герб

ГОСТы

флаг

ГОСТ 17483-72 Жир животный кормовой. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИР ЖИВОТНЫЙ КОРМОВОЙ

Технические условия

Fodder animal fat. Specifications

ГОСТ 17483-72*

СОДЕРЖАНИЕ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г. № 223 дата введения установлена

01.07.73

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.

* Переиздание с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81, 2-85).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от качества животный жир подразделяют на два сорта: первый и второй.

1.2. Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Для предотвращения окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.

1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Примечание . Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Наименование показателя

Характеристика и норма

1-й сорт

2-й сорт

Цвет при температуре 15-20°С

От желтоватого до светло-коричневого

От светло-коричневого до коричневого

Запах

Специфический, но не гнилостный

Массовая доля влаги, %, не более

0,5

0,5

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

1,5

Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более

0,5

1,0

Кислотное число, мг КОН, не более

10

20

Перекисное число, % йода, не более

0,03

0,1

Температура плавления жира, °С, не выше

42

Массовая доля посторонних примесей

Не допускается

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки и объем выборок животного кормового жира - по ГОСТ 8285-91.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Для проверки качества жира должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ 11254-85.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Животный кормовой жир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм3, изготовленные из древесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ 6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложены полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используют бочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ 13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2. По договоренности между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира железнодорожными и автомобильными цистернами.

4.3. Жир наливают в тару в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые мешки при этом прочно закрывают специальным замком.

4.4. Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:

а) наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;

б) подчиненности;

в) наименования и сорта жира;

г) массы нетто и брутто;

д) номера партии и порядкового номера места;

е) даты выработки;

ж) обозначения настоящего стандарта;

з) вида антиокислителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.5. Животный кормовой жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на данном виде транспорта.

4.6. Упаковка, маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7. Хранение жира осуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20°С. Срок хранения - 6 мес. с момента изготовления.

Еще документы скачать бесплатно

Интересное

Гост бетон Единицы физических величин Календарный план Момент затяжки болтов Перечень работ повышенной опасности Периодичность технического обслуживания Плотность нефтепродуктов Пропускная способность трубы Рмг 29 99 Сварка арматуры гост Снип гаражи Состав рабочей документации Состав рабочей документации в строительстве Условные обозначения Швеллер сортамент