ГОСТы

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Санитарное обследование предприятия.
Максим
сообщение 19.6.2012, 21:47
Сообщение #1


Администратор
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 693
Регистрация: 24.5.2006
Пользователь №: 1



Зачастую, анализируя показатели временной нетрудоспособности, можно прийти к выводу, что причиной высокого уровня заболеваемости является санитарно-гигиеническое состояние предприятия. В таких случаях необходимо тщательно ознакомиться с условиями внешней среды, окружающими рабочего на предприятии, и с состоянием производственной санитарии на нем.
На какие вопросы надо обратить главное внимание при санитарном обследовании?
Прежде всего, необходимо собрать общие сведения о предприятии: какую продукцию оно выпускает, какое применяется сырье, сколько на предприятии цехов, рабочих (в том числе по сменам), женщин, какова продолжительность их рабочего дня.
Важно также знать характеристику местности, на которой расположено предприятие, каково санитарное состояние территории завода, источники и характер загрязнения наружного воздуха производственными газами, пылью, какая площадь занята зелеными насаждениями.
Перечислим и другие обстоятельства, которые необходимо выявить в процессе исследования:
- состояние канализации, соответствие канализационной системы объему хозяйственных и производственных сточных вод, наличие и эффективность очистных сооружений, состояние санитарных узлов, имеются ли устройства, препятствующие загрязнению почвы, как часто производится дезинфекция уборных, мусороприемников;
- защищены ли источники водоснабжения от загрязнения, имеются ли соединения хозяйственного и питьевого водоснабжения, производится ли очистка и хлорирование питьевой воды, кто осуществляет санитарно-бактериологический контроль, часто ли делаются анализы, оцениваются ли их результаты;
- имеется ли душевая, санпропускник, какова их пропускная способность, соответствует ли она потребности работающих, удовлетворительно ли санитарное состояние душевых и раздевалок, есть ли на предприятии комнаты гигиены женщин, как они расположены и оборудованы, как производится стирка и ремонт рабочей одежды, процент удовлетворения рабочих стиркой и ремонтом спецодежды, дегазируется ли спецодежда, очищается ли от смол и каким образом;
- как организовано питание рабочих на заводе, есть ли столовые, на каком расстоянии от цехов они находятся, могут ли обслужить всех работающих, обеспечить рабочих всех смен питанием, санитарное состояние помещений столовых, проводится ли периодический медосмотр их персонала.
Важно также знать, имеется ли помещение, в котором рабочие ожидают начала смены, в каком оно состоянии.
Получив общее представление о предприятии, правильно было бы ознакомиться с санитарным состоянием площадок территории завода, где производятся наружные работы. В частности, надо обратить внимание на следующие, вопросы:
- какого рода работы проводятся, число рабочих, занятых ими, по сменам, в том числе женщин и подростков;
- какова поверхность территории: ровная или неровная, ее состояние;
метеорологические условия в летнее и зимнее время, температура, влажность воздуха, существует ли навес, шатер, сарай у места работы, защищающие рабочих от атмосферных осадков;
- механизированы ли трудоемкие процессы работы, какова освещенность - общая и местная, имеются ли помещения для обогрева и каково их оборудование, насколько отдалены от рабочей площадки эти помещения, уборная, душевая, столовая.
Детальному изучению подлежат производственные, санитарно-бытовые условия работы в цехах предприятия. При санитарном обследовании цехов следует обратить внимание на следующее:
- основная продукция цеха, производственное оборудование, численность работающих, в том числе женщин и подростков, по сменам;
- имеются ли установки для предупреждения от чрезмерного перегрева помещения солнечными лучами, каковы размеры помещения, состояние внутренней поверхности стен, потолка, пола, лестниц;
- есть ли специальные места для хранения готовых изделий, полуфабрикатов, сырья, отходов производства, внутрицехового транспорта, кранового оборудования;
- как размещается оборудование, каковы расстояние между станками и ширина проходов между рядами станков;
- освещенность общая и рабочих участков, есть ли надзор за состоянием световых проемов, как часто проводится чистка стен в обследуемом помещении, имеется ли аварийное освещение, каков уход за осветительной установкой;
- источники и причины пылевыделения, химический состав пыли (наличие в ней кварца) и концентрация ее, какие меры борьбы с пылью проводятся, механизация процессов, герметизация оборудования, местные вытяжки, применение воды, их эффективность;
- источники и причины газо- и паровыделений, характер газов и паров, какие участки являются наиболее газоопасными, часты ли случаи отравлений на этих участках, как осуществляется надзор за газоопасными источниками, какие меры борьбы с парами и газами осуществляются;
- наличие шума и сотрясений, причины их, изолированы ли агрегаты, вызывающие шум, в отдельных помещениях, если нет, то возможна ли изоляция, сколько лиц, не связанных с шумовыми процессами, подвергается воздействию шума, какие меры борьбы с шумом и сотрясением проводятся, их эффективность;
- какие тяжелые физические работы выполняются вручную, какие меры проводятся по облегчению этих работ;
- эффективна ли естественная и искусственная вентиляция, подогревается ли воздух в холодное время, чист ли воздух в месте забора приточного воздуха, очищается ли он, какими способами и насколько, имеются ли паспорта вентиляционных установок, как осуществляется надзор за работой вентиляционных установок;
- система отопления цеха, достаточно ли отапливается, какова температура воздуха в помещении в холодный период года;
- способы обеспечения рабочих питьевой водой в цехах и на наружных площадках, имеется ли кипяченая, подсоленная, газированная вода, как осуществляется надзор за питьевым водоснабжением.
В итоге обследования рекомендуется дать гигиеническую оценку труду работников данной профессии; проанализировать, сколь он тяжел, причины утомления, перенапряжения, если оно есть, рационален ли режим труда, отдыха и питания.
Зная все это, детально изучив производственные и профессиональные условия рабочих, можно приступать к разработке наиболее эффективного комплексного плана по оздоровлению условий труда и профилактике заболеваемости и травматизма.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
flashhero
сообщение 3.2.2014, 15:03
Сообщение #2


Участник форума
***

Группа: Профи
Сообщений: 26
Регистрация: 21.12.2013
Пользователь №: 10806



Насколько я знаю, бизнес аналитик не нужен только в одном случае:
- Число работающих в системе не более 5-7 человек.
- ВСЕ они являются высококлассными специалистами в своей области.
- Все имееют высокий уровень навыков работы с различными приложениями.
- Высокий уровень мотивации внедрения системы для ВСЕХ сотрудников.
В этом случае можно обойтись без аналитика.

Проводить обследование предприятия может как консалтинговая компания так и компания которая продает Erp систему, выбрать можно как тех так и других.

Чтобы обследование не проводить дважды , у обследования должен быть какой нибудь результат типа Технического Задания составленое в соответствии с ГОСТом.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



RSS Сейчас: 3.12.2016, 12:58