высотой 150 мм, который помещают в сушильный шкаф, нагревают до температуры 160 °С (при применении ПАВ до 130 °С) и выдерживают пр и этой температуре 5 ч.

После охлаждения до комнатной температуры мастику извлекают из цилиндра и отбирают (снизу и в середине цилиндра) пробы массой не менее 1 г каждая. Результаты испытаний должны соответствовать требованиям п. 2.6.

5.6. Определение температуры размягчения мастики - по ГОСТ 11506-73.

5.7. Определение содержания наполнителя - по ГОСТ 2678-76.

5.8. Определение содержания воды в мастике - по ГОСТ 2477-65.

6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1. Мастика может быть упакована в стальные бочки со съемным днищем, в деревянные бочки или барабаны, мешки бумажные с противоадгезионной прослойкой.

На строительные объекты, расположенные вблизи мест централизова нного изготовления, мастику следует транспортировать разогретой до 160-180 °С в специальных автомашинах, оборудованных мешалками. Время в пути не должно превышать 3 ч.

6.2. На упаковке мастики должно быть указано несмываемой краской:

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

марка мастики;

наименование наполнителя;

номер парти и.

6.3. Каждая отгружаемая па ртия мастики должна сопровож даться документом, удостоверяющим качество, в котором указывают:

наименование ил и товарный знак предприятия-изготовителя;

количество мест в партии и их масса;

марку мастики;

на именован ие наполнителей и их процентное содержание в мастике;

наименование антисептика или гербицида и их процентное содержание в мастике;

результаты испытаний;

обозначение настоящего стандарта.

6.4. Упакованная может перевозиться любым видом транспорта.

6.5. Мастика должна храниться раздельно по маркам в закрытом помещении.

7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1. Изготовитель гарантирует соответствие мастики требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения мастики - один год со дня изготовления. По истечении гарантийного срока хранения перед применением мастика должна быть проверена на соответствие ее требованиям настоящего стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МАСТИКИ

1. Область применения мастики в зависимости от района строительства и уклона кровли указана в таблице.

Район строительства

Мастика для устройства

кровель с уклоном, %

мест примыканий

менее 2,5

2,5 - менее 10

10 - 25

Севернее географической широты 50 ° для европейской и 53 ° для азиатской части СССР

МБК-Г-55

МБК-Г-65

МБК-Г-75

МБК-Г-85

Южнее этих районов

МБК-Г-65

МБК-Г-75

МБК-Г-85

МБК-Г-100

2. Мастики марок МБК-Г-55 и МБК-Г-65 следует применять для наклейки антисептированного рубероида, стеклорубероида и толевых материалов, а мастики марок МБК-Г-55А и МБК-Г-65А - для наклейки неантисептированного рубероида; мастики марок МБК-Г-55Г и МБК-Г-65Г - для устройства защитного слоя на кровлях.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВУ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ БИТУМНЫХ КРОВЕЛЬНЫХ ГОРЯЧИХ МАСТИК

1. Горячие кровельные битумные мастики следует готовить в заводских условиях (например, на асфальтобетонных заводах), на централизованных установках строительных трестов в обогреваемых емкостях, оборудованных перемешивающими устройствами. Допускается изготовление мастик в построечных условиях.

2. Процесс приготовления битумного вяжущего состоит в обезвоживании и расплавлении битума, в сплавлении битумов, в введении в битум или сплав ПАВ и пластифицирующих добавок.

3. Первоначально в емкость загружают легкоплавкий битум, который обезвоживают при температуре 105-110 °С, после этого загружают битум марки БНК 90/30 (БНК 90/40) и при постоянной работе мешалки температуру битумного вяжущего доводят до 160 - 180 °С.

4. Количество кровельного битума марки БНК 90/30 (БНК 90/40), вводимого в расплавленный легкоплавкий битум, зависит от температуры размягчения смешиваемых битумов и определяется по формулам:

                    (1)

                 (2)

где Б T- содержание в сплаве более тугоплавкого битума (марки БНК 90/30), %;

Бм - содержание в сплаве легкоплавкого битума, %;

t - температура размягчения битумного вяжущего для приготовления мастик, назначаемая в соответствии с табл. 3 настоящего стандарта;

tT, tм - температура размягчения, соответственно, тугоплавкого и легкоплавкого битумов.

5. Для предотвращения вспенивания битума при нагревании следует добавлять пеногаситель марки СКТН-1, из расчета 0,01 г (2-3 капли) на 1 т битума.

6. Добавки ПАВ, вводимые для уменьшения оседаемости наполнителя при транспортировке мастик при температуре не выше 130 °С, следует вводить непосредственно в битумное вяжущее или с наполнителем.

В битумное вяжущее вводят ПАВ в количестве 1,5 - 2 % от массы битумного вяжущего.

ПАВ в наполнитель вводят при помоле в количестве 0,15 - 0,2 % от массы наполнителя.

7. По согласованию с потребителем для работ в зимних условиях допускается вводить в количестве 3 - 8 % от массы битумного вяжущего пластифицирующие добавки. При введении пластифицирующих добавок вводить в битумное вяжущее ПАВ не следует.

8. После отбора проб и определения температуры размягчения битумного вяжущего вводят наполнитель отдельными порциями при постоянном перемешивании.

9. Количество загружаемого наполнителя в каждой порции должно составлять 1/3 - 1/4 часть от потребного расчетного количества. При интенсивном подъеме пены, введение наполнителя прекращается до понижения уровня пены, после этого засыпку наполнителя возобновляют.

10. После загрузки последней порции наполнителя варку мастики продолжают при температуре 160 - 180 °С при постоянном перемешивании до получения однородной смеси и полного оседания пены.

11. Антисептирующие добавки в количестве 4 - 5 % или гербициды в количестве: симазина 0,3 - 0,5 %, аминной (натриевой) соли 2,4Д 1 -1,5 % от массы битумного вяжущего вводят отдельными порциями в 2 - 3 приема при постоянном перемешивании перед окончательным приготовлением мастики.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, ПРИМЕНЯЕ МЫХ В КАЧЕСТВЕ ПАВ

Наименование продукта

Нормативный документ

Анионные типа высших карбоновых кислот:

госсиполовая смола (хлопковый гудрон)

ОСТ 18-114-73

жировой гудрон

ОСТ 18-114-73

синтетические жировые кислоты С17 - С20

ОСТ 38-7-25-73

Катионные:

типа высших алифатических аминов (БП-З)

ТУ 382-01-170-74

типа четырех замещенных аммониевых оснований (алкилтриметиламмоний хлорид)

ТУ 3840798-78

Еще документы скачать бесплатно

Интересное

Винт гост Входной контроль материалов Квалификационный справочник должностей Коэффициент разрыхления грунта Максимальная масса транспортного средства Обозначения на электрических схемах Ок 016 94 Отсос Плотность газа Расчет системы отопления Резьба метрическая Снип 23 01 99 строительная климатология Таблица подшипников Удельный вес грунта Ширина тротуара