ГОСТ 11694-66 Жмых конопляный. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ КОНОПЛЯНЫЙ

Технические условия

Hempseed cake .

Specifications

ГОСТ
11694-66

Дата введения 01.07.66

Настоящий стандарт распространяется на конопляный жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян конопли. Жмых предназначается для кормовых целей.

Содержание

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от предварительной обработки семян конопли жмых должен выпускаться двух видов: из обрушенных и необрушенных семян.

Коды ОКП приведены в таблице.

Для выработки конопляного жмыха используют семена конопли по ГОСТ 9158. Конопляный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. По органолептическим показателям конопляный жмых должен соответствовать следующим требованиям:

цвет - темно-серый различных оттенков;

запах - свойственный конопляному жмыху, без всякого постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и т.д.).

1.3. Конопляный жмых должны выпускать в виде ракушки или дробленым.

Количество мелочи (прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм) не должно превышать 5 % от всей партии.

1.4. По физико-химическим показателям конопляный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для жмыха из семян

обрушенных

необрушенных

ОКП 91 4612 1699

ОКП 91 4612 1799

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0-8,0

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

8,0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

35,0

33,0

Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

2,0

1,5

Металлические примеси размером частиц до 2 мм включ., %, не более

0,01

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

35,0

Общая энергетическая питательность, к. е.

0,886

0,879

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля)

Не допускаются

Токсичность

Не допускаются

Хлорорганические ядохимикаты, мг на 1 кг жмыха, не более:

гексохлорана (сумма изомеров)

0,2

0,2

ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

0,05

гептахлора (эпоксид гептахлора)

Не допускается

Примечания:

1. Величина отдельных частиц металлической примеси должна быть не более 2 мм в наибольшем линейном измерении.

2. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.5. Содержание нитратов и нитритов в конопляном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 9158 «Семена конопли. Промышленное сырье. Технические условия».

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

1.6. (Исключен, Изм. № 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1а. 1. Определение партии - по ГОСТ 13979.0.

1а.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, золы и сырой клетчатки» предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в десять дней. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.

В каждой партии показатели «хлорорганические пестициды» указывают на основании сертификатов на семена.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0..

Определение цвета и запаха - по ГОСТ 13979.4.

Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 13979.1.

Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15.

Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.

Определение массовой доли золы - по ГОСТ 13979.6.

Определение металлических примесей - по ГОСТ 13979.5.

Определение посторонних примесей (камешков, стекла, земли) - по ГОСТ 11203.

Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.

Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР и Минхлебопродуктом СССР.

Общую энергетическую питательность рассчитывают по формуле, приведенной в приложении.

Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Конопляный жмых упаковывают в целые, чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).

3.2. Транспортная тара и упаковка жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.

3.3. Конопляный жмых транспортируют в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах и трюмах судов, оборудованных щитами, или на автомашинах, закрывающихся брезентом.

3.4. Высота слоя конопляного жмыха при хранении не должна превышать 5 м.

3.5. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее время года - до температуры не более 35° C , в летнее время года - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5°С.

3.6. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая упакованную продукцию, должна содержать:

наименование продукта;

номер удостоверения о качестве или номер партии;

дату отгрузки;

обозначение настоящего стандарта.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
РАСЧЕТ ОБЩЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к. е.) проводится по формуле:

где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле

БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К);

П - содержание сырого протеина, г/кг;

Ж - содержание сырого жира, г/кг;

З - содержание общей золы, г/кг;

К - содержание сырой клетчатки, г/кг;

1,501, 2,492, 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.

Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.

Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10.

(Введено дополнительно, Изм. № 4).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Белова А.Б., Носовицкая Ф.П.

2. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 11.01.66

3. ВЗАМЕН ОСТ НКПП 382

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

3.1

ГОСТ 9158-76

1.1

ГОСТ 11203-65

2.1

ГОСТ 13496.2 -91

2.1

ГОСТ 13496.4-93

2.1

ГОСТ 13496.15-97

2.1

ГОСТ 13979.0.-86

1а. 1, 2.1

ГОСТ 13979.1-68

2.1

ГОСТ 13979.4-68

2.1

ГОСТ 13979.5-68

2.1

ГОСТ 13979.6-69

2.1

ГОСТ 14192-96

3.6

ГОСТ 15846-79

3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1984 г., январе 1986 г., апреле 1988 г., октябре 1988 г. (ИУС 9-84, 5-86, 7-88, 1-89)