ГОСТы

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Пищевые красители, Чем подкрашивают наши продукты?
Максим
сообщение 15.9.2011, 12:04
Сообщение #1


Администратор
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 693
Регистрация: 24.5.2006
Пользователь №: 1



Пищевые красители, это вещества натурального или синтетического происхождения. Используются пищевые красители для подкрашивания пищевых продуктов, алкоголя и сладких напитков. Натуральные красители – это пигменты, натуральные компоненты растений, сырьём для которых служат цветы, листья растений, ягоды, плоды, корнеплоды. Основу красящих веществ натуральных красителей являются антоцианы, которые хорошо растворяются в воде. К примеру, красный цвет даёт вытяжка из тёмных сортов винограда, столовой свеклы, ягод вероники, бузины, чёрной смородины, черноплодной рябины и лепестков роз. Эти красители используют для окрашивания мармелада, карамели, драже, зефира, кремов для тортов и пирожных.
Для подкрашивания напитков, киселей, ликероводочных изделий используют шафран, индиго, кармин. Шафран благодаря глюкозиду кроцина входящего в его состав, может окрасить три литра воды в насыщенный жёлтый цвет, добавив его всего 0,1 грамма. Ещё жёлтый цвет получают из корня растения куркума, аннато и из лепестков календулы, ими окрашивают маргарин и сливочное масло. Пигмент из цветков календулы обладает А- про витаминными свойствами, они не только придают продуктам привлекательный вид, но обладает полезными свойствами. Аннато, является красителем жёлтого цвета, получают его из семян Орлеанского дерева. Этот пигмент в воде не растворяется, для этого используют спирт, жиры или бензин. Используют для окрашивания масла, сыра и продуктов, содержащих жир.
Индиго получают из индигоносных растений, этот краситель окрашивает в синий цвет. Кармин окрашивает в ярко красный цвет, получают его из самок насекомого кошениль. Зелёный краситель получают из лаванды и шалфея. Краситель красного цвета, получаемый из рачков криля, используют для подкрашивания рыбных изделий и искусственной икры.
В настоящее время всё чаще производители используют синтетические красители, среди которых безвредных для человеческого организма нет. Как правило, они не токсичны, но обладают канцерогенными, аллергенными и мутагенными свойствами. Синтетические красители – это нитро соединения, дифенил метановые соединения, ксантены, пиразолины, хиноны и хинолины. Одни, из которых растворяются в воде, а другие в жирах и спиртах.
Для окраски пищевых продуктов допускается использование только водорастворимых синтетических красителей. Поэтому в кондитерском производстве и для производства напитков использовать разрешено только индигокармин и тартразин. Для изготовления сахара рафинада допускается использование синтетического красителя ультрамарин. Информация об использовании синтетических красителей, должна указываться на упаковке товара.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



RSS Сейчас: 3.12.2016, 15:11