герб

ГОСТы

флаг

ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора

ГОСТ 2761-84

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И ПРАВИЛА ВЫБОРА

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ

М осква

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Гигиенические, технические требования и правила выбора

Sources of centralized economic-drinking water supply.
Sanitary and technical requirements and rules of selection

ГОСТ
2761-84

Дата введения 01.01.86

Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874 *.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).

1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:

санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;

санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;

оценки качества и количества воды источника водоснабжения;

санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;

прогноза санитарного состояния источников.

1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.

1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.

1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.

2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м3), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.

При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле

,

где С 1, С 2, С3, . . . , С n - обнаруженные концентрации, мг/дм3.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.

Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.

Наименование показателя

Показатели качества воды источника по классам

1

2

3

Подземные источники

Мутность, мг/дм3, не более

1,5

1,5

10,0

Цветность, градусы, не более

20

20

50

Водородный показатель (рН)

6-9

6-9

6-9

Железо, ( Fe ), мг/дм3, не более

0,3

10

20

Марганец (М n ), мг/дм3, не более

0,1

1

2

Сероводород ( H 2 S ), мг/дм3, не более

Отсутствие

3

10

Фтор ( F ), мг/дм3, не более

1,5-0,7*

1,5-0,7*

5

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3, не более

2

5

15

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм3, не более

3

100

1000

Поверхностные источники

Мутность, мг/дм3, не более

20

1500

10000

Цветность, градусы, не более

35

120

200

Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более

2

3

4

Водородный показатель (рН)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо ( Fe ), мг/дм3, не более

1

3

5

Марганец (М n ), мг/дм3, не более

0,1

1,0

2,0

Фитопланктон, мг/дм3, не более

1

5

50

кл/см3, не более

1000

100000

100000

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3, не более

7

15

20

БПКполное, мгО2/дм3, не более

3

5

7

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм3 воды (ЛКП), не более

1000

10000

50000

* В зависимости от климатического района.

Примечание . Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см3, пленчатых и нитчатых - в мг/дм3.

2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.

2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.

2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.

2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.

3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ

3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:

межпластовые напорные воды;

межпластовые безнапорные воды;

грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;

поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).

Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.

3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.

3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.

3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:

при подземном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.

При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;

при поверхностном источнике водоснабжения - анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.

Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.

3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб - по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963 .

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.

3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3, поверхностных - в соответствии с приложением 4.

3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.

3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:

об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;

о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;

о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.

3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

Подземные источники водоснабжения

1-й класс - качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;

2-й класс - качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.

Поверхностные источники водоснабжения

1-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;

2-й класс - для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона - микрофильтрование;

3-й класс - доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных - дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

1. Подземные источники

1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.

1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).

1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.

1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.

2. Поверхностные источники

2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.

2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:

характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;

промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);

причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;

расстояние от места спуска стоков до водозабора;

наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).

2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.

2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.

3. Общие данные

3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.

3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).

3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.

3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения_______________________________________

Место взятия пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

Дата (число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____

Дата производства анализа: начало___________________ окончание________________

Адрес и наименование лаборатории____________________________________________

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

Запах при 20 °С качественно и в баллах                                   ГОСТ 3351

Запах при 60 °С качественно и в баллах                                   ГОСТ 3351

Привкус при 20 °С качественно и в баллах                              ГОСТ 3351

Цветность в градусах                                                                  ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм3                                                                         ГОСТ 3351

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН)                                                   Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Бериллий ( Be ), мг/дм3                                                                ГОСТ 18294

Бор (В), мг/дм3

Железо ( Fe ), мг/дм3                                                                     ГОСТ 4011

Марганец (М n ), мг/дм3                                                               ГОСТ 4974

Медь (Си), мг/дм3                                                                        ГОСТ 4388

Молибден (Мо), мг/дм3                                                              ГОСТ 18308

Мышьяк ( As ), мг/дм3                                                                   ГОСТ 4152

Нитраты ( NO 3 - ), мг/дм3                                                               ГОСТ 18826

Общая жесткость, моль/дм3                                                       ГОСТ 4151

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

Свинец (Р b ), мг/дм3                                                                    ГОСТ 18293

Селен ( Se ), мг/дм3                                                                       ГОСТ 19413

Сероводород (Н2 S ), мг/дм3

Стронций ( Sr ), мг/дм3                                                                 ГОСТ 23950

Сульфаты ( SO 4 - ), мг/дм3                                                             ГОСТ 4389

Сухой остаток, мг/дм3                                                                 ГОСТ 18164

Углекислота свободная (СО2), мг/дм3

Фтор ( F ), мг/дм3                                                                          ГОСТ 4386

Хлориды (С l ), мг/дм3                                                                  ГОСТ 4245

Цинк ( Zn ), мг/дм3                                                                        ГОСТ 18293

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые

загрязнения1

1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3. Микробиологические показатели воды:

Число сапрофитных бактерий в 1 см3                                       ГОСТ 18963

Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3

Анализ проводили:

Заключение (основное)_____________________________________________________

Дата_______________ месяц________________ год__________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________

4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2 и 3 классам

Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы,

шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3                                                       МУ 22852

2 МУ 2285-81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Число Е. coli в 1 дм3                                                                           МУ 2285

Число колифагов в 1 дм3                                                                    МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм3                                                               МУ 2285

Аммоний солевой ( N Н3), мг/дм3                                                       ГОСТ 4192

Нитраты ( NO 2 - ), мг/дм3                                                                       ГОСТ 4192

Анализ проводили:__________________________________________________________

Заключение по дополнительным исследованиям_________________________________

Общее заключение__________________________________________________________

Дата______________________ месяц___________________ год____________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Наименование источника водоснабжения______________________________________

Место взятия пробы ________________________________________________________

Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________

Дата (число, час) взятия пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию

__________________________________________________________________________

Дата производства анализа: начало___________________ окончание _______________

Адрес и наименование лаборатории ___________________________________________

1. Органолептические показатели качества воды:

Температура в момент взятия пробы, °С

Запах при 20 °С качественно и в баллах                                 ГОСТ 3351

Залах при 60 °С качественно и в баллах                                 ГОСТ 3351

Привкус при 20 °С качественно и в баллах                            ГОСТ 3351

Цветность в градусах                                                                 ГОСТ 3351

Мутность, мг/дм3                                                                       ГОСТ 3351

2. Показатели химического состава воды:

Водородный показатель (рН)                                                   Измеряют на Рн-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН

Взвешенные вещества, мг/дм3

Железо ( Fe ), мг/дм3                                                                   ГОСТ 4011

Марганец (М n ), мг/дм3                                                              ГОСТ 4974

Общая жесткость, моль/дм3                                                      ГОСТ 4151

Сульфаты ( SO 4 - ), мг/дм3                                                            ГОСТ 4389

Сухой остаток, мг/дм3                                                               ГОСТ 18164

Углекислота свободная (СО2), мг/дм3

Фтор ( F ), мг/дм3                                                                         ГОСТ 4386

Хлориды (С l ), мг/дм3                                                                 ГОСТ 4245

Щелочность, моль/дм3

Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения1

1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.

3. Санитарные показатели качества вода:

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

анионоактивные (суммарно), мг/дм3

Биохимическое потребление кислорода (БПКполное),

мгО2/дм3

Окисляемость перманганатная, мгО/дм3

Аммоний солевой ( NH 3 ), мг/дм3                                                       ГОСТ 4192

Нитриты (NО2-), мг/дм3                                                                      ГОСТ 4192

Нитраты ( NO 3 - ), мг/дм3                                                                       ГОСТ 18826

4. Биологические показатели воды:

Число сапрофитных бактерий в 1 см3                                              ГОСТ 18963

Число лактозоположительных кишечных

палочек в 1 дм3                                                                                    МУ 22851

Возбудители кишечных инфекций

(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3 МУ 2285

Число колифагов в 1 дм3                                                                    МУ 2285

Число энтерококков в 1 дм3                                                               МУ 2285

Фитопланктон, мг/дм3

Фитопланктон, кл/см3

1 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. - М., 1981.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Заключение:_______________________________________________________________

Число____________________ месяц________________________ год________________

Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ________________________

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, приложения

ГОСТ 2874-82

1.1 ; 2.2; 3.8; Приложение 1

ГОСТ 4979-49

3.5

ГОСТ 3351-74

Приложения 3, 4

ГОСТ 18164-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 4011-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 18293-72

Приложение 3

ГОСТ 4151-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 18294-89

Приложение 3

ГОСТ 4152-89

Приложение 3

ГОСТ 18308-72

Приложение 3

ГОСТ 4192-82

Приложения 3, 4

ГОСТ 18826-73

Приложения 3, 4

ГОСТ 4245-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 18963-73

3.5 ; приложения 3, 4

ГОСТ 4386-89

Приложения 3, 4

ГОСТ 19413-89

Приложение 3

ГОСТ 4388-72

Приложения 3, 4

ГОСТ 23950-88

Приложение 3

ГОСТ 4389-72

Приложения 3, 4

МУ 2285-81

Приложения 3, 4

ГОСТ 4974-72

Приложения 3, 4

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (октябрь 2001 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Основные положения . 1

2. Гигиенические и технические требования . 1

3. Правила выбора и оценка пригодности . 2

Приложение 1 Классы и методы обработки воды .. 3

Приложение 2 Программа изучения источников водоснабжения . 4

1. Подземные источники . 4

2. Поверхностные источники . 4

3. Общие данные . 5

Приложение 3 Протокол исследования качества воды подземных источников водоснабжения . 5

Приложение 4 Протокол исследования качества воды поверхностных источников водоснабжения . 6

Еще документы скачать бесплатно

Интересное

Армирование Гост 15150 Гост 8240 97 Гост сетки арматурные сварные Катет сварного шва Перечень работ повышенной опасности Плиты покрытия размеры Позиционный допуск Проточка Рмг 29 99 Сварка арматуры гост Сортамент уголков Состав рабочей документации в строительстве Условные обозначения на генплане гост Швеллер сортамент