герб

ГОСТы

флаг

Часть 1

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

МОСКОМАРХИТЕКТУРА

ПОСОБИЕ

к МГСН 3.01-96

ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ

1998

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНО МНИИТЭП.

Авторы - канд. архитектуры С. И. Яхкинд (руководитель темы), профессор Ю. П. Григорьев, канд. архитектуры И. С. Генкина, канд. архитектуры, ст. н. с. Б. Ю. Бранденбург, канд. архитектуры Л. В Петрова. канд. геогр. наук Л.И. Конова.

Графическое исполнение - архитекторы О. Н. Цуканова   и Т. Е. Белякова, инж. Т.Л. Винокурова.

2. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (архитекторы А. П. Зобнин, Л. П. Ревкевич и С. С. Горин).

3. СОГЛАСОВАНО Москомархитектурой.

4. УТВЕРЖДЕНО указанием Москомархитектуры.

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Настоящее Пособие выпущено в развитие и дополнение МГСН 3.01-96 "Жилые здания".

1.2. Пособие разработано в помощь проектировщику в создании современного московского жилища с целью повышения вариантности его объемно-планировочных решений, уровня комфорта проживания, эстетической выразительности и экологических качеств, а также обеспечения безопасности людей при пожаре.

1.3. В Пособии даются разъяснения по применению положений нормативного документа в практике проектирования, а также приводятся примеры объемно-планировочных решений жилых домов и квартир.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСОБИЯ МГСН 3.01-96 "ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ"

2.1. Пособие к МГСН 3 01-96 "Жилые здания" предназначено для использования при проектировании жилых зданий до 25 этажей с отметкой пола верхнего этажа 68,5 м включительно, одноквартирных и многоквартирных, в том числе специализированных квартирных жилых домов для престарелых и семей с инвалидами, а также общежитий для студентов и аспирантов.

Материалы Пособия не предназначены для проектирования инвентарных и мобильных жилых зданий, зданий с эпизодическим проживанием (мотели, пансионаты, гостиницы, ночлежные жилые дома, ведомственные общежития для рабочих и служащих), а также для реконструкции и капитального ремонта жилища, и не отражают положений. сформулированных в Дополнении № 1 к МГСН 3.01-96.

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛ0ЖЕНИЯ

3.1. В основу разработанного документа положена классификация московского жилища по уровню комфорта (таблица 1).

Таблица 1

КЛАССИФИКАЦИЯ МОСКОВСКОГО ЖИЛИЩА ПО УРОВНЮ КОМФОРТА

Уровень комфорта

Принципы нормирования площадей жилища

Типы жилища

I категория

Нормируемые нижние и неограни­ченные верхние пределы площадей квартир или одноквартирных домов

Одноквартирные и многоквартирные жилые дома (блокированные, секцион­ные, коридорные, коридорно-секцион­ные, смешанной планировочной струк­туры)

II категория

Нормируемые нижние и верхние пределы площадей квартир (жилых комнат общежитий)

Многоквартирные жилые дома (сек­ционные, коридорные, коридорно-сек­ционные, смешанной планировочной структуры)

Специализированные многоквар­тирные жилые дома (секционные, кори­дорные, коридорно-секционные, сме­шанной планировочной структуры) или группы квартир для одиноких инвали­дов и семей с инвалидами (в том числе колясочниками или неколясочниками), для одиноких престарелых и семей из двух престарелых

Общежития для студентов высших учебных заведений и аспирантов (сек­ционные, коридорные, коридорно-сек­ционные)

В настоящем разделе приведены основные характеристики жилых домов, которые могут быть использованы в застройке Москвы. Даны принципиальные схемы и примеры объемно-планировочных решений домов различных типов: одноквартирных и многоквартирных блокированных, секционных (односекционных и многосекционных), коридорных (и галерейных), коридорно-секционных, а также домов со смешанными планировочными структурами.

3.2. Одноквартирный жилой дом (рис. 1) предназначен для проживания одной семьи. В зависимости от величины выделенного под застройку участка и композиционного замысла форма плана одноквартирного дома может быть разнообразной - от компактной прямоугольной до сложной с криволинейными очертаниями наружных стен.

Данный тип жилого дома характеризуется разнообразным составом помещений: от минимального (как правило, при площади 160 - 250 м2) до развитого с дополнительными помещениями, например, банкетным залом, кабинетом, библиотекой, биллиардной, бассейном, сауной, игровой и другими (при площади свыше 250 м2).

3.3. Блокированный жилой дом отличается наличием непосредственного выхода из каждой квартиры этого дома на приквартирный участок. Характерным для блокированного жилого дома является, как правило, развитая номенклатура подсобных и дополнительных помещений квартир, а также включение в структуру дама гаражей-стоянок (с учетом требований МГСН 5.01-94*), непосредственно связанных с квартирой.

Блокированные жилые дома (табл. 2): могут быть сформированы из квартир как прямоугольной, так и непрямоугольной формы плана, в том числе Г-образной, Т-образной, а также из квартир, имеющих различную форму плана и внутренние дворики.

Возможна линейная блокировка квартир (в том числе - зеркальная) или же со сдвигами квартир в плане (в одну сторону или в разные стороны по отношению друг к другу, а также зеркально). При этом может быть осуществлена как однорядная, так и двухрядная блокировка квартир. Кроме того, квартиры могут блокироваться, образуя различные сложные структуры, в том числе сетчатые.

При блокировке квартиры могут блокироваться через основные, подсобные или дополнительные помещения, в том числе через отапливаемые гаражи-стоянки.

На рис. 2 приведены примеры блокированных жилых домов, в том числе двухквартирный с зеркальной блокировкой квартир, четырехквартирный с двухрядной зеркальной блокировкой квартир, шестиквартирный с блокировкой квартир со сдвигом в одну сторону, четырехквартирный с линейной блокировкой квартир.

Могут быть запроектированы и блокированные дома с квартирами, в которых один или несколько уровней одной квартиры располагается над помещениями другой квартиры.

Возможно также построение блокированного жилого дома, в котором вход с приквартирного участка в каждую из квартир верхних этажей осуществляется по отдельной лестнице (открытой или закрытой). Пример такого решения блокированного дома с закрытой лестницей приведен на рис. 3.

3.4. Многосекционный жилой дом формируется путем блокировки секций, являющихся элементом его объемно-планировочной структуры. Секции проектируются с торцами или без торцов - рядовые (прямые или со сдвигом), поворотные ( с различными углами поворота, в том числе трехлучевые и другие). Возможны следующие блокировки секций: односторонняя (при торце слева или справа), двухсторонняя (в рядовых секциях или поворотных с углами поворота в 90°, 135° и другими), трех- или четырехсторонняя (в поворотных секциях).

По числу квартир на этаже секции могут проектироваться двух-, трех-, четырехквартирными, а также с большим числом квартир на этаже. В жилище I категории комфорта на этаже секции может быть выполнена и одна квартира.

Примерные схемы планировочных решений секций, различающихся набором квартир и характером блокировки приведены в таблице 3.

В зависимости от возможностей размещения относительно сторон горизонта различают секции неограниченной (или универсальной) и ограниченной (широтной и меридиональной) ориентации.

Секции имеют неограниченную ориентацию, если квартиры в них обеспечиваются нормативной инсоляцией при любой постановке секции относительно сторон горизонта. Как правило, число одноуровневых квартир на этаже такой секции может составлять одну, две или три. Однако может быть запроектирована и четырехквартирная секция неограниченной ориентации.

При размещении в секции неограниченной ориентации только многоуровневых (многоэтажных) квартир с двухсторонней ориентацией количество квартир на этаже такой секции может быть четыре и более.

Секция ограниченной ориентации, как правило, имеет на этаже четыре и более одноуровневые квартиры (или же одноуровневые и многоуровневые).

Примеры решений широтного и меридионального многосекционных жилых домов приведены на рис. 4.

3.5. Односекционные жилые дома могут проектироваться (рис.5):

с компактным планом различной конфигурации (прямоугольной, квадратной, круглой или эллипсовидной);

с расчлененным планом (Т-образные, трехлучевые, крестообразные и другие).

В обоих случаях очертания наружных стен в плане могут быть как прямолинейными, так и криволинейными.

Характерным для односекционных домов является максимальное использование периметра наружных стен для светового фронта квартир. При этом лестнично-лифтовой узел, как правило, размещается в центре плана. При таком построении дома большинство квартир имеет двухстороннюю ориентацию (в том числе угловую), а также сквозное или угловое проветривание.

В односекционных домах могут применяться как одноуровневые, так и многоуровневые квартиры (с двумя и более уровнями). Количество квартир на этаже в зависимости от категорийности жилища по уровню комфорта может изменяться в широком диапазоне - от одной квартиры до десяти и более.

Примеры планировочных решений односекционных жилых домов, различающихся по форме плана приведены на рис. 6 и 7.

3.6. Коридорные жилые дома по принципу компоновки квартир вдоль протяженных горизонтальных коммуникаций подразделяются на две группы - с двухсторонним или односторонним размещением квартир вдоль общего коридора (табл. 4).

Общий коридор в коридорных домах с двухсторонним размещением квартир может поэтажно располагаться как посередине дома, так со смещением. Общий же коридор в коридорных домах с односторонним размещением квартир может располагаться по одну сторону дома или поэтажно на различных его сторонах (см. таблицу 4).

Квартиры в коридорных жилых домах могут проектироваться как одноуровневыми, так и в двух и более уровнях (рис. 8).

При двухстороннем размещении вдоль общего коридора одноуровневых квартир коридорный дом имеет ограниченную (меридиональную) ориентацию.

Одностороннее размещение одноуровневых квартир в коридорных домах дает возможность обеспечить освещение подсобных помещений вторым светом (через остекленный коридор) и сквозное проветривание этих квартир. Такой коридорный дом имеет ограниченную ориентацию (меридиональную или широтную).

Неограниченная (универсальная) ориентация коридорного дома (с односторонним или двухсторонним размещением квартир вдоль общего коридора) может быть обеспечена при использовании только многоуровневых (или многоэтажных) квартир с ориентацией их на две стороны горизонта. Проектирование таких квартир, кроме того, способствует повышению уровня их комфорта за счет обеспечения сквозного проветривания.

3.7. Галерейные дома, в которых входы в квартиры выполняются с неостекленных галерей, ведущих к лестнично-лифтовым узлам, характерны для жилищного строительства в южных районах (рис. 9).

В Москве строительство домов такого типа нецелесообразно и может осуществляться лишь в отдельных случаях в конкретных градостроительных условиях.

3.8. Коридорно-секционный тип жилого дома объединяет планировочные структуры секционного и коридорного домов.

В коридорно-секционных домах, как правило, редко поставленные лифтовые (или лестнично-лифтовые) узлы объединяются коридорным этажом, который располагается через несколько секционных этажей (от двух до четырех) по высоте дома. Для входа в квартиры, расположенные на секционных этажах, проектируются лестницы, по которым осуществляется подъем или спуск с уровня коридорного этажа на секционные этажи.

Пример планировочного решения коридорно-секционного дома приведен на рис. 10.

3.9. К многоквартирным жилым домам со смешанной планировочной структурой относятся дома. в которых объединяются различные планировочные структуры (например, секционно-блокированные, коридорно-блокированные и другие).

Пример планировочного решения секционно-блокированного жилого дома приведен на рис. 11.

3.10. Композиционное построение объемов многоквартирных жилых домов может формироваться за счет повторяемых планов этажей одинаковой конфигурации или планов этажей различной конфигурации.

Одним из приемов объемно-пространственного построения жилых домов является террасирование их объемов. Террасными могут проектироваться как секционные жилые дома, так и коридорные, коридорно-секционные или же блокированные. Террасирование жилого дома может быть получено как при постановке его на плоском рельефе, так и на сложном рельефе (рис. 12).

Террасирование объема жилого дома может достигаться за счет уменьшения размера комнат по торцам здания или по его фронту, уменьшения числа комнат в квартире, уменьшения числа квартир на этаже или же уменьшения числа этажей в смежных секциях.

При постановке дома на сложном рельефе входы на этажи дома могут быть устроены с придомовой территории.

В зарубежной практике широко используется прием смещения верхних этажей жилых домов по отношению к нижележащим этажам. При этом часть пространства в нижних этажах часто занимается под элементы общественного обслуживания или гаражи-стоянки.

Рис. 1. Примеры одноквартирных жилых домов.

I - двухэтажный жилой дом из сборного железобетона с несущим безригельным каркасом: а - план 1 этажа, б - план 2 этажа (МНИИТЭП, М1. Архитекторы Надысев А. и Шаморгин Ю.).

II - двухэтажный жилой дом с кирпичными стенами: в - план 1 этажа, г - план 2 этажа. ( Архитектор Михе А.).

III - трехэтажный жилой дом с кирпичными стенами: д - план цокольного этажа, е - план 1 этажа, ж - план 2 этажа, и - план 3 этажа - мансарда (МНИИТЭП, М1. Архитекторы Надысев А., Принтц Т. и Скуридина Н.).

Рис. 2. Примеры блокированных жилых домов.

I - 2-этажный двухквартирный жилой дом с кирпичными стенами (Архитекторы Яхкинд С. и Бессонова Т ), а - план 1 этажа, б - план 2 этажа.

II - 2-этажный четырехквартирный жилой дом из сборного железобетона И-950-2 (МНИИТЭП, М5. Архитекторы Аникин В., Павлушин В.): в - фрагмент плана 1 этажа, г - фрагмент плана 2 этажа.

III - одноэтажный многоквартирный жилой дом из сборного железобетона (МНИИТЭП. М4, проектное предложение. Архитекторы Датюк В., Богуславский Р., Яхкинд С. и другие): д - план квартиры - элемента блокировки, е - схема блокировки.

IV - 3-этажный многоквартирный жилой дом со стенами из полистеролбетона (МНИИТЭП, М1. Архитекторы Надысев А . Орлеанская О.): ж - план цокольного этажа, и - план 1 этажа, к - план 2 этажа, л - схема блокировки.

Таблица 2

ВАРИАНТЫ БЛОКИРОВКИ КВАРТИР В БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМАХ

Форма

Варианты блокировки

плана

линейная

со сдвигами

сложные

квартиры

1-рядная

2-рядная

1-рядная

2-рядная

Прямо­уголь­ная

Г-об­разная

Т-об­разная

С внут­ренним двором

Рис. 3. Четырехэтажный блокированный жилой дом со сложной системой блокировки квартир из сборного железобетона (МНИИТЭП, М4, проектное предложение. Архитекторы Датюк В. Староносова Е. и другие):

а - план 1 этажа; б - план 2 этажа, в - план 3 этажа; г - план 4 этажа.


Таблица 3

СХЕМЫ СЕКЦИЙ МНОГОСЕКЦИОННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

Типы секций

Углы поворота

Количество сторон

Количество квартир на этаже секции

блокировки

2 шт.

3 шт.

4 шт.

5 шт.

Рядовые

с торцом

прямолинейные

1

без торцов

прямолинейные

2

со сдвигом

2

Поворот­ные

без торцов

лестница во внутрен­нем углу

90°

2

лестница во внешнем углу

90°

2

лестница во внутрен­нем углу

90°, 135° и др.

2

Поворот­ные

без торцов

лестница во внешнем углу

90°, 135° и др.

2

лестница во внутрен­нем углу

90°, 135° и др.

2

трехлучевые

90°

3

трехлучевые

120° и др.

3

четырехлучевые

90°

4

Вставки

*)

-

*) Углы поворота от 0° до 180°.

Условные обозначения:

У - секция универсальной (неограниченной ориентации).

О(М) или О(Ш) - секция ограниченной меридиональной или широтной ориентации.


Рис. 4. Примеры решений многосекционных жилых домов различной ориентации.

а - план двухсекционного жилого дома серии Пд1М широтной ориентации (МНИИТЭП, М1. Архитекторы Надысев А. и Никитин А );

б - план рядовой секции трехсекционного жилого дома меридиональной ориентации на пр. Мира (Моспроект-1. Архитекторы Андреев В, Заикин Т., Огородникова С.);

в - план четырехсекционного жилого дома жестко ограниченной ориентации для застройки ОПЖР "Северное Чертаново" (проектное предложение. Архитекторы Посохин М., Дюбек Л., Шапиро А. и другие).

Рис. 5. Схемы односекционных жилых домов с различной формой плана:

а , б, г - компактная форма плана; в, д, е, ж, и, к - сложная расчлененная форма плана.

Рис. 6. Примеры планировочных решений односекционных жилых домов.

а - 24-этажный каркасно-панельный жилой дом (АО Моспроект. Архитектор Скулимовский М.);

б - 25-этажный жилой дом в монолитных конструкциях (МНИИТЭП. Архитекторы Саруханян Р., Турина Т. и другие);

в - 22-этажный жилой дом серии П4/22 (МНИИТЭП. Архитекторы Самсонов А., Бергельсон А. и другие).

Рис. 7. Односекционные жилые дома с различной формой плана (зарубежный опыт):

а , б, в - сложная расчленная форма плана; г - компактная форма плана.

а - 22-этажной жилой дом. Германия, Бремен. Архитектор А. Аалто. План типового этажа;

б - 21-этажный жилой дом. Испания, Мадрид. Архитектор С. Олса. План типового этажа;

в - 16-этажный жилой дом. Германия. Мюнхен. Архитекторы X. Буссо фон Буссе и другие. План типового этажа.

Таблица 4

КЛАССИФИКАЦИЯ КОРИДОРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

размещение квартир

коридор с одной или с двух сторон дома

коридор в центре дома

коридор по обе стороны от оси дома

квартиры в одном уровне (в том числе со спуском или подъемом из коридора)

квартиры в двух уровнях

схема разреза

квартиры в полу­уровнях со сме­щением на 1, 2, 3 марша

Рис. 8. Коридорные жилые дома.

I - с односторонним размещением одно- и двухуровневых квартир вдоль общего коридора - 9-этажный жилой дом в Зеленограде (Моспроект-2. Архитекторы Покровский И. и Новиков Ф.): а - схема дома, б - планы двухуровневой 4-комнатной квартиры.

II - с двухсторонним размещением одноуровневых квартир вдоль общего коридора - 22-этажный жилой дом серия II-68-01/22-83 (МНИИТЭП. Архитекторы Датюк В., Староносова Е. и другие): в - план типового этажа.

III - с двухсторонним размещением двухуровневых квартир вдоль общего коридора - 9-этажный жилой дом 84 серия (ЦНИИЭП жилища. Архитекторы Иохелес Е., Дзедушицский В. и другие): г - схема дома, д - планы 3-комнатных квартир.

Рис. 9. Галерейный жилой дом

(Ташкент. Архитекторы Айдинова О., Голубева Г., Шамузаффаров А. и Шаталов Е.): а - план типового этажа, б - план галереи-рекреации, в - план кровли, г - разрез.

Рис. 10. Коридорно-секционный жилой дом

( МНИИТЭП, проектное предложение. Архитекторы Дадья В., Саруханян Р., Турина Т.): а - фрагмент плана коридорного этажа; б - фрагмент плана секционного этажа; в - схема плана коридорного этажа, г -схема плана секционного этажа.

Рис. 11. Секционно-блокированный жилой дом

(Проектное предложение. Архитекторы Кордо Н., Сидлерова Н., Берсенева Т. и другие): а - план 1 этажа; б - план 2 этажа; в - планы 3 и 4 этажей.

Рис.12. Жилые дома с различными габаритами планов по высоте.

I - конкурсный проект односекционного 16-этажного жилого дома для Москвы (Архитекторы Павлов Г., Аникин В. и другие): а - планы изменяемых этажей, б - фрагменты планов 15 - 16 этажей, в - фрагменты планов 12 - 14 этажей.

II - террасный жилой дом коридорного типа (Германия, Бохум): г - план 1 этажа, д - план 6 этажа, е - разрез, 1 - общая комната, 2 - столовая, 3 - спальня.

III - схемы разрезов террасных жилых домов для плоского рельефа.

Еще документы скачать бесплатно

Интересное

Гост 10704 91 Гост 12815 80 Гост 15150 Гост 2590 2006 Гост 8240 97 Гост 9 602 2005 Инструкция по переключениям в электроустановках Масло моторное гост НП 001 97 Пожарный гидрант гост 8220 85 Резец расточной гост Сборник удельных показателей образования отходов 1999 Сварные швы гост Сортамент Двутавров Сортамент труб стальных квадратных гост